Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 4 декабря, 04:46
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

«Кыштымский рабочий» провёл параллель между трагедиями с детьми в Озёрах и Озёрске

Суд соседствующего с Кыштымом закрытого города Озёрска рассмотрел уголовное дело по шестнадцатилетней матери, по вине которой погиб трёхмесячный Тимофей. А нашумевшая недавно трагедия в подмосковном городе Озёры (даже названия совпадают!) заставила нас вернуться к тому, что произошло в Челябинской области, чтобы понять: можно ли было спасти детские души, предотвратить беду?

История гибели шестилетней девочки в подмосковном городе Озёры потрясает беспредельным цинизмом. Об исчезновении приёмной дочери 6 августа заявили родители. Четыре долгих дня Веронику разыскивали сотрудники правоохранительных органов и многочисленные волонтёры. В поисках не принимали участие только папа, мама и бабушка малышки. Восьмого августа они и сами пропали из поля зрения полиции и добровольцев. Спустя сутки их нашли на семейном кладбище в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения – они будто бы хотели свести счёты с жизнью. Несостоявшихся самоубийц спасли. И от суицида, который они якобы собирались совершить, и от самосуда разъярённой толпы, узнавшей подробности трагедии.

Приёмный отец Вероники поведал, что она погибла ещё в апреле. Сначала мужчина утверждал, что она утонула в ванной, затем обвинил во всём собаку, которая ни с того ни с сего набросилась на девочку и загрызла её до смерти. Испугавшись, родители расчленили труп, сожгли, а пепел развеяли в четырёх разных районах Подмосковья. С заявлением об исчезновении малышки они обратились потому, что со дня на день с плановой проверкой их должны были навестить органы опеки.

Однако версия несчастного случая не вызвала у следователей никакого доверия. При таком развитии событий в интересах взрослых важно бы не заметать следы, а сохранить доказательства своей невиновности. Картина жестокого преступления стала проясняться, когда заговорила бабушка. Она рассказала, что малышка лишилась жизни из-за куска шашлыка, который без спроса схватила со стола. Тогда взбесившийся отец повалил её на пол и заталкивал в рот куски мяса до тех пор, пока Вероника не задохнулась. Тёща хотела вызвать скорую помощь, но убийца запретил ей подходить к телефону под страхом смерти.

Родители Вероники и её бабушка по решению суда взяты под стражу на два месяца. Их имена и фотографии вот уже неделю не сходят со страниц газет, то и дело высвечиваются на телеэкранах, занимают верхние строчки в новостях информационных агентств, не уступая даже сводкам с полей олимпийских сражений. У страшного преступления, помимо погибшей девочки, оказалось ещё как минимум две жертвы: братик, тоже приёмный сын, и младшая сестрёнка, родная дочь детоубийц. Говорят, что именно с её рождением Вероника впала в немилость и стала не нужна приёмным папе и маме. Сейчас оставшимися без попечения взрослых малышами занимаются социальные службы.

Спать хотелось

А теперь о том чудовищном преступлении, которое совершено в соседнем с Кыштымом Озёрске. Ранним утром 5 ноября 2015 года бригаду скорой помощи из Озёрска вызвали в больницу посёлка Метлино. Юная мама доставила сюда младенца, который, как она заявила, упал с кровати около двух часов ночи. При осмотре врачи заметили множественные гематомы на затылке и лице ребёнка, ссадины на ручках, ножках и ягодицах. Мальчик был чрезвычайно бледен, он даже не мог плакать, задыхался. Его немедленно госпитализировали в реанимационное отделение ЦМСЧ-71. Врачи диагностировали тяжёлую черепно-мозговую травму с переломами теменной, височных и затылочной костей свода черепа, с кровоизлиянием, ушибом и отёком головного мозга. Спасти малыша не удалось, несмотря на консультации челябинских нейрохирургов. Восьмого ноября он умер в областной больнице.

В те дни, когда врачи сражались за жизнь маленького Тимофея, а также в первые дни после его смерти мать мальчика вела активную переписку в социальных сетях. В своём аккаунте она утверждала, что никогда не причиняла зла и боли любимому сыночку, что все обвинения беспочвенны, что только она и её ангелочек знают правду. Но после того, как эксперты пришли к заключению, что ребёнок получил как минимум три удара, нанесённых со значительной силой, вместо первоначальной версии о нечаянном падении младенца с кровати несовершеннолетняя мать выдвинула другую: якобы она, устав укачивать плачущего сына, в сердцах бросила его на кровать, в результате чего Тимофей ударился головой о деревянный бортик. Именно эта травма и стала причиной его смерти.

Головой об косяк

10 марта нынешнего года Озёрский городской суд приступил к рассмотрению дела о гибели младенца. Обвинение в суде поддерживал старший помощник прокурора ЗАТО г. Озёрск Денис Печёнкин.

Процесс начался с допроса обвиняемой, – рассказал Денис Печёнкин «Кыштымскому рабочему». – Подсудимая сообщила, что находилась в состоянии нервного срыва из-за ссоры со своим новым другом, в квартире которого в посёлке Метлино всё и произошло. Молодые люди случайно познакомились незадолго до этого на улице. Юноша сходу предложил девушке перебраться к нему. Недолго думая, она собрала малыша и, заявив родителям, что переночует у подруги, переехала из Озёрска в посёлок. Мать Тимофея заявляла, что с мужчиной они жили под одной крышей просто как друзья. Когда он проявил желание близости, девушка дала ему отпор и расцарапала всё лицо. К слову, такие же глубокие царапины, как и у хозяина, были обнаружены на лице у младенца.

