Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 21 июня, 20:51
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2018 (244)
Май 2018 (413)
Апрель 2018 (389)
Март 2018 (314)
Февраль 2018 (391)
Январь 2018 (302)
| Новости » Экономика

Озерск погасит долги перед «Фортумом» активами «РОСАТОМА»

ОАО «Фортум» заморозило подписание соглашения о расчетах со стороны «Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства» (МУ МПКХ) Озерска. По итогам первого квартала МУП не смогло достичь ключевого показателя соглашения – перечисления 95% от суммы квартальных начислений, что стало одной из причин замены руководства предприятия. До достижения этого показателя, по мнению муниципалов, корпорация не готова рассматривать вопрос о погашении ранее накопленной задолженности, покрыть которую в горадминистрации рассчитывают за счет продажи активов, в том числе передаваемых градообразующим ПО «Маяк» (входит в «Росатом»). Однако покупателей для них, по мнению депутатов гордумы, найти крайне проблематично.

Пока на первое место в администрации Озерска ставят достижение МПКХ собираемости платежей 95% от начислений. По словам заместителя главы муниципалитета по вопросам ЖКХ Ивана Сбитнева, на конец первого квартала этот показатель достигал 87%. Вновь назначенный директором МПКХ Александр Каюрин намерен в короткие сроки нарастить объемы собираемости платежей, применяя к неплательщикам превентивные меры. Однако устойчивая положительная динамика в сборах, по его мнению, может установиться лишь к концу года.

«С «Фортумом» пока окончательный вариант соглашения не подписан. Подписан протокол разногласий. Этот документ появился в пятницу (13 мая. – Прим. ред.). На первом этапе работы передо мной стоит задача провести анализ балансов, выявить резервы по дебиторке. Будем проводить работу с должниками. В качестве одного из методов – ограничение подачи ресурсов. Мы обеспечиваем водоснабжение, отопление, водоотведение. К концу второго квартала попытаемся наверстать упущенное в платежах», – рассказал «Правде УрФО» Александр Каюрин.

В «Фортуме» комментировать ситуацию до окончательного подписания соглашения отказываются. До достижения квартальных перечислений платежей в адрес поставщика тепла 95% расчет с ним будет производиться по ранее установленной схеме: поступающие в МУП средства полностью направляются на погашение накопленной в предыдущие годы задолженности. Вновь образованные долги взыскиваются по исполнительным листам арбитража, добавляя к расходам МПКХ судебные издержки.

Подписание соглашения с «Фортумом» о текущих платежах, как ранее писала «Правда УрФО», позволило бы избавиться от практики регулярных судебных разбирательств и экономить около 30 млн рублей ежегодно. Ранее накопленные долги порядка 500 млн рублей предполагалось гасить и за счет средств от продажи муниципальных активов, в том числе переданных на баланс города ПО «Маяк» (входит в «Росатом»).

«У нас остается примерно год для того, чтобы принять решение, как быть дальше. Если у нас есть определенные активы, которые можно было бы продать, получить деньги и погасить ту задолженность, которая образовалась, то если мы в год приращиваем долг на 100 млн рублей – какой смысл говорить об этом. Эта проблема есть, и в ближайшее время мы от нее никуда не денемся. Тем более тут стоит очень плотная работа с производственным объединением «Маяк», потому что активы мы сможем приобрести только после разрешение федеральных органов власти. Договоренности такие есть. Надо активнее всем работать, в том числе администрации», – рассказал 13 мая на встрече с трудовым коллективом МУ МПКХ Иван Сбитнев.

Озерск погасит долги перед «Фортумом» активами «РОСАТОМА»

Пояснить детально, какие именно активы муниципалитет намерен получить от градообразующего предприятия, «Правде УрФО» Иван Сбитнев отказался, отметив, что данный вопрос будет обсуждаться только после решения проблем текущей деятельности МУПа. Депутаты городской думы полагают, что речь может идти, в первую очередь, о непрофильных энергообъектах «Маяка». На предприятии в течение дня не смогли уточнить информацию о перспективах передачи каких-либо активов муниципалитету.

«Вероятно, речь идет об энергоподстанциях, но продать такие объекты проблематично. В 2013 году две подстанции общей стоимостью около 90 млн рублей пытались продать, но покупатели не нашлись. «Челябэнерго» (филиал «МРСК Урала». – Прим. ред.) в конкурсах участвовать не хочет», – делится мнением депутат гордумы Озерска Максим Алушкин.

Иных источников погашения задолженности в администрации Озерска пока не предлагают. Вопросы расчетов с «Фортумом» чиновники планируют вновь поднять на следующей неделе после возвращения из официального отпуска замглавы по ЖКХ Ивана Сбитнева.

http://pravdaurfo.ru/articles/133455-ozersk-pogasit-dolgi-pered-fortumom-aktivami

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.