Арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении исковых требований действующей администрации Озёрского городского округа о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области № 24-07/15 от 31 декабря 2015 года. Предновогоднее решение УФАС касалось постановления трёхлетней давности, подписанного и.о. главы администрации Анатолием Барановым и, по мнению антимонопольщиков, нарушившим Закон о защите конкуренции. История вопроса такова.
В августе 2012 года в Озёрске проведен аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка на побережье озера Иртяш в микрорайоне «Заозёрный» для его комплексного освоения. В итоге победителем аукциона, строительной фирмой озёрского олигарха Игоря Литовкина был построен современный жилой комплекс, ставший настоящим украшением города. В самом начале строительства, 28 декабря 2012 года, администрацией Озёрска застройщику был без проведения конкурсных процедур дополнительно выделен прилегающий земельный участок, на котором впоследствии без привлечения бюджетных средств города было проведено масштабное благоустройство: оборудованы спортивные площадки, автостоянки, пешеходные зоны.
Однако нашлись и недовольные. Дмитрий Золотов, человек из команды магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого, главного конкурента Литовкина в строительном и продуктовом бизнесе в Озёрске, подал в Антимонопольную службу жалобу, в которой утверждал, что выделение строителям дополнительного участка для благоустройства является прямым нарушением Закона о защите конкуренции. УФАС поддержал доводы Золотова и принял решение о признании нарушением Закона о защите конкуренции действий Администрации по изданию Постановления от 28.12.2012 №4190, в соответствии с которым ООО «ЖСИ» разрешено проведение работ по благоустройству на земельном участке, предоставление которого не было предусмотрено условиями аукциона. «Осуществление указанных мероприятий создает наиболее привлекательные условия для реализации квартир и помещений в многоквартирных домах, строительство которых осуществлено на рассматриваемой территории», сказано в решении УФАС.
В предновогоднем решении антимонопольщиков не было предусмотрено никаких карательных мер в отношении «провинившихся». Более того, в тексте документа прямо сказано: «Меры по устранению последствий нарушения антимонопольного законодательства, а также по обеспечению конкуренции не принимать ввиду отсутствия оснований для их принятия». Тем не менее, действующая администрация посчитала необходимым оспорить решение федералов и начала судебную тяжбу, длившуюся почти год и закончившуюся поражением.
Озёрск.ру