После ссоры, будучи вне себя, юная мать, по её словам, «психанула» и с ребёнком на руках выбежала из одного помещения в другое и, не рассчитав траекторию, ударила малыша головой об косяк. Когда он расплакался, в отчаянии, не контролируя себя, швырнула его на диван. Она не предполагала, что он может стукнуться о железный крепёж, спружинить, отлететь и тут же получить удар уже о деревянный подлокотник.

Однако и эта версия, выдвинутая подсудимой, не оказалась окончательной. После того, как государственный обвинитель попросил назначить ей наказание в виде реального срока – шести лет пребывания в воспитательной колонии, она вновь сменила тактику. На этот раз девушка попыталась переложить ответственность за гибель своего малыша на молодого человека, в гости к которому она перебралась вместе с Тимофеем в начале ноября 20015 года.

Теперь она утверждала, что после ссоры со своим новым приятелем начала укладывать ребёнка спать. Хозяин квартиры потребовал, чтобы малыш замолчал. Мать якобы успокоила дитя, уложила его в коляску и заснула сама. Очнувшись глубокой ночью, увидела, что её знакомый укачивал Тимофея, но безрезультатно: мальчик продолжал кряхтеть и хныкать. Ранним утром девушка обнаружила, что молодой человек спит рядом с ней, а ребёнок находится в коляске. Наклонившись над ним, она поняла, что ему плохо. Разбуженный ею приятель заявил, что не знает, что случилось.

Версия обвиняемой о том, что телесные повреждения мальчику причинил хозяин квартиры, не нашла подтверждения в судебном следствии. Свидетели, находившиеся в квартире в ту роковую ночь, показали, что новый друг хорошо относился к малышу и никогда не поднимал на него руку. Между тем застарелые раны на теле погибшего позволяют говорить о том, что мать применяла к малышу силу и ранее, ещё когда проживала с ним у своих родителей, – подчеркнул старший помощник прокурора Печёнкин. – Есть ещё одна деталь, которая многое говорит об отношении юной мамаши к своему сыну, о степени её безответственности и духовной незрелости. Когда малыша госпитализировали в тяжелейшем состоянии, она вместе с приятелем укатила в какую-то деревню отмечать чей-то день рождения. Её не сразу нашли, чтобы сообщить о смерти ребёнка.

Преступное зачатие

По словам юноши, подсудимая просила его: «Если любишь, возьми всё на себя». Но скороспелая любовь оказалась не такой сильной. Да и была ли она? Ведь ещё за два месяца до трагедии девушка, если верить записям в её социальных сетях, сгорала от страсти к отцу Тимофея – двадцатилетнему мужчине. Их вполне взрослые отношения начались, когда школьнице едва исполнилось 15 лет. За полтора месяца до своего 16-летия она родила любовнику сына и даже переехала к нему от родителей вместе с младенцем. Но совместная жизнь длилась недолго. Вскоре новоиспечённый отец был задержан и осужден.

Гражданин Г., зная о том, что девушка не достигла совершеннолетия, неоднократно вступал с ней в половую связь, – сообщила нашей газете помощник прокурора по ЗАТО г. Озёрск Марина Давыдова. – Кроме того, он совершил попытку изнасилования С. - сожительницы своего брата. Вместе с подругой Г. заехал за С. по дороге на какую-то вечеринку, поднялся в квартиру и, пока приятельница ждала его в машине, набросился на ещё не собравшуюся С., успев разорвать на ней одежду и нанести лёгкие телесные повреждения. Довести задуманное до конца ему помешали родители девушки, примчавшиеся из соседней комнаты. По совокупности преступлений в сентябре 2015 года Г. (его сыну шёл уже второй месяц) был приговорен к 9 годам лишения свободы.

Все то время, пока длился процесс над гражданским мужем, мама Тимофея в социальных сетях твердила о его невиновности, клялась в вечной любви, а пострадавшую обвиняла во всех грехах, в злобном навете из-за непонятной зависти. Но прошло немногим более месяца – и, прихватив с собой сына, она отправилась в Метлино навстречу новому увлечению и смерти ребёнка.

Родители юной матери знали о её отношениях с двадцатилетним Г. Знали – и ничего не могли сделать. Или не хотели? В материалах дела, по словам Дениса Печёнкина, имеются данные обследования, согласно которым отношения в семье охарактеризованы как попустительские: дочь вышла из-под родительского контроля и предоставлена самой себе. Кстати, в Озёрах бабушка на протяжении нескольких лет знала о том, что её зять обижает Веронику. Он и тёщу поколачивал. Что заставляло её молчать, терпеть, не обращаться в полицию? Страх, надежда на лучшее или всё то же попустительство?

Ещё одно совпадение в особенностях двух озёрских трагедий: ни в Озёрах, ни в Озёрске семьи детоубийц не были признаны неблагополучными. Есть над чем задуматься.

Послесловие

Суд над матерью Тимофея закончился только в минувшем июле – незадолго до ужасающих событий в Подмосковье. Озерчанка признана виновной по части 4 статьи 111 УК РФ, предусматривающей наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорена к пяти годам лишения свободы, которые ей предстоит провести в воспитательной колонии. Под стражу юную детоубийцу взяли прямо в зале суда. В самом начале сентября ей исполнится 17 лет.

http://www.kr74.ru

Ключевые теги: суд, трагедия, дети, убийство.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: