Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 07:09
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

ОКХ: три акта с продолжением

Это только на первый взгляд кажется, что история с управляющей компанией «Озерское коммунальное хозяйство» движется к завершению. К сожалению, стартовавшее в августе конкурсное производство в отношении предприятия-банкрота – это лишь начало длинной и неприятной эпопеи, состоящей из трех частей с возможным еще более неприятным продолжением.

Итак, акт первый начался с момента отказа УК «ОКХ» обслуживать два с лишним десятка озерских домов. С формальной юридической стороны претензий к ОКХ нет: конкурсное производство вводится именно для того, чтобы прекратить деятельность банкрота и, распродав его активы, рассчитаться с кредиторами. А то, что вдруг дома оказались без управляющего, так это «пробелы российского законодательства» - разводят руками юристы. Вообще, уже сотни раз говорилось, что Жилищный кодекс написан для некого идеального народа, сплошь состоящего из сознательных и грамотных собственников, способных самостоятельно принимать осмысленные решения по поводу своего и общего имущества. Вот только где такой народ взять?

Будь жители-собственники активнее, они давно бы поменяли плохую управляющую компанию на, так скажем, другую управляющую компанию. Призывы озерской администрации «уходить» от ОКХ слышны уже несколько лет, но много ли проведено общедомовых собраний? Да, собрать соседей для принятия ответственного решения – непросто, много легче на всех углах ругать нерадивую УК и «ничего не делающую» власть.

Получается, что для поднятия активности граждан нужна «шоковая терапия». В отношении бывших домов ОКХ «шоковая терапия» уже применена. Правда, несмотря на содержащиеся в объявлениях ОКХ рекомендации жильцам обращаться в случае аварии непосредственно в администрацию ОГО, аварийная служба предприятия-банкрота пока еще продолжает работать. Но, к примеру, договоры о вывозе мусора расторгнуты, и, теоретически, в местах сбора ТБО должны быстро накапливаться горы мусора от бывших домов ОКХ. Теоретически, это должно «подстегнуть» жителей к активным действиям по определению новой УК. Но не думаю, что это произойдет, так как любая точка сбора ТБО обсуживает дома, находящиеся под управлением разных УК. Например, на точку в моем квартале приносят мешки и ведра жители домов, обслуживаемых тремя или даже четырьмя УК. Как в общем массе выделить бывших клиентов ОКХ? Не станет же водитель мусоровоза проверять паспорта…

Но, так или иначе, оставшиеся бесхозными дома должны обрести нового управляющего. Здесь начинается второй акт. Можно надеяться, что часть домов проведут-таки общедомовые собрания. Надежда слабая, если вспомнить, что изначально УК «ОКХ» пришла на рынок именно для управления домами «молчунов», неспособных или нежелающих выбрать себе управляющую компанию.

Другое дело, что и управляющие компанию не горели желанием брать себе старые дома. Нет такого желания и сегодня. И вот тут кроется, пожалуй, главный риск. Сочетание, с одной стороны, пассивных собственников и, с другой стороны, УК, не желающих работать со старым жилфондом, приведет к тому, что администрация ОГО будет вынуждена, в соответствии с законом, выставить эти дома на конкурс. При этом понимая, что еще придется поискать УК, готовую обслуживать эти дома за 8,93 рубля с квадратного метра. По закону на конкурсе должен быть определен новый, более высокий тариф. Мне доводилось слышать, что цена обслуживания старых домов может быть и 30, и 50 рублей с квадратного метра. Но готовы ли наши власти к таким мерам? Естественно, нет. Поэтому они будут искать иной выход. Который, впрочем, очевиден.

В Озерске есть две управляющих компании, которые (Здесь надо осторожно подбирать выражения. Почему – объясню ниже.) в своих действиях учитывают мнение городских властей: МУП «ДЭЗ» и ООО «ЖКС». Скорее всего, именно этим компаниям достанется сомнительное удовольствие управлять брошенными домами. При этом и власть, и компании будут прекрасно понимать, что это заведомо убыточная деятельность.

Но политическая обстановка требует перехода к третьему акту: какое-то время эти компании будут обслуживать эти дома вместе с уже имеющимся у них тоже отнюдь не новым жилфондом. Обслуживать за 8,93 рубля с кв. м., при значительно больших реальных затратах. Значит, какое-то время управляющие компании будут работать убыточно, копить долги и, если не случится чего-то уж совсем фантастического, довольно скоро сами окажутся банкротами.

Будет ли у этой пьесы продолжение, зависит от правильности сегодняшних действий озерских властей. Дело в том, что российское законодательство предусматривает ответственность учредителей предприятия по долгам этого предприятия, в случае, если будет установлено, что его несостоятельность (банкротство) вызвано действиями учредителя.

В рассматриваемом случае, если будет доказано, что ДЭЗ или ЖКС взяли в убыточное управление бесхозные дома по указанию администрации ОГО, то долги управляющих компаний будут погашаться за счет местного бюджета. Понятно, что это может случиться не в текущем и, вероятно, не в следующем году, но, все равно, перспектива не слишком приятная.

Поэтому надеюсь, что специалистам администрации хватит разума нигде, ни письменно, ни публично, не рассказывать, как дома бывшего ОКХ оказались под управлением компаний с муниципальным участием. Для последующих разбирательств в арбитраже это невеликий шанс, но тем не менее…

А что же делать жильцам проблемных домов? Кстати, вопрос касается не только двадцати домов ОКХ, а практически всего «старого города». Регулярно проводить общедомовые собрания, изучать Жилищный кодекс или внимательно слушать объяснения специалистов. Понять, наконец, что собственность – это не только право, но и ответственность. И эту ответственность с собственником не разделит никто: ни управляющая компания, ни местная власть, ни Президент.

Улучшения наступят не сразу, но другого пути обеспечить качественное обслуживание своего дома не существует.

Александр Жмайло

Ключевые теги: ОКХ, управляющая компания.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: