Для начала ответьте на простой вопрос: кто это?
Хотите подсказку? Год рождения – 1993, образование – среднее профессиональное, специальность – «Обслуживание и ремонт автотранспорта», место работы – инструктор по физической культуре.
Не узнаете?
А ведь это Александр Иванович Пашкеев, житель г.Челябинска. Правда, как писал поэт, «больше не знают о нем ничего». А, между тем, этот человек получил на прошедших недавно праймериз «Единой России» около 7% голосов озерчан. Таким рейтингом может похвастаться далеко не каждый депутат местного Собрания.
Разве это не повод поговорить о главном политическом событии мая? Не сказать, что важном событии, но других-то вообще не было…
В Озерске праймериз прошли незаметно. Можно начать с того, что информация о месте проведения предварительного голосования оказалась в моем почтовом ящике аккурат через час после того, как закрылись избирательные участки. О шестнадцати претендентах на звание кандидата было известно лишь, что один из них – «депутат, который работает», второй – просто «самый надежный кандидат», неожиданно отказавшийся от борьбы, и третий – «кандидат от спорта» (так его представили в «Вестнике «Маяка», хотя на официальной странице сайта «ЕР» о спорте – ни слова). Про других претендентов не было известно даже этого. На сайте «ЕР» на страницах претендентов самая частая фраза «В данный момент материалов нет».
Тем не менее, предварительное голосование состоялось. Даже, по словам некоторых партийных лидеров, на участках возникали очереди граждан, желающих отдать свой голос неизвестно за кого. Хотя, нет, «за кого» - было точно известно. После снятия Голикова вся процедура предварительного голосования стала «игрой в одни ворота». Не могу сказать, что 14 из оставшихся 15-ти кандидатов не хотели победить. Однако они не располагали ни финансовым, ни, что немаловажно, административным ресурсом, сколько-нибудь сопоставимым с ресурсом «депутата, который работает».
К чести озерских избирателей надо сказать, что они правильно оценили сложившуюся ситуацию, «проголосовав ногами». То есть, просто не пошли на избирательные участки. При средней явке по Челябинской области 9,18% и по Металлургическому округу 8,63%, в Озерске явка составила «около 6%».
Можно по-разному относиться к «волшебнику Чурову», но созданная под его началом система «ГАС-Выборы» позволяет уже на следующий день после голосования получить самую точную и подробную информацию. О прошедших праймериз неизвестно даже число проголосовавших. Мне не без труда удалось разыскать лишь данные о числе голосов, поданных за каждого претендента. Однако голосование было «рейтинговым», т.е. можно было поставить «галочки» напротив нескольких фамилий, поэтому вынужден говорить о проголосовавших со слов озерского партийного лидера: «около шести процентов».
Много это или мало? На мой взгляд, чрезвычайно много. «Около шести процентов» - это примерно 4000 озерчан, имеющих право голоса. При этом надо учесть, что в наших краях идейные единороссы настолько редки, что само словосочетание «идейный единоросс» выглядит оксюмороном. Как удалось обеспечить такую явку, если полностью отсутствовала предвыборная агитация за конкретных претендентов, если немалое количество проголосовавших испытывало сложности с ответом на вопрос: «Зачем всё это?».
На многих (не озерских) сайтах рассказывалось, как в некоторых городах начальство обеспечивало явку. Не думаю, что в Озерске активно действовал административный ресурс. Во всяком случае, среди моих знакомых нет никого, кого бы принуждали идти на голосование.
Тем более, непонятно, зачем это начальству. Конечно, в случае, когда, к примеру, директор фирмы и лидер местной партийной ячейки – одно и то же лицо, тогда естественно, что весь коллектив сильно любит (см. «День выбров-1») партийные мероприятия и участвующих в них партийных претендентов. Но зачем эта показуха всем остальным?
Продемонстрировать лояльность «партии власти»? Дескать, мы покажем, как их чтим, я нам за это – внимание и новые бюджетные трансферты. Однако простая логика подсказывает, что в жизни – все наоборот. Сами посудите, если «с мест» идут сигналы лишь в стиле «спасибо партии за это», то станет ли вышестоящее руководство обращать особое внимание на эти территории? Ведь, судя по сигналам, там народ радостен и доволен. И все внимание, все деньги и пр. идут туда, где громче говорят о проблемах.
Думаю, в нынешней, мягко говоря, непростой социально-экономической ситуации, фиктивная лояльность во взаимоотношениях с вышестоящим руководством ни к чему хорошему уже не приведет. Требуется честный разговор о накопившихся проблемах.
Другое дело, что и у власти наблюдается острая нехватка ресурсов (любых: финансовых, правовых, кадровых…) для решения имеющихся задач. Надо бы научиться опираться только на собственные силы, но, по нынешним временам, это уже граничит с экстремизмом. И прошедшие праймериз были тому наглядным подтверждением.
А.Жмайло