Поставить «Мцыри» Вохобжон Азимов мечтал давно. Еще со школьной скамьи засела в душе бунтарская поэма Лермонтова о юноше, сумевшем всего за три дня прожить целую жизнь. Да и кого из нас в молодости не волновало это произведение? Известно, что и у самого автора замысел такой поэмы родился еще в 17 лет, но волею судьбы воплотился на бумаге лишь спустя долгие годы…
Нечто похожее произошло и в судьбе Вохобжона Иминовича. Сыграть Мцыри ему не довелось (хотя по фактуре сложно было бы подобрать более подходящего исполнителя на эту роль). Всему свое время, и звезды сошлись только сейчас, в содружестве с молодым артистом Андреем Сюськиным. Так родился спектакль «Мцыри». Надо ли говорить, насколько ответственным и волнительным стало для них участие в программе V Областного конкурса индивидуальных актерских работ им. В.И. Милосердова, тем более что на челябинского зрителя играли премьеру!
Спектакль вызвал живой отклик членов жюри. Это стало ясно на обсуждении, которое состоялось сразу после показа спектакля. Говорили долго, заинтересованно, в критических замечаниях чувствовалось желание помочь, поддержать работу артистов. Особенно много добрых слов было сказано в адрес актерской работы Вохобжона Азимова. Созданный им образ старого монаха внушает уважение объемом и глубиной. Когда-то он спас от неминуемой смерти пленного мальчика, но так и не сумел подарить ему долгую счастливую жизнь. Вот уже много лет он «сметает пыль с могильных плит», пытаясь понять, что же сделал не так…
Отмечали члены жюри и работу Андрея Сюськина. Ему выпала очень непростая задача создать образ юного Мцыри, мятущегося в неволе молодого человека, живущего в страданиях и жаждущего счастья, мучительно стремящегося к жизни и безропотно сошедшего в могилу. Разбирая достоинства и недостатки его работы, сами же критики отмечали и тот факт, что образцов для создания такого образа у Андрея практически нет. Романтический герой в наши дни редко выходит на сцену…
Похоже, этот спектакль действительно ждет счастливая судьба. Он родился на фестивале, принес лестную награду одному из исполнителей и… то ли еще будет. Поздравляем всю постановочную группу спектакля с премьерой и отдельные аплодисменты заслуженному артисту России Вохобжону Азимову!
Участие в конкурсе актерских работ им. В.Милосердова было для Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» первым в фестивальном марафоне. Через несколько дней спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» отправляется в Пермь на Международный фестиваль Мартина МакДонаха, а «Предложение» едет на «Подмосковные вечера» в Мытищи. Всего до конца октября театр успеет побывать на пяти фестивальных площадках. Выступление в Челябинске стало замечательным стартом. Следите за новостями!
Юлия Клепикова