Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 4 декабря, 04:49
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Озерск — от укреплённого городища до атомного щита

15 августа, в Международный день археолога, руководитель озерской археологической экспедиции Антон Наумов совместно с главой администрации Озерского городского округа Евгением Щербаковым и представителями средств массовой информации выехали на берег Иртяша к беседке-ротонде.

В свой профессиональный праздник Антон Михайлович рассказал главе администрации и журналистам об археологических находках этого года, о том, что Озерск уникален не только своим современным оборонным производством, и о том, какая ценная коллекция археологических находок сложилась за двадцать лет работы отряда юных краеведов.

Немногие горожане знают, что ротонда – это не просто символ Озерска и родное место для всех озерчан. Ротонда установлена на мысу, на месте шестого Иртяшского городища. Две с половиной тысячи лет назад здесь располагалось первобытное поселение. Как отметил Антон Наумов, Озерск уникальный город по концентрации древних археологических объектов, самый богатый по расположенным на его территории исторических памятников на всём Урале. В эпоху железного века десять укреплённых поселений были одним из металлургических центров, и уже в то время здесь ковался оборонный щит Урала. Археологи проводят параллель между укреплённым городищем, охранявшим стратегически важные в то время железо и бронзу, и современным Озерском.

Среди находок этого года Антон Наумов показал несколько развалов древней посуды, кремневый наконечник стрелы и другие находки, которые будут обработаны и пополнят коллекцию археологических объектов, которая уже насчитывает свыше пятидесяти тысяч экземпляров.

Надеюсь, что эта коллекция находок станет основой будущего археологического краеведческого отдела городского музея, – отметил заместитель начальника Управления культуры администрации Антон Наумов. – Время, когда мы сможем открыть экспозицию и показать её горожанам не за горами.

Евгений Щербаков поздравил озерских археологов с международным праздником, поблагодарил их за увлечённость и подвижничество с которыми они относятся к изучению истории родного края:

Я рад, что у нас есть такие увлечённые люди, которые не только сами изучают и хранят историю и культуру, но и вовлекают в этот процесс детей, показывают им пример любви и бережного отношения к природе и историческому наследию. В будущем из таких ребят вырастут настоящие патриоты своей малой Родины.

http://www.ozerskadm.ru

Озерск — от укреплённого городища до атомного щита

Озерск — от укреплённого городища до атомного щита

Озерск — от укреплённого городища до атомного щита

Озерск — от укреплённого городища до атомного щита

Озерск — от укреплённого городища до атомного щита

Ключевые теги: археология, ротонда.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: