В этом году мы отдали дочь в первый класс. По причинам, которые станут понятны ниже, школу не называем, скажу только, что она считается одной из «элитных», в ней учатся дети и внуки очень известных и уважаемых людей города.
В мае, когда были сформированы будущие классы, встал вопрос о приобретении формы, учебников, пособий, а также проведении в учебном помещении определённых подготовительных работ – косметического ремонта, замене осветительного оборудования и т.д. Решили всё делать централизовано и собственными силами. Сначала подумали – повезло: среди будущих одноклассников была дочь некоего предпринимателя К.М., который является владельцем управляющей компании ЖКХ. У него для ремонта и рабочие есть, и необходимые инструменты, и опыт, решили мы. К тому же, имея опыт в коммерции, К.М. предложил помочь с формой и учебными пособиями.
Активность большей части родителей общеизвестна, поэтому, когда кто-то готов взять на себя такие хлопоты, все с радостью соглашаются. Так случилось и на этот раз. Собрал К.М. деньги – от 7 000 до 10 000 рублей с каждого, всего около 200 000 – и заверил нас, что всё будет «тип-топ». И мы, расслабившись, стали ждать начала учебного года.
А за неделю до 1 сентября выяснилось, что ни формы, ни учебников, ни ремонта нашим первоклашкам увидеть не суждено. С большим трудом выудили мы у К.М. часть денег, чтобы срочно одеть и «упаковать» своих детей к школе. К.М. пытался предоставить какие-то документы, якобы доказывающие, что часть средств потрачена по назначению, однако из реально сделанного мы увидели только новые лампы, которые он купил, как выяснилось, у своей же управляющей компании на 23 000 рублей.
Какими-то неимоверными усилиями нам за месяц удалось вытащить из К.М. остатки денег. И вот, что нам всем непонятно: на что рассчитывал это «деятель»? Складывается ощущение, что мы просто его перекредитовали на несколько месяцев.
От родителей, которые немного в курсе, мы узнали, что его управляющая компания – на плохом счету у городских властей и горожан. Что К.М. буквально кинул один из обслуживаемых домов, причем именно в то время, когда собирал с нас деньги. В дело вмешался даже Губернатор Дубровский, управляющую компанию К.М. серьёзно проверили и предъявили массу претензий. Наказали или нет, нам неизвестно, но, кажется, свой стиль работы («кидать» людей) К.М. решил перенести и на общение с родителями одноклассников своей дочери.
Кстати, девочка у него умная и добрая, очень хочется верить, что папины «гены» ей передадутся не полностью. Хотя, дай бог, сам папа со временем одумается и поменяет свой подход к жизни.
Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Говорить «не верьте никому» не хочется, это было бы слишком грустно. Наверное, остаётся только посоветовать «доверять, но проверять», с кем имеете дело и кому отдаёте свои деньги. Тем более, когда дело касается детей.
К.С.