Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 18 августа, 15:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (237)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Если вы хотите сделать в своем дворе парковку или детскую площадку, у вас есть 2 пути – сделать все своими руками или ждать решения администрации. Чудеса случаются, и некоторые жители Озерска дождались этого чуда – благоустроенной детской площадки у себя во дворе. Но, как показывает практика, случается это нечасто, и для этого тоже нужно приложить некоторые усилия…

Начнем с первого пути – сделать своими руками.

Пожалуй, лучший двор, который я видел, благоустроенный своими руками – это двор по пр.Победы, 11. Там один из жителей, мужчина примерно 45 лет, категорически отказавшийся упоминать свое имя и фотографироваться, переехав в этот дом в 2010 году, сразу озаботился местом для отдыха своей маленькой дочери и начал действовать – своими руками, с помощью подручных материалов и собственных связей, изготовил отличную карусель, безопасную качель, а позднее и беседку для дружеских посиделок. Соседи активно помогают – и вот уже и клумбы разбиты, и устроен целый небольшой сад. На стенах заметил видеокамеры и светильники для дополнительного освещения двора – оказывается, установлены и обслуживаются данные объекты за счет грамотного использования общего имущества.

Это прекрасный пример грамотного и продуманного благоустройства придомовой территории под лозунгом «Если не мы, то кто», но, к сожалению, вряд ли он применим в масштабе всего города – все-таки такой самостоятельный способ требует и профессиональных навыков, и крайне высоких способностей к самоорганизации. Так что, думаю, большинство наших жителей выберут второй вариант…

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Второй вариант – пусть нам сделают красиво (УК или власти)

Образцовым в этом способе благоустройства я считаю двор по проспекту Карла Маркса, 16. Это небольшой двор имеет не только прекрасную детскую площадку, но и расширенную благоустроенную парковку. Причем это все «счастье» жителям сделала управляющая компания «ОзерскСтройЖилСервис» - правда, не за свой счет, а на средства муниципальной субсидии – была в прошлом такая городская программа субсидирования УК и благоустройства дворовых территорий, и там действительно можно было получить серьезные суммы – до 250 тысяч рублей.

Я узнал у директора УК ОСЖС Вячеслава Захарова, что в 2013-2014 году сами жители обратились с просьбой расширить парковку и сделать детскую площадку. В результате управляющая компания подготовила заявку на конкурс, сам проект, провела (совместно с активными жителями) трудоемкую процедуру общего собрания (это обязательное требование данного конкурса, так как требовалось софинансирование от жителей не менее 5% от общей стоимости проекта). В результате во дворе Карла Маркса 16 на детскую площадку потрачено 250 тысяч, а на парковку – почти 400 тыс.рублей (делали в 2 этапа).

И хотя этот способ благоустройства дворовой территории кажется наиболее простым – мол, все делает управляющая компания и администрация, здесь также первоочередной является активность жителей. Прежде всего нужна инициатива – внятно сформулированные пожелания к УК о том, что нужно жителям во дворе. Далее необходима помощь юристам компании в проведении общего собрания и заочного голосования по вопросу софинансирования данных мероприятий, причем в сжатые сроки. Ну и конечно, необходимо добиться от жителей реального внесения платы (иногда с этим тоже возникают проблемы). Знаю на своем опыте, как все это непросто.

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Третий, компромиссный вариант

Однако, как мы все уже догадались, денег в бюджете на эту программу больше нет и в 2016-м такие конкурсы по благоустройству дворовых территорий не проводятся (и то хорошо, что на конкурс социальных проектов нашли 500 тысяч). И действительно, в кризис проекты по 250 тысяч (единичные, но все-таки) выглядят неуместно – и не столько радуют обладателей, сколько вызывают обоснованное раздражение жителей других домов.

Поэтому предлагаю 3 вариант – вернуться к городской программе благоустройства дворовых территорий, но на принципиально другой основе: вместо дорогих, но единичных проектов раздавать микро-гранты (небольшие суммы от 5 до 15 тыс. рублей) Советам многоквартирных домов с тем, чтобы они на условиях софинансирования (деньгами или «натурой») делали небольшие проекты благоустройства в своих дворах – подкрасить качели/карусели, разбить цветник, сделать ограждение для газона. Да, это немного, но зато это может стать массовой практикой. И если такая муниципальная программа будет действовать несколько лет, уже дворы Озерска станут гораздо ухоженнее и опрятнее, а жители станут более ответственными и активными. Собственно, именно в такой идее и родился наш проект «Цветущий Озерск»  - и уже скоро мы увидим первые результаты.

Е.Шитиков

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости