Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 12 декабря, 17:25
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (120)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кук чучвара – весенняя радость

Честно говоря, я никогда не понимал, почему мы начинаем новый год с 1 января. Год ведь – это цикл, и у него должна быть отправная точка, какое-то разумное начало. Помним же, что славяне отмечали новый год в сентябре. Тут все понятно: природный ход от подготовки к посеву до уборки урожая. Убрали в сентябре, и пошел новый круг. Мусульмане отмечают новруз, свой новый год, в конце марта. И тут понятно, связано с тем же урожаем, с подготовкой к нему. Природа, в конце концов, пробуждается. А тут… Середина зимы, декабрь почему-то в хвосте, а январь – начало начал. Не понятно.

И речь сегодня об узбекском блюде, которое в новруз традиционно присутствует на праздничном дастрахане. Называется оно кук чучвара, что значит пельмени с зеленью. Вот эти пельмени и олицетворяют начало новой жизни и возрождение всего живого. Старики перед трапезой благодарят небо, говоря «куклик – омонлик», что можно перевести примерно как «хвала Аллаху, за то, что дожили до первой зелени, до весенних времен».

Переоценить полезность кук чучвары сложно: это настоящий кладезь витаминов. Сюда идет вся зелень, которая есть под рукой: огородные и полевые травы, ботва. Обязательным считается присутствие травы ялпиз, то есть полевой мяты. Но где ее взять? Я приготовил для кук чучвары следующие продукты:

для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • воду.

для фарша:

  • 500-600 г зелени ( петрушка, укроп, кинза, красный и зеленый базилик, салат, зеленый лук, крапива, листья одуванчиков, мята);
  • 100 г курдючного сала;
  • 1 луковица
  • соль;
  • черный молотый перец.

Первым делом замесил тесто. Для этого просеял муку. В стакан разбил яйцо, размешал его, добавил соль и воды столько, чтобы не доходила до края стакана примерно на два пальца. Все это хорошо перемешал до растворения соли и вылил в муку. Ну, и хорошо вымесил. Положил шарик в полиэтиленовый пакет и отложил в сторону расстаиваться.

 Промыл зелень и мелко порезал ее.

 Порезал мелко луковицу, курдючное сало маленькими кубиками, посолил, поперчил и хорошо перемешал.

 К этому времени тесто уже расстоялось. Я раскатал его в большой блин примерно 1-1,5 мм толщиной.

 Нарезал этот блин на квадраты примерно 5х5.

Разложил на квадраты фарш.

И принялся лепить чучвару следующим образом. Квадрат сгибается по диагонали. Стороны защипываются. Получается треугольник. Нижние углы у него сводятся и прищипываются. Должно получиться как-то так.

А дальше как с обычными пельменями: в кипящую подсоленную воду опустил чучвару и варил 5-6 минут.

 И вот наступил ответственный момент :-). Шумовкой выложил чучвару на блюдо. И тут может быть два варианта: их можно полить растопленным сливочным маслом или кислым молоком. Я выбрал катык. Куклик – омонлик! :-)

Ключевые теги: мука, яйцо, соль, зелень, черный молотый перец, лук.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости