Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 22 сентября, 07:33
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (251)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Кафка жив!

У моего хорошего знакомого в этом году созрел удивительный урожай яблок. И он попросил меня помочь эти яблоки реализовать. Солидно так предложил, даже проект договора подготовил. Проект небольшой, если отбросить пургу про «высокие договаривающиеся стороны», то все сведется к нескольким пунктам:

1. Я обязуюсь продать на рынке весь собранный урожай.

2. Я обязуюсь всю до копеечки выручку незамедлительно передать владельцу яблок.

3. Стоимость испорченных (сгнивших, украденных и пр.) яблок я компенсирую владельцу товара из собственных средств.

Думаю, что договор стоит подписать, так как мой знакомый – такой хороший человек, тем более, что…

Не буду продолжать, ведь мой знакомый – не Кафка, да и я не Беккет.

«Абсурд! - скажете вы. – Так в жизни не бывает!»

Тогда как вы оцениваете вот это: http://ozerskadm.ru.

«С 1 августа 2016 года начисление платы за коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение, водоснабжение (холодная вода), водоотведение, общедомовые нужды на холодное и горячее водоснабжение) осуществляется управляющими компаниями МУП «ДЕЗ» и ООО «ЖЭК-4».

Обращаем внимание на то, что в соответствии с указанными в квитанциях реквизитами для оплаты, денежные средства напрямую будут поступать на расчетный счет ММПКХ».

Еще придет время для подробного и без эмоций разговора на эту тему. И, похоже, что обсуждение будет длинным.

Пока же ограничусь коротким комментарием.

Сторонники нововведения ссылаются на постановление Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг». Большой и неудобочитаемый документ, который довольно четко регламентирует отношения между ресурсоснабжающей организацией (в нашем случае – ММПКХ), исполнителями (в нашем случае – управляющими компаниями) и потребителями (жильцами многоквартирных домов).

В принципе, постановление Правительства предполагает только два варианта взаимодействия:

1. В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям - управляющая компания несет ответственность перед ресурсоснабжающей организацией за своевременность и полноту оплаты коммунальных ресурсов, потраченных на общедомовые нужды. С неплательщиками-собственниками ресурсоснабжающая организация разбирается сама, не втягивая в гражданский спор управляющую компанию.

2. В случае отсутствия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям - управляющая компания ответственна перед ресурсоснабжающей организацией за оплату всей коммунальных ресурсов, потребленных в многоквартирном доме, но при этом сама выступает сборщиком платы с жильцов и сама разбирается с неплательщиками. Причем, указанное постановление допускает, что «26. В договоре ресурсоснабжения может быть предусмотрено, что выполнение исполнителем обязательств по оплате поставленного коммунального ресурса осуществляется путем уступки в пользу ресурсоснабжающей организации прав требования к потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальной услуги».

А теперь попробуйте ответить, к какому из этих случаев относится ваш дом? Думаю, с уверенностью смогут ответить только клиенты ООО «ОСЖС» да приказавшего долго жить ООО «ОКХ»: «Никаких решений мы не принимали, платим все родной управляющей кампании, ни про какие ресурсоснабжающие организации и слыхом не слыхивали».

Прочим озерчанам сложнее. С одной стороны, они не принимали предусмотренных массой законом решений общих собраний о переходе на прямые платежи, но при этом уже не один год платят «коммуналку» ресурсонабжающей организации.

Управляющие кампании, за исключением упомянутых выше, не видят денег за воду и тепло. Однако с 1 августа им предложено осуществлять (за свой счет, разумеется) начисление платы за коммунальные ресурсы, но деньги, как и раньше, напрямую будут перечисляться на счет ММПКХ. Более того, ходят слухи, что в проекте нового договора на управляющие компании возложена ответственность за долги недобросовестных граждан.

В связи с этим пока без ответа остаются два вопроса:

1. За счет каких средств управляющие компании будут исполнять перечисленные выше возложенные на них новые функции?

2. Как будет происходить информационный обмен между организацией, начисляющей платежи, и организацией, эти платежи получающей? Не окажется ли так, что добросовестный плательщик будет, с точки зрения управляющей компании, должником, потому что ММПКХ вовремя не проинформировала ее о поступившем платеже?

В целом же, складывающаяся ситуация очень напоминает четырехлетнюю эпопею с «оптимизацией» транспортного обслуживания, когда никто не взял на себя смелость признаться в допущенной ошибке, но зато создавали видимость бурной деятельности по «адаптации» законодательства к требованиям момента.

В нынешней ситуации такой ошибкой стал давний перевод собственников жилья на прямые платежи без соблюдения установленных законом процедур. В дальнейшем ошибка усугубилась нежеланием собственников (скажем прямо – нашей с вами пассивностью) оформить переход на прямые платежи соответствующим решением общих собраний. Теперь руководство ОГО и ММПКХ пытается «разрулить» эту и ряд внутренних проблем предприятия описанным выше способом.

Боюсь, ни к чему хорошему это не приведет.

Александр Жмайло

Ключевые теги: управляющие компании.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (2)

Гостьt,

Молодец, Александр Иванович!!!!! Respect!!!

Гость_007,

Гостьt,

присоединяюсь! но это глас вопиющего в пустыне...

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости