Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 24 сентября, 11:33
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Состоялась презентация книги Елены Ямпольской «О культуре и не только»

Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская побывала в Озёрске с презентацией своей книги «О культуре и не только».

13 мая в актовом зале информационного центра ФГУП «ПО «Маяк» член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Патриаршего совета по культуре, Общества русской словесности Елена Ямпольская рассказала о своей книге, о своей работе в качестве главного редактора и о деятельности Патриаршего совета.

В начале встречи она отметила, что для неё большая честь посетить город, где создавался ядерный щит нашей Родины:

– В настоящее время мне представилась возможность познакомиться не только со столицей региона, но и посмотреть непосредственно как живёт Челябинская область. Мне хотелось побывать в тех городах, которые являются интеллектуальным сердцем области, а Озерск, безусловно, возглавляет этот список.

Основная часть встречи прошла в режиме активного и заинтересованного диалога с аудиторией. Елена Александровна коротко рассказала о себе и о своей профессиональной деятельности:

– В советах по культуре, в составе которых я состою, моё направление работы – это развитие творческого потенциала детей и молодёжи. Для меня это важная тема, о которой я много лет говорю на разных уровнях. Я считаю, что стране необходим новый творческий, культурный и научный импульс. Надо создавать возможности для развития детей и молодёжи.

Кроме того, московская гостья поделилась своим впечатлением и о культурной повестке столицы Южного Урала:

– Необходимо менять художественную повестку региона, в частности, гастрольную. К вам должны приезжать хорошие и достойные коллективы, а не «чёс с тремя стульями». Если жители Челябинской области доверят мне эту работу, я могу пообещать, что культурная жизнь станет интереснее и душевно богаче.

На встрече состоялась презентация книги Елены Ямпольской «О культуре и не только». Авторский сборник публицистики вышел в свет в 2016 году, как отметила сама Елена Ямпольская, в сборник вошли материалы, которые были написаны ею за последние 5-7 лет. Несколько десятков экземпляров довольно внушительной по объему книги автор привезла в подарок участникам встречи.

– Из этой книги обо мне будет понятно всё, – пояснила Елена Ямпольская. – Что я за человек, чем я дышу, чем живу, что люблю или не люблю, каких поступков от меня можно ожидать.

Заслуженный работник культуры РФ Маргарита Саморуковская упомянула на встрече о том, что учреждения культуры в малых городах, особенно в закрытых, очень востребованы и работают достойно. Но зарплата в последние годы находится на низком уровне. Как в этих условиях сохранить профессиональные кадры и традиции созданные в учреждениях культуры закрытых городов, дать им возможность развиваться дальше.

– Обещание найти больше денег для финансирования учреждений культуры – это недобросовестное обещание, – отвечая на вопрос, подчеркнула Елена Ямпольская. – Надо понимать, что ситуация в стране очень тяжёлая, и в ближайшие несколько лет она лучше не станет. Но есть такое понятие как перераспределение средств. В культуре это особенно важно. Совершенно очевидно, что дело зависит не столько от количества средств, сколько от вкуса и порядочности людей, которые эти средства распределяют и вкладывают. Моя позиция, которую я отстаиваю на протяжении нескольких последних лет как журналист, заключается в том, что нет ничего важнее сельских домов культуры, библиотек в малых городах, дворцов творчества детей и молодёжи, художественных и музыкальных школ для детей. В нашей стране масса проблем, а главная из них – это душевное здоровье нации. Решается эта проблема через максимальное вовлечение жителей глубинки, любого города или посёлка в культурный процесс. Статистика, к сожалению, печальная. Мы знаем, что закрываются библиотеки и сокращается количество сельских клубов. Я считаю такие решения преступными и недопустимыми. Приоритет должен быть отдан народным коллективам, которые работают в домах и дворцах культуры. Эту позицию я отстаиваю в настоящее время, являясь главным редактором газеты «Культуры», членом тех советов по культуре, в состав которых я уже вхожу. Эту же позицию по сохранению очагов культуры в российской глубинке я намерена отстаивать и в дальнейшем.

Вопрос о том, на что сегодня должны ориентироваться современные культура и искусство на свободу творческого самовыражения или, как и в советское время, нужна цензура, говорит о том, что сохранение духовного наследия и единого культурного пространства, вопросы, которые волнуют наших соотечественников, в том числе и озерчан.

– Слово «цензура» сегодня в обществе, такое же пугающее, как и слово «идеология». Я не за цезуру, я скорее за редактуру, – подчеркнула Елена Ямпольская. – В советские времена, когда была развита редактура, создавались настоящие шедевры. Без творческого самовыражения художника невозможно создать художественное произведение. Но, на мой взгляд, с малолетства, а тем более в творческой среде, должно воспитываться понимание того, что свобода творчества не отделима от чувства гражданской ответственности. Каждый, кому дано право публично выступать, показывать своё кино, должен понимать, что он несёт гигантскую ответственность за душевное здоровье своих сограждан, за атмосферу в обществе в целом. Эту ответственность надо воспитывать с детства.

Елена Ямпольская дала положительный ответ на просьбу обратить внимание на возможность обновления фондов музыкальных инструментов для озерской детской музыкальной школы. В знак своего доброго расположения к Озерску и Челябинской области она с радостью поможет и в данном случае, и в подобных ситуациях в других городах области, чтобы дети могли заниматься и учиться музыке на хороших инструментах.

В масштабах страны существует сложившийся за последние полвека взгляд, что Челябинская область – это промышленный край, опорный край державы. Елена Ямпольская поделилась своим впечатлением от знакомства с Челябинской областью:

– Челябинская область может стать регионом, где бы материальное благополучие сочеталось с душевным комфортом. Могу сказать, что я была поражена природным, археологическим, этнографическим и культурным богатством области. Но также меня поразило и то, что это богатство не работает на живущего здесь человека. В этом я вижу проблему между тем, что у вас объективно есть и между тем, чем вы объективно имеете возможность пользоваться. Люди, живущие здесь, много сделали для страны и многое делают сегодня. Жить и работать они должны с гордо поднятой головой. Почему у людей другое настроение, депрессивное и угнетённое состояние, это вопрос. Надо заставить всё то, чем богата область, все ваши ресурсы, работать на человека. Эту задачу я считаю очень интересной – понять, что у вас есть и как это поставить на службу человеку, чтобы вы каждый день получали удовольствие и душевную радость от этого.

Участники встречи задали вопрос и об издательской политике, о том, что книги стали очень дорогими.

– Кроме того, что стоимость книг достаточно высока, проблема в том, что в стране не издаётся классика, – добавила к сказанному Елена Ямпольская. – В магазинах представлены либо дорогие подарочные издания, либо детская хрестоматия. Того среднего сегмента, который купит интеллигентный человек, дома поставит на полку и будет читать детям, а дети потом будут перечитывать, этого качества литературы нет, классика почему -то не издаётся. Меня поражает то, что мы прожили год литературы и эту тему на высоком уровне никто не поднял. В стране главный капитал – это человеческий капитал. Как воспитывать этот капитал если на полках книжных магазинов нет Гоголя, Пушкина, Чехова, Достоевского, Толстого. Ситуация пугающая. С аналогичной ситуацией мы сталкиваемся в издании газеты «Культуры». В настоящее время мы решили предложить всем учреждениям Челябинской области, включая библиотеки, которых в области более ста, оформить подписку на нашу газету за счёт редакции. Издательское дело – это идеологическая отрасль, формирующая нравственные ценности и ориентиры, отпущена государством в самостоятельное рыночное плавание. Так же проблема большая и с комплектованием библиотек, средств не хватает, новые книги поступают в небольшом количестве.

В завершении встречи Елена Ямпольская ответила на вопрос о деятельности Патриаршего совета по культуре:

– В настоящее время Патриарший совет по культуре занимается школьным преподаванием русского языка и литературы. Создано Общество русской словесности. Основная задача – сформировать единую программу обучения русскому языку и литературе в рамках обучения в средней школе. Прекратить волюнтаризм, который позволяет каждому учителю на свой вкус подбирать произведения и авторов, преподавать их детям, зачастую проходя мимо основных произведений отечественной литературы.

Книга «О культуре и не только», которую автор презентовала участникам встречи в качестве подарка, вызвала большой интерес у присутствующих на встрече озерчан, как возможность больше узнать об авторе книге и её взглядах на многие процессы, происходящие в культурном пространстве и в обществе. Все, кто заинтересовался книгой, могли получить её с личным автографом автора.

http://ozerskadm.ru

Фото Лев Кириллов.

Состоялась презентация книги Елены Ямпольской «О культуре и не только»

Состоялась презентация книги Елены Ямпольской «О культуре и не только»

Состоялась презентация книги Елены Ямпольской «О культуре и не только»

Состоялась презентация книги Елены Ямпольской «О культуре и не только»

Состоялась презентация книги Елены Ямпольской «О культуре и не только»

Ключевые теги: презентация книги.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости