
Заместитель главы администрации Озерска (ЗАТО, Челябинская область) Валентин Гунин, ранее заключенный под стражу в связи с подозрением в пособничестве в хищении чужого имущества в особо крупном размере, подал кассационную жалобу на избрание меры пресечения в Челябинский областной суд, сообщили Агентству новостей «Доступ» в канцелярии суда.
«Соответствующая жалоба Валентина Гунина поступила в областной суд 13 июля, ее рассмотрение состоится во вторник, 17 июля», — уточнили в суде.
Напомним, 22 июня Озерский горсуд принял решение о заключении под стражу главы администрации городского округа Евгения Тарасова и его заместителя Валентина Гунина.
Как следует из сообщения УФСБ России по Челябинской области, в отношении Тарасова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ (организация хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), в отношении Гунина — по части 5 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество хищению чужого имущества, вверенного виновному, совершенному группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Следствие утверждает, что в результате действий, в том числе и этих чиновников, бюджету Озерска был причинен материальный ущерб на 22 млн. 420 тыс. 78 рублей, что является особо крупным размером.
По мнению следствия, оставаясь на свободе, Тарасов и Гунин могли потенциально угрожать свидетелям, оказывать давление на них и других участников процесса, уничтожить доказательства по делу, скрыться от следствия (Тарасов имеет вид на жительство в Чехии. — Прим. АН «Доступ»).
Обвиняемые и их защитники ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде или залога: Тарасов был готов внести залог в размере от 1 до 2 млн. рублей, Гунин — от 50 до 70 тыс. рублей.
Суд отправил в СИЗО обоих обвиняемых на два месяца — по 21 августа 2012 года включительно.
Добавим, что Тарасов не стал обжаловать это решение горсуда.