
По информации Всемирной организации здравоохранения в 2011 году значительно обострилась эпидемиологическая обстановка по коревой инфекции в странах Европы, где зарегистрировано более 31 тысячи случаев этого заболевания. Случаи заболевания корью регистрируются в 40 странах Евросоюза из 53. Наибольшее количество случаев кори выявлено во Франции, Италии, Румынии, Испании, Германии. В 9 случаях заболевания закончились летальным исходом и в 24 случаях осложнились энцефалитом. По прогнозам, пик заболеваемости корью ожидается весной 2012 года.
Вспышки кори зарегистрированы на Африканском континенте, в США, Бразилии, Канаде, Австралии. Крайне неблагополучная ситуация по коревой инфекции складывается на Украине, где зарегистрировано около 1,5 тысячи случаев инфекции.
В 2011 году в Российской Федерации зарегистрирован 631 случай кори в 30 субъектах. Более 64% случаев приходится на территорию Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
В 2012 году ситуация продолжает ухудшаться: за 2 прошедших месяца зарегистрировано 1050 случаев заболевания. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Москве и Московской области (более 200 случаев), в Волгоградской области (250 случаев), в Ставропольском крае (126 случаев), в Санкт-Петербурге (145 случаев).
На территории Челябинской области случаи заболевания корью не регистрируются с 2007 года. В Озерском городском округе случаи кори не регистрируются с 1999 года. Однако, существует риск завоза этой инфекции на территорию Озерского городского округа из неблагополучных территорий Российской Федерации и стран мира.
Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью. Источник инфекции — больной человек, выделяющий вирус воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. С потоком воздуха вирус кори разносится на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Особенно опасна корь развитием осложнений. Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов — пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита.
Известно, что до начала эры вакцинопрофилактики корь была распространена повсеместно. В допрививочный период летальность при кори среди детей раннего возраста достигала 50%. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. В плановом порядке, т. е. в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).
Взрослые в возрасте с 18 до 35 лет должны быть привиты двукратно. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные о прививках были утеряны — проводятся 2 прививки с интервалом 3 месяца. Защищенными от кори считаются лица, получившие 2 прививки или переболевшие этой инфекцией. Лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции, остаются в течение всей жизни высоко восприимчивыми к кори. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не имеющих прививки по возрасту. По эпидемическим показаниям контактные лица в очагах кори не болевшие, не привитые и привитые однократно, а также не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, прививаются без ограничения по возрасту. Не отказывайтесь от прививок против кори! Отсутствие иммунитета может привести к заболеванию.
Можно еще раз повториться, что вакцинация против кори действительно спасает жизни!
Напоминаем, что в соответствии с требованиями части 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157 — ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет за собой:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
В связи с распространением кори в Европейском регионе, значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью лица.
Обращаем внимание жителей Озерского городского округа: если вы и ваши близкие планируют выезд в страны европейского региона и в субъекты Российской Федерации, неблагополучные по заболеваемости корью, уточните у участкового терапевта и педиатра прививочный анамнез выезжающих и при рекомендации со стороны врача, пройдите вакцинацию. Заболевание легче предупредить, чем лечить.
P. S. Кстати, как сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на городской департамент здравоохранения, вспышка кори зафиксирована в Тольятти. По информации ведомства, первые случаи кори были зарегистрированы в городе в начале апреля. Всего инфекцией заразились 11 человек, в том числе пятеро детей. Заболевшие были доставлены в больницу.
Согласно сообщению тольяттинского департамента здравоохранения, все госпитализированные являются цыганами и состоят в родственных отношениях. Сведения о прививках у них отсутствовали.
По данным самарского областного управления Роспотребнадзора, за январь и февраль в регионе зарегистрировано семь случаев кори. В двух случая инфекцию завезли из Ингушетии и Чеченской Республики. Среди заболевших пятеро детей в возрасте до 14 лет, в том числе ребенок младше года. Пятеро заразившихся не были привиты от кори.
Всего с начала 2012 года случаи кори выявлены в 47 российских регионах. Масштабная вспышка инфекции была зафиксирована в СанктПетербурге, где число заболевших превысило полторы сотни. Кроме того, большое число случаев кори было зарегистрировано в Москве, Волгоградской и Московской областях, а также Ставропольском крае.