Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 17 апреля, 15:43
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Геомагнитное поле Земли 17 и 18 апреля будет возбужденным

В ближайшие дни геомагнитное поле Земли будет возбужденным Подробнее

| Городские новости

Оперативная информация

17-19 апреля в отдельных районах Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс горимости по региональной шкале) Подробнее

| Губерния

Челябинские КВНщики вышли в четвертьфинал Высшей лиги КВН

15 апреля в Москве состоялась 1/8 финала Высшей лиги Международного союза КВН, в которой приняла участие челябинская команда «Город N».
Игра включала в себя три...

| Губерния

Российских пенсионеров приглашают принять участие в VII Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету – 2021»

19 апреля 2021 года начнется прием работ на VII Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2021», организованный ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России (ПФР)...

| Губерния

Общественная палата Челябинской области подвела итоги работы V созыва

15 апреля 2021 года Общественная палата Челябинской области провела пленарное заседание, посвященное подведению итогов работы V созыва.

Подробнее

| Губерния

Модернизированные библиотеки Златоуста встречают гостей

В середине апреля библиотечная система Златоуста встречала гостей. Представители министерства культуры Челябинской области, областной библиотеки для молодежи, руководители...

| Губерния

Playback-театр, перкуссия и космос без космоса: в Камерном театре открывается новая выставка

19 апреля в галерее челябинского Камерного театра открывается новая выставка «Космос наш. Наш космос». Вернисаж пройдет под звуки перкуссии.
Очередная экспозиция...

| Губерния

Столица Южного Урала принимает фестиваль любительских театров «Две маски»

Девять лучших непрофессиональных театральных коллективов страны приедут на конкурсные гастроли в Челябинск. 17-18 апреля столица Южного Урала принимает IV Всероссийский...

| Губерния

В Агаповском районе заработал первый на Южном Урале государственный приют для животных

Государственный приют для животных без владельцев, первый в Челябинской области, начал принимать «постояльцев» в апреле 2021 года. Расположенный в 30 километрах...

| Губерния

Пожароопасный сезон начался в лесах Челябинской области

Ликвидировано 10 лесных пожаров на площади 41,77 га. Возгорания произошли в Карталинском, Кунашакском, Пластовском, Саткинском и Чебаркульских лесничествах. В тушении...

| Новости » Общественная жизнь

Ветераны и школьники – о Второй мировой

По инициативе совета ветеранов Озёрского городского округа состоялась встреча участников Второй мировой войны со школьниками, авторами сочинений проекта «Наши деды ковали Победу», чьи работы вошли в «Детскую книгу памяти», изданную в Челябинске.

С 2010 года в число дней воинской славы России вошла ещё одна знаменательная дата – 2 сентября 1945 года. Вторая мировая война, унёсшая миллионы жизней, завершилась окончательно именно в этот день. На Дальнем Востоке был подписан акт о капитуляции Японии. Это не просто акт о капитуляции – это последний документ Второй мировой войны.

В Озерске проживает 13 участников войны с Японией: Николай Евгеньевич Александров, Сергей Александрович Бураков, Юрий Иванович Бутиков, Михаил Алексеевич Гусев, Николай Яковлевич Дорожкин, Михаил Степанович Ерёмин, Гимай Габдулисманович Насыров, Константин Евгеньевич Петропавловский, Аркадий Алексеевич Позёмин, Борис Петрович Рыбаев, Илья Афанасьевич Трофимов, Алексей Никитович Черняков, Татьяна Егоровна Хохлова.

В силу возраста и состояния здоровья на встрече смогли присутствовать только три участника войны: Сергей Александрович Бураков, Гимай Габдулисламович Насыров и Константин Иванович Тихонов.

Из числа детей, авторов сочинений, вошедших в «Детскую книгу памяти», на встречу пришли Павел Семёнов с дедушкой Александром Владимировичем Семёновым, Алексей Козедубов со своим учителем Любовью Евгеньевной Кирсановой, а также Марина Красюк.

Ветераны поделились воспоминаниями о своей боевой юности. Сергей Александрович Бураков рассказал, что 17-ти летним юношей он был призван в Красную Армию и направлен курсантом в пулемётное училище. После окончания училища прибыл на Дальний Восток в 781-й стрелковый полк 48-й стрелковой дивизии. С этим полком сержант Бураков шёл к победе, дорогами войны с Японией, через Хинганский хребет и пустыню Гоби, освобождал города: Харбин, Чинка, Чань-Чунь, Солунь. Обеспечивал проход наших разведчиков на территорию, занятую японцами. Был ранен. После окончания войны с Японией он продолжил служить в армии до 1951 года. Демобилизовавшись, строил оросительные системы в Казахстане и в Крыму. За боевые и трудовые подвиги награждён: орденом «Отечественной Войны» 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «Жукова», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Боевая биография Гимая Габдулисламовича Насырова началась в марте 1942 года под городом Ржевом, где он был ранен. После госпиталя он попал на Ленинградский фронт. Принимал участие в обороне Ленинграда. Затем были бои в Восточной Пруссии, взятие города-крепости Кёнигсберга. В июне 1945 года сержант-разведчик Насыров был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. За свои боевые подвиги награждён орденами «Отечественной Войны» 1-й степени, «Красной Звезды», «Славы» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». В 1947 году, демобилизовавшись, Гимай Габдулисламович остался жить и работать в Озёрске. Сейчас на заслуженном отдыхе. Награждён медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Константин Иванович Тихонов воевал на Сталинградском фронте, куда он попал в июне 1942 года после окончания минометно-пулеметного училища в Арзамасе. Во время ожесточённых боёв в Сталинграде в 20-ти метрах от его пулеметного расчёта взорвалась вражеская мина. Его напарник был убит, а сам он тяжело ранен. После госпиталя Константин Иванович получил инвалидность, был комиссован и вернулся домой. Об окончании войны он узнал, когда уже был студентом техникума. За бои при обороне Сталинграда Константин Иванович награждён орденами «Отечественной Войны» 2-йстепени, «Красной Звезды» и медалью «За Победу над Германией». После окончания техникума Константин Иванович был направлен в Челябинск-40.Работал на По «Маяк» и в ЦЗЛ инженером-дозиметристом. Награждён медалью «Ветеран труда» и знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В завершение встречи председатель совета ветеранов Озёрского городского округа Иван Иванович Гашев поблагодарил участников войны за то, что они отстояли свободу и независимость нашей Родины. Пожелал им здоровья и благополучия. А юным дарованиям он вручил благодарственные письма и книги, пожелал успехов в учёбе, дальнейших творческих побед на литературном поприще.

http://www.ozerskadm.ru

Фото Владимира Беляева.

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

Ветераны и школьники – о Второй мировой

2016-09-07YEKT12:13:00

Ключевые теги: ветераны, школьники.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2021 (334)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Обсуждаемые новости