Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 5 августа, 15:38
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 05.08.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Объявления

Вниманию участников дорожного движения!

Временно закрыт один из участков озёрской дороги Подробнее

| Губерния

Сквер возле ЮУрГУ в Челябинске назовут в честь студенческих отрядов

Челябинцы выбрали общественную территорию, которую назовут «Сквер студенческих отрядов». По результатам голосования на портале «Активный житель 74» им станет пространство...

| Городские новости

Алексей Текслер оценил масштабы реконструкции насосно-фильтровальной станции


В рамках рабочей поездки в Озерский городской округ губернатор Алексей Текслер посетил насосно-фильтровальную станцию, где в настоящий момент реализуется масштабный...

| Губерния

Южноуральцы могут воспользоваться обновленным сервисом для владельцев материнского капитала

Жители Челябинской области могут узнать сумму материнского капитала или оставшейся его части дистанционно на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.


Для...

| Новости

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 августа

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 августаЗа 1, 2, 3 августа выявлено 7 новых случаев COVID-19. Подробнее

| Губерния

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности Челябинской области под председательством вице-губернатора Егора Ковальчука одобрил финансирование проекта ООО...

| Губерния

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию в этнокультурной сфере «Гордость нации»

Премия «Гордость нации» вручается за вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов РФ. Прием заявок проходит до 15 сентября на сайте премиягордостьнации.рф.
Номинироваться...

| Губерния

В Троицке по нацпроекту возводят две новостройки для жителей аварийных домов

До конца 2020 года по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Троицке сдадут два новых дома, квартиры в которых получат жители аварийных домов. На первом доме уже...

| Губерния

Южноуральцы смогут оформить льготную ипотеку с первоначальным взносом 15%

Для желающих воспользоваться льготной ипотекой по ставке 6,5% годовых улучшили условия программы. Первоначальный взнос за квартиру в новостройке правительство РФ...

| Новости » Общественная жизнь

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Если вы хотите сделать в своем дворе парковку или детскую площадку, у вас есть 2 пути – сделать все своими руками или ждать решения администрации. Чудеса случаются, и некоторые жители Озерска дождались этого чуда – благоустроенной детской площадки у себя во дворе. Но, как показывает практика, случается это нечасто, и для этого тоже нужно приложить некоторые усилия…

Начнем с первого пути – сделать своими руками.

Пожалуй, лучший двор, который я видел, благоустроенный своими руками – это двор по пр.Победы, 11. Там один из жителей, мужчина примерно 45 лет, категорически отказавшийся упоминать свое имя и фотографироваться, переехав в этот дом в 2010 году, сразу озаботился местом для отдыха своей маленькой дочери и начал действовать – своими руками, с помощью подручных материалов и собственных связей, изготовил отличную карусель, безопасную качель, а позднее и беседку для дружеских посиделок. Соседи активно помогают – и вот уже и клумбы разбиты, и устроен целый небольшой сад. На стенах заметил видеокамеры и светильники для дополнительного освещения двора – оказывается, установлены и обслуживаются данные объекты за счет грамотного использования общего имущества.

Это прекрасный пример грамотного и продуманного благоустройства придомовой территории под лозунгом «Если не мы, то кто», но, к сожалению, вряд ли он применим в масштабе всего города – все-таки такой самостоятельный способ требует и профессиональных навыков, и крайне высоких способностей к самоорганизации. Так что, думаю, большинство наших жителей выберут второй вариант…

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Второй вариант – пусть нам сделают красиво (УК или власти)

Образцовым в этом способе благоустройства я считаю двор по проспекту Карла Маркса, 16. Это небольшой двор имеет не только прекрасную детскую площадку, но и расширенную благоустроенную парковку. Причем это все «счастье» жителям сделала управляющая компания «ОзерскСтройЖилСервис» - правда, не за свой счет, а на средства муниципальной субсидии – была в прошлом такая городская программа субсидирования УК и благоустройства дворовых территорий, и там действительно можно было получить серьезные суммы – до 250 тысяч рублей.

Я узнал у директора УК ОСЖС Вячеслава Захарова, что в 2013-2014 году сами жители обратились с просьбой расширить парковку и сделать детскую площадку. В результате управляющая компания подготовила заявку на конкурс, сам проект, провела (совместно с активными жителями) трудоемкую процедуру общего собрания (это обязательное требование данного конкурса, так как требовалось софинансирование от жителей не менее 5% от общей стоимости проекта). В результате во дворе Карла Маркса 16 на детскую площадку потрачено 250 тысяч, а на парковку – почти 400 тыс.рублей (делали в 2 этапа).

И хотя этот способ благоустройства дворовой территории кажется наиболее простым – мол, все делает управляющая компания и администрация, здесь также первоочередной является активность жителей. Прежде всего нужна инициатива – внятно сформулированные пожелания к УК о том, что нужно жителям во дворе. Далее необходима помощь юристам компании в проведении общего собрания и заочного голосования по вопросу софинансирования данных мероприятий, причем в сжатые сроки. Ну и конечно, необходимо добиться от жителей реального внесения платы (иногда с этим тоже возникают проблемы). Знаю на своем опыте, как все это непросто.

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Как благоустроить свой двор? Есть 2 проторенных пути и 3, компромиссный

Третий, компромиссный вариант

Однако, как мы все уже догадались, денег в бюджете на эту программу больше нет и в 2016-м такие конкурсы по благоустройству дворовых территорий не проводятся (и то хорошо, что на конкурс социальных проектов нашли 500 тысяч). И действительно, в кризис проекты по 250 тысяч (единичные, но все-таки) выглядят неуместно – и не столько радуют обладателей, сколько вызывают обоснованное раздражение жителей других домов.

Поэтому предлагаю 3 вариант – вернуться к городской программе благоустройства дворовых территорий, но на принципиально другой основе: вместо дорогих, но единичных проектов раздавать микро-гранты (небольшие суммы от 5 до 15 тыс. рублей) Советам многоквартирных домов с тем, чтобы они на условиях софинансирования (деньгами или «натурой») делали небольшие проекты благоустройства в своих дворах – подкрасить качели/карусели, разбить цветник, сделать ограждение для газона. Да, это немного, но зато это может стать массовой практикой. И если такая муниципальная программа будет действовать несколько лет, уже дворы Озерска станут гораздо ухоженнее и опрятнее, а жители станут более ответственными и активными. Собственно, именно в такой идее и родился наш проект «Цветущий Озерск»  - и уже скоро мы увидим первые результаты.

Е.Шитиков

2016-06-08YEKT12:20:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (33)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости