Честно говоря, я никогда не понимал, почему мы начинаем новый год с 1 января. Год ведь – это цикл, и у него должна быть отправная точка, какое-то разумное начало. Помним же, что славяне отмечали новый год в сентябре. Тут все понятно: природный ход от подготовки к посеву до уборки урожая. Убрали в сентябре, и пошел новый круг. Мусульмане отмечают новруз, свой новый год, в конце марта. И тут понятно, связано с тем же урожаем, с подготовкой к нему. Природа, в конце концов, пробуждается. А тут… Середина зимы, декабрь почему-то в хвосте, а январь – начало начал. Не понятно.
И речь сегодня об узбекском блюде, которое в новруз традиционно присутствует на праздничном дастрахане. Называется оно кук чучвара, что значит пельмени с зеленью. Вот эти пельмени и олицетворяют начало новой жизни и возрождение всего живого. Старики перед трапезой благодарят небо, говоря «куклик – омонлик», что можно перевести примерно как «хвала Аллаху, за то, что дожили до первой зелени, до весенних времен».
Переоценить полезность кук чучвары сложно: это настоящий кладезь витаминов. Сюда идет вся зелень, которая есть под рукой: огородные и полевые травы, ботва. Обязательным считается присутствие травы ялпиз, то есть полевой мяты. Но где ее взять? Я приготовил для кук чучвары следующие продукты:
для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- соль;
- воду.
для фарша:
- 500-600 г зелени ( петрушка, укроп, кинза, красный и зеленый базилик, салат, зеленый лук, крапива, листья одуванчиков, мята);
- 100 г курдючного сала;
- 1 луковица
- соль;
- черный молотый перец.
Первым делом замесил тесто. Для этого просеял муку. В стакан разбил яйцо, размешал его, добавил соль и воды столько, чтобы не доходила до края стакана примерно на два пальца. Все это хорошо перемешал до растворения соли и вылил в муку. Ну, и хорошо вымесил. Положил шарик в полиэтиленовый пакет и отложил в сторону расстаиваться.
Промыл зелень и мелко порезал ее.
Порезал мелко луковицу, курдючное сало маленькими кубиками, посолил, поперчил и хорошо перемешал.
К этому времени тесто уже расстоялось. Я раскатал его в большой блин примерно 1-1,5 мм толщиной.
Нарезал этот блин на квадраты примерно 5х5.
Разложил на квадраты фарш.
И принялся лепить чучвару следующим образом. Квадрат сгибается по диагонали. Стороны защипываются. Получается треугольник. Нижние углы у него сводятся и прищипываются. Должно получиться как-то так.
А дальше как с обычными пельменями: в кипящую подсоленную воду опустил чучвару и варил 5-6 минут.
И вот наступил ответственный момент :-). Шумовкой выложил чучвару на блюдо. И тут может быть два варианта: их можно полить растопленным сливочным маслом или кислым молоком. Я выбрал катык. Куклик – омонлик! :-)