Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 20 ноября, 20:20
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (177)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фастфуд по-азиатски

Вот написал заголовок и задумался: а по-азиатски ли? Может быть, шаурму придумали в европейской части Турции? Да, Аллах с ней. Главное, что это просто, недорого и вкусно.

Живя в Средней Азии, я и названия такого не слышал – шаурма. Узнал о ней только в 90-е, когда уже в России появились многочисленные типа лагманные, пловные, мантышные… Короче, для тех, кто не знает, потянет. Тогда же буйным цветом расцвело производство шаурмы. Пользовалась спросом. А потом наше телевидение, которое, как известно, является чистейшим и единственным в мире источником самой кристаллической правды, обрушилось на изготовителей шаурмы. Их обвиняли в использовании собачьего и кошачьего мяса и еще в куче смертных и не очень грехов. Видимо, поступила установка бороться с мигрантами…

Делали ли шаурму из распятых мальчиков в трусиках, неведомо. Однако, осадочек остался… Поэтому, чтобы не отказываться от столь полюбившегося блюда, стоит делать его самому. Тем паче, что никакого труда это не составляет. Да и продукты для шаурмы всегда найдутся дома.

Приготовление состоит из трех процессов, которые делаются параллельно. Но если не хочется заниматься первым процессом, то можно сходить в магазин и купить готовый лаваш. А мы займемся тестом, с которого все начинается. Для него возьмем:

  • муки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • воду – 150-200 г;
  • соль.

Тут все очень просто. Просеиваем муку, бросаем в нее щепотку соли, в центре делаем небольшое углубление и в него разбиваем яйцо. Размешиваем муку с яйцом, добавляем воду и замешиваем тесто. Замешав, скатываем его в колобок и оставляем в посудине, которую накрываем крышкой. Пусть отходит, а мы займемся соусом.

 Для соуса возьмем:

  • сметаны – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сумах – 1 щепотка;
  • соль.

Сметану выкладываем в подходящую мисочку. Выдавливаем в нее через чеснокодавилку или мелко рубим зубчик чеснока. Солим и бросаем щепотку сумаха. Сумах, если кто не знает, это порошок из сушеных ягод бордового цвета. Очень уважаем в Турции и Азербайджане. Придает приятный кисленький вкус. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Соус готов.

 Ну, а теперь беремся за начинку. Для нее нужно:

  • мясо (любое, какое есть, даже птичье) – 500 г;
  • лук – 1 луковица;
  • огурцы (или капуста, или морковь, или даже кабачки) – 2 шт;
  • кориандр – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • молотая паприка – щепотка;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • помидоры 1-2 шт.;
  • соль.

Мясо (мякоть) режем тоненькими полосочками, лук тоненькими полукольцами. Огурцы чистим от шкурки и тоже нарезаем полосочками.

 Ставим на плиту сковороду, разогреваем и наливаем растительное масло. Как только оно нагрелось, бросаем лук, который жарим до прозрачности.

 Затем мясо и обжариваем его, перемешивая, до той степени, когда оно как бы схватится.

 Теперь огурцы. Солим, добавляем перетертые в ступке кориандр и зиру, щепоть паприки.

 Чуток обжарив их, убавляем огонь до среднего или чуть меньше и пусть это все потихоньку тушится. А мы примемся за лаваш. Тесто-то уж отстоялось. Достаем колобок и скатываем его в толстенькую колбаску. Одновременно ставим на плиту вторую сковороду. Пусть греется.

 Хорошо подпыляем мукой доску, на которой будем делать лаваш, и вооружаемся скалкой. Отрезаем от колбаски «шайбочку» весом 50-60 грамм, формируем из нее лепешечку и начинаем раскатывать. Чем тоньше раскатаем «блин», тем нежнее получится лаваш.

 Начинку, скорее всего, уже можно выключить: она готова. Если не уверены, попробуйте мясо. А на сухую сковороду, которую мы поставили на огонь для лаваша, выкладываем наш первый «блин». Через некоторое время, переворачиваем и печем еще несколько минут. В это время можно раскатать второй «блин».

 И так до тех пор, пока не кончится тесто. Готовый лаваш складываем на тарелку друг на друга.

 Теперь приступаем к приготовлению самой шаурмы. Кладем лаваш на ровную поверхность и аккуратно покрываем его тоненьким слоем соуса.

 Выкладываем немного начинки ближе к одному краю лаваша.

 И помидоры. Я про них не забыл. Режем тоненькие колечки помидор и выкладываем сверху на начинку.

 И заключительный аккорд: заворачиваем трубочкой. Готово. Просто и недорого. При определенной сноровке можно наклепать кучу. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Отличный фастфуд.

Ключевые теги: мясо, лук. огурцы, мука, яйцо, растительное масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: