Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 2 декабря, 22:56
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Стратегия? Неактуально…

В ближайшие полтора месяца в озерских СМИ появится много материалов, начинающихся словами: «Ровно год тому назад…» Пусть «Сороковка» будет первой.

На официальном сайте органов местного самоуправления ОГО есть раздел «Актуально». До недавнего времени, до изменения дизайна главной страницы сайта, в этом разделе имелся отдельный баннер «Стратегия ОГО». Было очень странно наблюдать, как «актуальная» информация под этим баннером не обновляется месяц, квартал, полгода. Видимо, не только мне это показалось странным, и на обновленном официальном сайте страница «Стратегия ОГО» отсутствует вообще, либо задвинута куда-то очень глубоко.

Глубоко настолько, насколько задача стратегического планирования является актуальной для озерских властей. Говоря проще, нынешние городские власти вовсе не ставят перед собой такой задачи.

Достаточно сказать, что первое и единственное заседание рабочих групп, сформированных для подготовки Стратегии ОГО, состоялось 17 июля прошлого года. Не могу сказать, что экономисты администрации сидели без дела. Непрерывно велась работа над «актуализацией» Комплексного инвестиционного плана (или как он сегодня правильно называется…), многократно говорили о проекте территории опережающего развития…

Не сомневаюсь, когда понадобится в очередной раз отчитаться перед вышестоящим начальством о наличии в Озерске собственной стратегии, необходимый увесистый фолиант будет продемонстрирован urbi et orbi. Но будет ли он настоящей Стратегией? Иными словами, будет ли он восприниматься всем городским сообществом как главный документ, определяющий главные направления развития округа, как документ, с которым должны сверяться все действия общества и власти? Нет!

Потому что сочинение очередного плана «для отчета» и стратегическое планирование – это совершенно разные процессы. Вообще, Стратегия развития муниципального образования - это не документ, а длительный процесс, целью которого является вовлечение максимально широких групп населения в общегородскую деятельность.

Надо ли говорить, что именно поэтому стратегическое планирование следует рассматривать не столько с экономических, сколько с социальных позиций. Принципиальной ошибкой и нынешних, и прошлых озерских властей является «закрепление» этой задачи за экономическим блоком администрации.

В идеале, вопросами стратегического планирования должен заниматься отдельный заместитель главы администрации. Понятно, что в условиях бюджетной экономии это невозможно. Значит, ответственность за организацию процесса стратегического планирования должен взять на себя персонально Глава ОГО и, шире, Собрание депутатов. Однако, как можно судить по регулярным рассказам о депутатской деятельности в «Вестнике «Маяка», депутат предпочитает позиционировать себя в качестве заместителя начальника ЖЭКа. Это и проще, и народу понятнее. А стратегия – это неактуально…

Александр Жмайло

Ключевые теги: стратегия.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

По заявлению одного представителя администрации в 2014 году администрация находилась "на пороге стратегии"! Видимо, дальше порога продвинуться так и не удалось!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: