Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 5 декабря, 19:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Медицинские «чудо-приборы» исчезнут из продажи

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой дать поручение ведомствам рассмотреть возможность внесения необходимых законодательно-нормативных изменений в требования регистрации, рекламы и реализации псевдомедицинских приборов, которые по утверждениям их производителей, являются "универсальным лекарством от всех болезней". А также - ввести их обязательную сертификацию на предмет соответствия требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан различных возрастных категорий и ужесточить контроль в этой сфере.

Как рассказал Владимир Слепак, ежегодно жертвами мошеннических действий становятся десятки тысяч пожилых людей. Один из самых известных и распространенных способов обмана - продажа псевдомедицинских приборов. "В качестве примера можно привести громкое уголовное дело по факту мошенничества в отношении разработчика подобного лжеприбора "Дэта", возбужденное в результате многочисленных жалоб потерпевших из различных регионов в правоохранительные органы", - сказал Владимир Слепак.

Электромагнитные приборы беспрепятственно распространялись по столичным аптекам и медучреждениям через сетевой маркетинг, при этом их цена превышала реальную стоимость в 20 раз. По информации, размещенной в интернете, в ходе реализации комплекса мер по контролю за оборотом медицинских препаратов и обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан данные аппараты были признаны Росздравнадзором опасными для жизни и здоровья.

Но такого рода ситуации не единичны, утверждают в Общественной палате. Приборы, не оказывающие никакого лечебного воздействия на организм, а зачастую напротив, негативно влияющие на здоровье людей, активно рекламируются на радио и в интернет-пространстве. Их производители для увеличения сбыта своей продукции наряду со стандартными маркетинговыми приемами (например, создание впечатления об уникальности прибора, который "исцеляет чудесным образом"), используют также психологические методы убеждения. И зарабатывают при этом несопоставимую с вложенными затратами прибыль. Страдают от этого в основном социально уязвимые группы населения - люди пожилого возраста, как правило, одинокие пенсионеры, которые имеют проблемы со здоровьем.

"На мой взгляд, сложившееся положение дел является результатом недостаточной проработки вопросов, связанных с действующим порядком регистрации в России таких приборов. Существующая на сегодняшний день система регистрации по сути формальна и гарантирует исключительно отсутствие значительного вредного воздействия на организм, но не подтверждает эффективность аппаратов, которые не имеют отношения к лечению заболеваний и не должны применяться в медицинской практике", - продолжает Слепак. В качестве доказательства эффективности приборов производителями эксплуатируются факты клинических испытаний, которые в действительности не проводятся. Таким образом, подтверждающая документация на указанные аппараты в большинстве случаев является поддельной, добавил он.

https://rg.ru

Ключевые теги: мошенничество.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: