Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 00:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Чтобы не прервалась связь времён

2 сентября на коллегии Государственного комитета по делам архивов Челябинской области рассматривались вопросы реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Об упорядочении и использовании архивных документов Южноуральского управления строительства, относящихся к теме «Спецпереселенцы-трудармейцы на строительстве х/к «Маяк» и Озёрска», своим коллегам рассказали архивисты Озерского городского архива.

Чтобы не прервалась связь времён

Сохранение памяти о спецпереселенцах-трудармейцах, строивших вместе с остальными строителями плутониевый комбинат № 817 (в дальнейшем - х/к «Маяк») и сам Озерск, нераздельно связано с историей сохранения архивных документов Южноуральского управления строительства. В 2010 году на хранение в муниципальный архив были приняты 16 300 дел (в том числе более 15 тыс.дел россыпью) за государственный период с 1945-го по 1990 год. В здании архива необычному фонду выделили отдельное архивохранилище. Первая задача по увековечению памяти всех, кто строил х/к «Маяк» и город, была решена: документы оказались в надежном месте и в надежных руках, для обеспечения их сохранности созданы все нормативные условия.

Сразу стало понятно, что документы «стройки» представляют очень большой интерес для исследователей, журналистов, архивистов. Среди принятых документов оказались документы, имеющие непосредственное отношение к вопросу о том, какие категории строителей возводили комбинат и город. Начало созданию первого предприятия атомной промышленности нашей страны положил приказ начальника Челябметаллургстроя НКВД СССР генерал-майора инженерно-технической службы Я.Д. Рапопорта от 10 ноября 1945 г. № 26-с «Об организации строительного района № 11». Создание первого атомного промышленного реактора в окружении многовекового леса, вдали от дорог и при полном отсутствии каких-либо механизмов требовало большого количества рабочей силы. Поэтому закономерным было появление в названном приказе по ЧМС пункта 7: «Моему заместителю полковнику Уралец А.К. организовать отряд стройрайона № 11 из состава трудмобилизованных тяжелого и среднего труда в количестве 500 чел., обеспечив их улучшенным обмундированием по сезону. Отряд обеспечить необходимым оборудованием и хозяйственным инвентарем».

Чтобы не прервалась связь времён

 Приказ начальника Челябметаллургстроя НКВД СССР Я.Д. Рапопорта от 10 ноября 1945 г. № 26-с «Об организации строительного района № 11»

(МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа. ОАФ 111.Д.1Оп.1.Л.1).

На 01 января 1947 г. спецпереселенцы-трудармейцы составляли уже более 21% от всех работников стройки.

Тему, касающуюся участия в строительстве комбината и города спецпереселенцев-трудмобилизованных (количественный и национальный состав, география населенных пунктов, образование, работа в подразделениях стройки, быт, карьерный рост и т.д.) ведущий архивист И.С. Крикунова предложила учителю школы № 33 О.А. Горловой и ее воспитанникам в этом учебном году для написания научно-исследовательской работы. Сотрудничество муниципального архива и школы № 33 продолжается уже несколько лет. Предстоит серьезная работа.

Озерчанка Ксения Пешкова, студентка исторического факультета Челябинского государственного педагогического университета, уже стала победительницей Всероссийского творческого конкурса курсовых и дипломных работ, связанных с героическим прошлым России, важнейшими событиями в жизни народа. Тема курсовой работы начинающего историка - «Первостроители химического комбината «Маяк» и города Озерска в 1945-1948 гг.». Собирая материал для своей курсовой, Ксения немало времени провела в муниципальном архиве г. Озерска. Конкурс, организованный «Центром современных образовательных технологий», проводился в 2015 году в рамках реализации ведомственной программы Министерства образования и науки Российской Федерации. По трем номинациям конкурса было рассмотрено около 2700 студенческих работ. К.Пешкова стала лучшей в номинации «Исследования в области истории и краеведения» и сделала собственный подарок родному городу в год его 70-летия. Архивисты муниципального архива Озерска оказали Ксении профессиональную помощь. В курсовой начинающего историка из Озерска целая глава посвящена спецпереселенцам-трудармейцам. Работа К.Пешковой размещена в разделе web-страницы муниципального архива «Исследования» (http://ozerskadm.ru/about/unit/munarchive/Issl/?ELEMENT_ID=26294).

При упорядочении документов ЮУС архивистами было обнаружено 218 дел с учетными карточками спецпереселенцев-трудмобилизованных и 3 дела с анкетами, справками и формулярами, невостребованными личными документами (даже паспортами и военными билетами), отпечатками пальцев рук. Всего по переселенцам описано 221 дело за 1946-1952 гг., из них 218 дел с карточками учета на 53 280 человек.

Чтобы не прервалась связь времён

 Учетные карточки спецпереселенцев

О чем рассказывают документы? Именно трудмобилизованные стали первыми рабочими нового строительства и обеспечили возведение и комиссионную сдачу в эксплуатацию 9 января 1946 г. первых объектов – дезкамеры и жилых землянок. Впоследствии именно спецпереселенцы, как они называются в документах, составили основной костяк инженерно-технических работников и специалистов таких подразделений стройки как 2-ой район (строительство города), ремонтно-механического завода, службы главного механика и энергетика, ремонтных подразделений автотранспорта, промкомбината, снабжения, торговли и общественного питания.

Хотя формально привлечение спецпереселенцев к работам на сооружении объектов завода № 817 (будущего х/к «Маяк») не допускалось, тем не менее значительное количество спецпереселенцев оказалось на промплощадке. Поэтому не случайно 24 октября 1946 г. был издан специальный приказ по стройке за № 443 «о стимулировании спецпереселенцев, перевыполняющих нормы выработки». В нем, в частности, говорилось о том, что во исполнение указаний министра МВД Круглова по объекту «А» (первый реактор) установить с 1 октября как меру поощрения:

«…за выполнение норм за полумесяцы

А) 100-110% - ежедневно дополнительно горячее овощное блюдо;

Б) 111-115% - дополнительно ежедневно 10 гр. Табака;

В) 116-120% - по итогам месячной работы – приобретение дополнительного костюма второго срока носки;

Г) 121% и выше – вместо овощного дополнительного горячего блюда – мясное блюдо».

При выполнении нормы на 125% и более – перевод на жительство в барак улучшенного типа, бесплатное посещение бани, парикмахерской, кино.

При выполнении нормы свыше 125% в течение 6 месяцев снималось ряд ограничений режимного характера.

Сегодня такие формы поощрения у непосвященных людей могут вызвать улыбку, а ведь шел послевоенный 1946-й год, когда все продукты и предметы личного обихода были строго нормированы по категориям населения, а спецпереселенцы имели ряд серьезных ограничений своих гражданских прав.

Летом 1948 г. был сдан первый промышленный реактор по наработке оружейного плутония, а в 1949 уже были предприняты попытки передислокации спецпереселенцев с площадки Строительства № 859 (в дальнейшем - ЮУС). Тем не менее на объектах в черте закрытого города «осели» на постоянное жительство не менее 1500 спецпереселенцев. Их потомки и сейчас проживают в Озерске.

Чтобы не прервалась связь времён

Самая известная и колоритная фигура среди трудмобилизованных, ставших коренными горожанами, это Отто Фридрихович Горст.

Трудовая биография этого удивительного человека - пример использования советским немцем социального лифта в СССР только за счет своей исключительной работоспособности, великолепного технического образования и редкой самоорганизованности. Отто Фридрихович был переселен в 1941 г. из Поволжья в Семипалатинскую область, затем мобилизован в 1942 г. в трудовую армию в Соликамск, в 1945 г. был откомандирован в Челябинск на ЧМС, а в феврале 1946 г. – на строительство Базы-10 (х/к «Маяк»).

В личном деле Горста сохранилось лаконичное, но красноречивое представление к утверждению его в очередной должности: «Технически грамотный инженер. Систематически работает над повышением своих знаний. Лично дисциплинирован. Физически здоров. В быту скромен». (МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа». ОАФ 111.Оп.7.Д.1529.Л.17).

Спецпереселенец Горст прошел свой трудовой путь на строительстве закрытого города от старшего инженера ПТО 3-го строительного района до заместителя начальника Южно-Уральского управления строительства – второго градообразующего после х/к «Маяк» предприятия Озерска. Он кавалер ордена Трудового Красного знамени и ордена «Знак почета», член КПСС с 1964 г., на его счету десятки рационализаторских предложений.

Чтобы не прервалась связь времён

 Отто Фридрихович Горст

Сотни спецпереселенцев стали организаторами строительного производства и впоследствии возглавили большие строительные коллективы.

В настоящее время для создания электронной базы данных и размещения ее в Интернете у небольшого муниципального архива нет необходимых ресурсов, так как для этого требуется немало времени и создание, а также поддержка своего сайта. Поскольку архивные дела прошиты, описаны, документы в делах расположены в алфавитном порядке, поиск необходимой карточки по запросу пользователя не составляет труда. Ежегодно от наследников спецпереселенцев по данным документам поступает 4-7 запросов. Свой профессиональный долг архивисты муниципального архива видят в том, чтобы, качественно и в кратчайшие сроки исполнять подобные запросы. Чтобы не прервалась связь времён.

Елена Барановская,

директор МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа»

http://www.ozerskadm.ru

Ключевые теги: архив.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: