Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 4 декабря, 15:08
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фастфуд по-азиатски

Вот написал заголовок и задумался: а по-азиатски ли? Может быть, шаурму придумали в европейской части Турции? Да, Аллах с ней. Главное, что это просто, недорого и вкусно.

Живя в Средней Азии, я и названия такого не слышал – шаурма. Узнал о ней только в 90-е, когда уже в России появились многочисленные типа лагманные, пловные, мантышные… Короче, для тех, кто не знает, потянет. Тогда же буйным цветом расцвело производство шаурмы. Пользовалась спросом. А потом наше телевидение, которое, как известно, является чистейшим и единственным в мире источником самой кристаллической правды, обрушилось на изготовителей шаурмы. Их обвиняли в использовании собачьего и кошачьего мяса и еще в куче смертных и не очень грехов. Видимо, поступила установка бороться с мигрантами…

Делали ли шаурму из распятых мальчиков в трусиках, неведомо. Однако, осадочек остался… Поэтому, чтобы не отказываться от столь полюбившегося блюда, стоит делать его самому. Тем паче, что никакого труда это не составляет. Да и продукты для шаурмы всегда найдутся дома.

Приготовление состоит из трех процессов, которые делаются параллельно. Но если не хочется заниматься первым процессом, то можно сходить в магазин и купить готовый лаваш. А мы займемся тестом, с которого все начинается. Для него возьмем:

  • муки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • воду – 150-200 г;
  • соль.

Тут все очень просто. Просеиваем муку, бросаем в нее щепотку соли, в центре делаем небольшое углубление и в него разбиваем яйцо. Размешиваем муку с яйцом, добавляем воду и замешиваем тесто. Замешав, скатываем его в колобок и оставляем в посудине, которую накрываем крышкой. Пусть отходит, а мы займемся соусом.

 Для соуса возьмем:

  • сметаны – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сумах – 1 щепотка;
  • соль.

Сметану выкладываем в подходящую мисочку. Выдавливаем в нее через чеснокодавилку или мелко рубим зубчик чеснока. Солим и бросаем щепотку сумаха. Сумах, если кто не знает, это порошок из сушеных ягод бордового цвета. Очень уважаем в Турции и Азербайджане. Придает приятный кисленький вкус. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Соус готов.

 Ну, а теперь беремся за начинку. Для нее нужно:

  • мясо (любое, какое есть, даже птичье) – 500 г;
  • лук – 1 луковица;
  • огурцы (или капуста, или морковь, или даже кабачки) – 2 шт;
  • кориандр – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • молотая паприка – щепотка;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • помидоры 1-2 шт.;
  • соль.

Мясо (мякоть) режем тоненькими полосочками, лук тоненькими полукольцами. Огурцы чистим от шкурки и тоже нарезаем полосочками.

 Ставим на плиту сковороду, разогреваем и наливаем растительное масло. Как только оно нагрелось, бросаем лук, который жарим до прозрачности.

 Затем мясо и обжариваем его, перемешивая, до той степени, когда оно как бы схватится.

 Теперь огурцы. Солим, добавляем перетертые в ступке кориандр и зиру, щепоть паприки.

 Чуток обжарив их, убавляем огонь до среднего или чуть меньше и пусть это все потихоньку тушится. А мы примемся за лаваш. Тесто-то уж отстоялось. Достаем колобок и скатываем его в толстенькую колбаску. Одновременно ставим на плиту вторую сковороду. Пусть греется.

 Хорошо подпыляем мукой доску, на которой будем делать лаваш, и вооружаемся скалкой. Отрезаем от колбаски «шайбочку» весом 50-60 грамм, формируем из нее лепешечку и начинаем раскатывать. Чем тоньше раскатаем «блин», тем нежнее получится лаваш.

 Начинку, скорее всего, уже можно выключить: она готова. Если не уверены, попробуйте мясо. А на сухую сковороду, которую мы поставили на огонь для лаваша, выкладываем наш первый «блин». Через некоторое время, переворачиваем и печем еще несколько минут. В это время можно раскатать второй «блин».

 И так до тех пор, пока не кончится тесто. Готовый лаваш складываем на тарелку друг на друга.

 Теперь приступаем к приготовлению самой шаурмы. Кладем лаваш на ровную поверхность и аккуратно покрываем его тоненьким слоем соуса.

 Выкладываем немного начинки ближе к одному краю лаваша.

 И помидоры. Я про них не забыл. Режем тоненькие колечки помидор и выкладываем сверху на начинку.

 И заключительный аккорд: заворачиваем трубочкой. Готово. Просто и недорого. При определенной сноровке можно наклепать кучу. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Отличный фастфуд.

Ключевые теги: мясо, лук. огурцы, мука, яйцо, растительное масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: