В Озёрске обостряется проблема жилых домов, брошенных управляющими компаниями. Как ранее сообщал Озёрск.ру, организация-банкрот «Озёрское коммунальное хозяйство» отказалась выполнять договоры на обслуживание сразу 24 старых жилых построек, что не могло пройти мимо внимания администрации Озёрского городского округа.
Несколько ранее аналогичная ситуация сложилась в густонаселённом общежитии по адресу Октябрьская, 30. Одна из жительниц, проживающая здесь 24 года, сообщает в соцсетях:
Известно, что этот многоквартирный дом, оставшийся сегодня без управления, является головной болью не только для аварийных коммунальных служб, но и для сотрудников органов правопорядка. Однако не все жильцы «общаги» являются маргинальными элементами, большинство составляют вполне пристойные семьи с детьми. В конце концов, чаша терпения граждан переполнилась, возникла инициативная группа по разрешению пиковой ситуации.
В середине августа несколько наиболее активных жильцов обратились к соседям с призывом начать наводить порядок своими силами. Откликнулись немногие, но инициаторы позитивного начинания выражают благодарность добровольным помощникам и не теряют надежды, что их инициатива будет поддержана. Несколько семей уже приняли участие в очистке внутридомовой территории общего пользования и проведении косметического ремонта лестничных пролётов и коридоров. Об этом члены инициативной группы сообщают в социальных сетях.
Косметическим ремонтом деятельность жильцов общежития не ограничивается. После нескольких неудачных попыток решить с помощью муниципалитета проблему отсутствия управляющей организации активисты направили обращение в программу «Человек и Закон» на федеральном телевидении. Параллельно продолжаются поиски для злополучной многоэтажки способа управления. В качестве одного из вариантов рассматривается организация товарищества собственников жилья. Комментирует исполняющая обязанности начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Наталья Левина:
- Администрация в курсе ситуации, сложившейся в доме адресу Октябрьская, 30. И знает о проблемах жильцов. Для этого общежития предпочтительным был бы вариант товарищества собственников жилья: жильцы сами организуют ТСЖ, которое заключает договоры с поставщиками ресурсов и с какой-нибудь надёжной управляющей организацией – на техническое обслуживание. Это было бы идеально, вопрос в инициативности самих граждан.
Озёрск.ру