Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 18 октября, 17:56
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (231)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Обращения к администрации

Жилищно-коммунальная… афера?

В редакцию Озёрск.ру пришло обращение нашей читательницы. Приводим его с некоторыми сокращениями:

Уважаемый Озёрск.ру, помогите разобраться. Во всех городских СМИ, включая и ваш сайт, в прошлом году прошла целая серия статей, в которых подробно описывались хитро-мудрые действия УК «ОКХ», которая, находясь на грани банкротства, не хочет терять своё влияние и, используя лазейки в законодательстве, проворачивает «стандартные» схемы обмана жителей. Директор «Озёрского коммунального хозяйства» регистрирует новую компанию «Стандарт», а работники ОКХ проводят агитацию за «новую» УК, обещая «полный фарш».

Жители нашего дома (адрес и контактные данные автора письма имеются в распоряжении редакции – Озёрск.ру) поверили агитаторам, которые рассказывали о том, какая плохая компания – ОКХ (являясь её же сотрудниками!), и большинством голосов проголосовали за переход под управление «Стандартом». Усилия группы здравомыслящих, в числе которых была и я, доказывающих, что имеет место «стандартный» развод, результатов не принесли. Ну, перешли и перешли.

Буквально через месяц начали появляться объявления о том, что нас снова зовут на общее собрание жильцов. На этот раз инициатором сбора стали представители УК «Жилищно-коммунальная сфера». И на наших собраниях с участием начальника ЖКХ мэрии А.Каюрина, и в интернете неоднократно подчёркивалось, что в число учредителей ЖКС входит горадминистрация. Поэтому, собственно, переживать по поводу недобросовестного исполнения обязанностей, обмана в расчётах и прочих неприятностей не имеет смысла: грозные чиновники мэрии вовремя проконтролируют ЖКС и не допустят нарушения закона.

Я, как собственник квартиры, и ещё несколько жильцов, начали убеждать соседей в преимуществах ЖКС, но основная масса заявила: раз уже перешли в «новую» компанию «Стандарт», то и нечего суетиться.

Потом начался цирк: на подъездной двери конкурирующие компании соревновались в оперативности срывания чужих и наклеивания своих табличек, в почтовых ящиках периодически появлялись уведомления с предостережениями, что «не надо поддаваться на провокации, управляем домом мы (нужное подчеркнуть), платите нам!». Естественно, в наших почтовых ящиках стали регулярно появляться платёжки и от ООО «Стандарт», и от подконтрольной городской мэрии «Жилищно-коммунальной сферы».

По совету друга-юриста я зашла на сайт www.reformagkh.ru (который, кстати, рекомендовал и начальник ЖКХ А.Каюрин в одном из интервью). И вот, что обнаружилось: наш дом официально находится под управлением… ООО «Стандарт».

Получается, что «муниципальная» компания «Жилищно-коммунальная сфера» обманывает нас, незаконно выставляет квитанции на оплату и сама творит то, за что чиновники так яро обличают недобросовестных «частников».

То, что платить надо «Стандарту» (тем более что свои обязательства он, справедливо говоря, выполняет добросовестно), это мне понятно. Не понятно другое: в курсе ли администрация и лично А.Каюрин, что ЖКС обманывает жильцов? И по какой статьей уголовного кодекса будут квалифицированны действия компании, вводящей нас в заблуждение.

С уважением, Юлия Константиновна

Озёрск.ру: Редакция обратилась к начальнику Управления Жилищно-коммунального хозяйства Александру Каюрину, упомянутому в письме. Вот, что ответил муниципальный руководитель.

- Безусловно, платить надо той управляющей организации, которая фактически и по документам осуществляет управление многоквартирным домом. Рассылка же квитанций не является явным нарушением закона. В недавнем прошлом имели место попытки обращений в прокуратуру, однако привлечь такую компанию по статье «мошенничество» и, тем более, «вымогательство» практически невозможно.

Другое дело, если жильцы произвели оплату по незаконно выставленным квитанциям. В этом случае они могут обратиться в правоохранительные органы, и компания может быть привлечена к ответственности по факту незаконного обогащения и пользования чужими средствами.

Также напоминаю, что узнать, какая компания управляет каждым конкретным домом, всегда можно у специалистов Управления ЖКХ – лично или по телефону.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: