Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 13:04
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (271)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Депутаты ЗСО приравняют эмбрионы, побывавшие на «Маяке», к жертвам радиационной катастрофы

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области предлагают приравнять эмбрионы, побывавшие на «Маяке» в 1957 году, к жертвам радиационной катастрофы, поскольку их матери, будучи беременными, ликвидировали последствия ЧП, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Депутаты комитета по экологии ЗСО рассмотрели проект ФЗ «О внесении изменений в статью 13 закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС" и в статьи 1 и 6 федерального закона "О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

«Мы этим законом дополнительно охватываем южноуральцев, которые не попали в список льготников. Этот закон будет реализовываться на федеральные средства», – отметил председатель комитета, вице-спикер ЗСО Константин Струков.

Действующий закон предусматривает специальные гарантии детям, которые находились в состоянии внутриутробного развития в момент эвакуации из районов аварии 1957 года на ПО «Маяк», сброса радиоактивных отходов в реку Теча и катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Учитывая, что эмбрион подвергся воздействию радиации, законодатель приравнял не родившихся на момент аварий детей к лицам, эвакуированным из зоны радиационного загрязнения.

При этом есть небольшая группа лиц, которые находились в утробе женщин-ликвидаторов данных аварий. В 2007 году социальные права этой группы граждан стали предметом специального рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации. Однако существующий пробел действующего законодательства не позволил восстановить справедливость в судебном порядке.

Предложенный проект федерального закона предлагает приравнять граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк», последствий сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также катастрофы на Чернобыльской АЭС, к эвакуированным из зоны радиационного загрязнения.

http://dostup1.ru

Ключевые теги: льготы, авария, ПО Маяк.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: