Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 20 октября, 19:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (259)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

С 1 июня в России начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за ЖКХ

С 1 июня 2016 года в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги – теперь, если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Как пишет «Российская газета», суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ. «Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг», – говорит преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий. И добавляет, что отключение света или воды – уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.

Кроме того, теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить «оптом». В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

«С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны», – поясняет эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.

Важно, что в законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.

Напомним, на сегодняшний день жители Челябинской области задолжали за коммунальные услуги уже более 10 млрд рублей. Почти пятая часть астрономической суммы – 1,7 млрд рублей – накопившийся долг за капремонт.

http://dostup1.ru

Ключевые теги: должники, ЖКХ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: