Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 24 сентября, 13:39
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Чем сильнее сжимать пружину, тем больнее она ударит, когда «разожмется»

Или снова о проблемах ММПКХ…

На прошлой неделе было объявлено об «отставке» директора ММПКХ Олега Голобородова и возможном назначении Александра Каюрина на эту должность - http://ozersk.ru/20528-peremeny-vse-blizhe.html.

После публикаций с «расследованиями» работы ММПКХ (1 - http://ozersk.ru/20246-mmpkh-celenapravlenno-vedut-k-bankrotstvu.html, 2 - http://ozersk.ru/20091-i-snova-o-problemah-mmpkh.html) на комиссии по городскому хозяйству Собрания депутатов (председатель комиссии – А.А.Кузнеченков) было сделано предложение заслушать директора ММПКХ. На следующую депутатскую комиссию 26 апреля директор ММПКХ пришел со своей командой – главбух, юрист, главный инженер, а от администрации был И.М.Сбитнев. Директор ММПКХ вначале бодро отвечал на заданные от депутатов вопросы, но в конце не смог ответить на поднятые мной факты из аудиторского отчета – о росте задолженности предприятия на 196 млн за 2 года, о появившихся убытках (61 млн убытков от деятельности ММПКХ в 2014 году против убытка в 311 тысяч (!) годом ранее) и самое главное – о снижении основных активов предприятия на 323 млн рублей, что свидетельствует о подготовке предприятия к преднамеренному банкротству – и сник. Депутатская комиссия закончилась 26 апреля в 20.30 минут на резкой критике директора и в результате 7 мая Олег Голобородов закончил свой трудовой путь в ММПКХ.

Да, увольнение Голобородова – действительно необходимый шаг, но было бы ошибкой думать, что теперь дело сделано и вот теперь «заживем». Не заживем. Одна только замена директора не решит глубинных проблем ММПКХ. Менять одного директора мало – нужна целая команда. Нужна поддержка Управления ЖКХ (сейчас ее нет – даже тот факт, что УК ОКХ выиграла в суде на признание незаконным перехода на прямые платежи и предъявила ММПКХ иск на 647 млн рублей уже говорит о многом), главы администрации и Собрания депутатов, трезвое понимание ситуации и готовность к жестким решениям.

Не исключено, что уже летом может произойти масштабная коммунальная авария (представьте себе отключение на несколько дней воды в половине домов ДОКа – как это уже было, кстати). И если это действительно произойдет, то это будет большим скандалом и однозначно испортит настроение озерчан перед выборами в Госдуму . С другой стороны, можно сейчас, пользуясь предвыборной ситуацией, вовлекать в коммунальную проблематику Озерска и вышестоящие уровни власти – областные и федеральные. Например, у нас есть сильный кандидат от Росатома Олег Голиков – и кроме того, он является действующим депутатом Законодательного собрания Челябинской области от ЗАТО Снежинск, а проблемы с изношенностью коммунальной инфраструктуры общие у всех «закрытых» городов – что Озерска, что Снежинска. Необходимость инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры в ЗАТО все равно придется обосновывать на уровне области и Москвы – и сейчас как раз самый благоприятный момент для такой работы.

Давайте представим, что будет, если местные озерские власти совсем ничего не будут предпринимать для решения проблем коммунальной инфраструктуры: долг ММПКХ вырастет к концу 2016 года до миллиарда рублей, предприятие окончательно будет истощено и материально, и кадрово (уйдут последние ценные специалисты, а новых на такую зарплату не найти). Подготовка к новому отопительному сезону будет минимальна, так как нет ни техники, ни материалов для нормальной замены изношенных участков сетей. Даже если удастся в очередной раз «вывернуться» и каким-то чудом «закрыть» акты о подготовке к отопитетельному сезону, нет никакой гарантии, что серьезная коммунальная авария не случится зимой. А вот если она таки случится (а это опять таки возможно при нынешнем состоянии городского хозяйства), то начнется самое интересное: конечно, острую фазу кризиса помогут купировать специалисты ФГУП ПО «Маяк» и МЧС, но открывшаяся бездна проблем станет настолько очевидной, что привлечет внимание контролирующих органов, и скорее всего не местного уровня. Шутка ли – в закрытом «атомном» городе, где по определению коммунальные системы должны работать без сбоев, с многократным запасом надежности и «прочности», произойдет аварийное отключение половины города от тепла или воды и канализации. И вот тогда приехавшей из Москвы комиссии придется объяснять, как так получилось – и тут уж всю ответственность возложить на одного лишь несчастного директора ММПКХ не удастся – под раздачу попадет вся команда городских руководителей. Нужно ли им, спустя всего год после избрания, такое «наследство» - вопрос риторический.

Что предлагаю сделать в срочном порядке, в самое ближайшее время:

1. Перестать обманывать себя, что в ММПКХ «проблемы есть, но пока терпимо». То, что происходило уже с сентября – авария в 15 микрорайоне, авария на котельной в Метлино, пожары в зданиях ММПКХ – все это говорит о том, что ситуация становится критической.

2. Инициировать внеплановую (или плановую, но срочную) проверку деятельности руководства ММПКХ силами Контрольно-счетной палаты, выложить для общего доступа аудиторские заключения за 2014 и 2015 годы.

3. Организовать масштабное общественные (или депутатские) слушания по работе коммунального хозяйства ОГО, с открытым и честным обсуждением проблем ММПКХ, и с намечанием «плана выхода» округа из кризиса.

И только после этого, наметив стратегический план действий и «реперные точки» по выводу ММПКХ из кризиса, получив общественный консенсус относительно проблем предприятия и методов их решения, а главное – сформировав реальную «антикризисную команду» из начальника УЖКХ, профильного заместителя главы администрации и председателя депутатской комиссии по городскому хозяйству, только в этом случае выбрать достойного человека на должность директора ММПКХ. Причем желательно, чтобы это был человек, знакомый с ситуацией на предприятии, видящий проблемы ММПКХ изнутри и не боящийся брать на себя ответственность. Такие люди в ММПКХ, я знаю.

Очень надеюсь, что эти меры будут приняты в самое ближайшее время, не дожидаясь массового отказа коммунальных систем и, как следствие, очень чувствительного скандала.

 

Евгений Шитиков

Ключевые теги: МПКХ, Шитиков.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (4)

Y,

Проблема ММПКХ это проблема всего города. Начало решению положено, Ждём от собрания и администрации таких же правильных и решительных действий.

Гость,

да... серьезные обвинения. Надо выделять из состава ММПКХ цеха и делать их отдельными МУПами. Чем дольше предприятие работает в полном составе, тем бессмысленнее работа - все идет на погашение долгов.

Кость,

Пусть лучше Ваш волшебник Олег Голиков придет, чем Каюрин, если выбирать из двух кандидатур, потому что желающих маловато на данную должность. Сотрудники и так на грани, достается за всё и за всех, хотя люди сидят и работают за двоих-десятерых. Молодые специалисты не привлекаются маленькими зарплатами, да и те кто здесь давно работают не вечны. Больше половины сотрудников МПКХ имеют подработку, некоторые по две, три,четыре. Да и повышения зарплаты в МПКХ в этом году не видать. Цены растут не по дням, а работникам охото и покушать помимо оплаты кредитов, ипотек, коммуналки и воспитании детей, да и просто побаловать себя отпуском за пределами Челябинской области, потому что заслужили. А если придет Каюрин младший, то можно устроить коллективное увольнение. Поздно в колокола начали бить. Долг увеличился почти в 3 раза всего за 2 года. А сейчас все бегают с красными попами и криками "конец света!". Где все раньше были? Зарплаты свои сидели считали и черную икру жрали?! Рыба гнеет с головы. Удачи новой власти навести порядок.

Гость,

Усилия блогера и тех, кто помогает ему озвучивать острые проблемы ЖКХ, должны безотлагательно породить практические шаги администрации. Согласен, что первым шагом должна стать разработка стратегического плана действий. Такой план может и должен быть разработан совместно с профессионалами из ММПКХ в предельно короткие сроки, а уж потом будет, что обсуждать и утверждать на слушаниях и т.п. Другой вопрос- кто войдет в команду по реализации плана? Администрация, х/к "Маяк", "Фортум", УЖКХ, УКС, ММПКХ, УК - звенья одной цепи, но все ли эти звенья возглавляют руководители, способные ответственно биться за спасение ситуации по тепловодоснабжению округа, имею ввиду, прежде всего, г. Каюрина и директоров муниципальных управляющих компаний. С увольнением Голобородова цепь не заработает! Нужно реформировать всю систему отношений, сложившихся в сфере коммунального хозяйства. Предложения есть, необходимо их услышать. Провести дежурную встречу с коллективом предприятия это не то. Что мешает провести рабочие совещания руководителей администрации непосредственно в ММПКХ, с начальниками подразделений? Вот где куется план действий, вот где становится видно, кто чего из спецов стоит.

Пора уже администрации вплотную заняться проблемами города! И наконец заставить свои подразделения работать, а то получается управление ЖКХ есть, а толку от него нет!

Действительно - очнулись!!! Точнее – пытаются очнуться!
Об этом говорится уже лет 8-ть! Начало обнищанию ММПКХ было положено еще Каюриным старшим в пару с Чернышевым! Этот клан вообще нельзя близко подпускать к организации, у них руки чешутся на всякого рода махинации!
Кстати о Голикове! Если организаторы праймериза довели вопросы поставленные жителями, то он знает всю ситуацию по нашему ММПКХ и городу! Какие бы сладкие речи не извергались, из уст любого кто рвется вверх - это все предвыборные игры!
Реально на данный момент избранная власть! Вот кто сейчас в полной мере будет отвечать - что и как они делают!!!
Ни кто не вник глубоко в вопрос долгов?! Надо начинать с того самого момента (выше сказано уже), и раскрутить всю цепочку... и всплывет тот самый хвостик за который все потянется, но специалистов которые смогут это размотать нет! скорее не так, - нет людей рискнувших "бодаться с высшими эшелонами власти"... Юревич, Калинин и прочие их прикрыватели...
Что касается самого ММПКХ, работники действительно работают в полном напряжении, но есть отделы, где смело можно убрать лишние единицы...
...."поддержка Управления ЖКХ" - насмешили, они же без МПКХ ни одной бумаги написать не могут, ждут, пока им разжуют, и пришлют готовое!!!
Помощи ни от кого никогда не было, именно этот момент с передачей прямых платежей и лежало на власти города, в первую очередь надо было заставить вернуть все долги предприятию от всякого рода УКашек, а не вешать эти долги на предприятие!!!

Да уж, ММПКХ стало отстойником города.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости