Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 12:56
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Глава по доверенности

Новость о решениях, принятых на этой неделе Комитетом по законодательству Законодательного собрания Челябинской области, новостью, по сути, не является. То, что схема избрания/назначения глав муниципальных образований – ЗАТО в скором времени изменится, стало ясно после вступления в силу новой редакции федерального закона «О закрытых административно-территориальных образованиях».

Напомню, что этот закон обладает большей юридической силой по отношению к прочим федеральным и региональным законам. Именно поэтому в ЗАТО Челябинской области до недавнего времени продолжала действовать т.н. «двуглавая» схема управления, когда Глава муниципального образования избирается депутатами из состава представительного органа и исполняет обязанности председателя этого органа. Исполнительную ветвь местной власти возглавляет глава администрации, назначаемый по контракту по итогам конкурса.

Во всех остальных городских округах Челябинской области такая схема была отменена около полутора лет назад. Областные законодатели, воспользовавшись предоставленным им правом определять порядок формирования органов местного самоуправления (п.3 ст. 34 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»), установили для всех округов единый новый порядок.

Теперь, после корректировки федерального закона «О ЗАТО» и скорого внесения утвержденных на этой неделе поправок в областной закон, новый порядок будет распространен и на «закрытые» города.

На первый взгляд, новый порядок отменяет «двуглавие». Глава муниципального образования и глава местной администрации будут совмещены в одном лице. «Что же тут нового? – спросите вы. – В точно таком же статусе был и С.Чернышев, и В.Малков». Новация заключается в том, что теперь не идет речи о выборности Главы. Отныне Глава будет назначаться по контракту, заключаемому по результатам конкурса. Другими словами, высшее должностное лицо муниципального образования (ст. 36 ФЗ № 131) становится наемным муниципальным служащим.

Мне уже доводилось не раз писать, что тем самым искажаются базовые принципы местного самоуправления, население отстраняется от процесса определения Главы муниципального образования.

При этом «двуглавие» никуда не делось, т.к. никто не отменяет демократического правила «разделение властей». По-прежнему сохраняется Собрание депутатов, у которого есть председатель, избираемый народными представителями из своего числа. И, боле того, при навязанном городским округам новом порядке назначения Главы, председатель Собрания депутатов обладает в глазах населения большей легитимностью, так как его, все-таки, выбирал народ. Пусть в одном отдельно взятом избирательном округе, пусть за него проголосовало всего лишь несколько сотен избирателей, но он прошел процедуру демократического отбора, а назначенный Глава – нет.

Сторонники нового порядка говорят: «Нельзя народу доверить такое важное дело как избрание Главы муниципального образования, ибо народ наш глуп, неграмотен, доверчив, пассивен. Комиссия из ответственных специалистов успешнее справится с отбором достойного кандидата».

Не верю!

Не верю, что решение нескольких человек окажется безошибочнее, чем мнение большинства в несколько десятков тысяч избирателей. Вы можете представить ситуацию, когда бы житель Магнитогорска Е.Тарасов смог бы победить на муниципальных выборах в Озерске? Тут, правда, следовало бы уточнить: если бы выборы происходили без участия административного ресурса при активном участии в них городского сообщества…

Ну так и комиссионное назначение Тарасова главой озерской администрации происходило без административного нажима. По крайней мере, именно это говорят выступающие на судебном процессе бывшего сенатора. Так и представляется картинка: никому не известный житель Магнитогорска, не имеющий вообще никакого опыта муниципальной службы, интеллектуальный и образовательный уровень которого становится ясен после трех минут общения с ним, заявляется в Озерск: хочу, дескать, вами руководить. И его под белы рученьки тут же усаживают в кабинет главы администрации…

Не повторится ли такая же ситуация, но уже с Главой ОГО? Возможно все. Тем более что на том же процессе достоянием публики стали любопытные подробности работы самой конкурсной комиссии. Оказывается, член конкурсной комиссии может вообще не принимать участие в ее работе, передав «по доверенности» свое право голоса другому человеку. Кроме того, комиссия может принимать решение не в результате непосредственного диалога с участниками конкурса, а просто «учитывая мнение региона».

Новый порядок начнет действовать с момента формирования нового Собрания депутатов ОГО, если, конечно, нынешний Глава ОГО О.Костиков не сложит добровольно с себя эти обязанности. Что же мы получим в 2020 году? Главу ОГО, избранного «по доверенности», но не наделенного доверием населения.

Александр Жмайло

Ключевые теги: глава округа.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (2)

Василий Иванович,

Жмайло неправ, избирателям Озерска не в коем случае нельзя доверять выборы ключевых властных структур (он утверждает, что народ не проголосует за незнакомых кандидатов). Проголосует, еще как проголосует! Последний пример - темная лошадка Бурматов. Вывод - кого назовут на комбинате и в белом доме, за того и электорат проголосует.

Гость,

Беда АИ в том, что он идеализирует среднестатистического озерского жителя. Бессмысленно ждать от местного "шоколадника" ответственных решений.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: