Во дворце культуры Металлургов в Кыштыме состоялся региональный этап Международного проекта современного искусства и креативного творчества «Апельсиновая береза».
На сцене встретились около 500 творческих людей из Снежинска, Озерска, Коркино, Челябинска, Миасса, Кыштыма, Копейска, Верхнего Уфалея.
Сразу бросается в глаза необычное название этого фестиваля. Апельсины не растут на березе, это знают даже дети. Но все не так просто. Апельсиновая береза – это дерево, изготовленное руками нашего земляка Романа Ахмедзянова, более известного под псевдонимом Роман Зоркий. Чудо-дерево прибыло из Москвы в Карабаш. На его территории работает медеплавильный комбинат, который за время своего существования выбросил в воздух уже несколько тонн вредных веществ. В этот город и направилась творческая команда из семи режиссеров и фотографов. В течение трех часов под колпаком едкого дыма они снимали апельсиновую березу на фоне мертвых карабашских пейзажей. Этой акцией участники хотели привлечь внимание к проблемам окружающей среды. Потом постепенно из этого события вырос проект, объединяющий творческих людей: поэтов, художников, дизайнеров вокруг экологических проблем. И уже третий год подряд он собирает талантливую молодежь.
Очень важно, что руководители и участники коллективов получили не только памятные призы и подарки, но и критические замечания от профессионалов. Артист челябинского Театра современного танца, преподаватель Южно-Уральского государственного института искусств имени Чайковского Степан Баннов и балетмейстер московских театров, обладатель премии «Овация» за лучшее шоу года Елена Коннова отметили положительные и отрицательные стороны в выступлении каждого коллектива. Члены жюри отметили, что очень важно, когда композиция соответствует возрасту детей, тогда им проще донести до зрителя свои эмоции. Если участники коллектива - малыши, то тогда лучше сделать номер коротким, но запоминающим. Интересно смотрится на сцене, когда слова из песни превращаются в движения.
Для восьмилетней Кати Авраменко ( на фото справа) из копейского образцового ансамбля современного танца «Русский вариант» это был первый выход на сцену. Катя очень готовилась к своему выступлению, жюри отметило ее старания и вручило медаль.
Кыштымцы в этом конкурсе тоже получили награды. Образцовый коллектив театр игры «Мираж» стал лауреатом третьей степени, ребята из коррекционной школы-сада №14 были признаны дипломантами первой степени. Детская группа коллектива «Радуга» ДШИ под руководством Юлии Чебуриной были отмечены дипломом лауреата второй степени. Ребята младшей возрастной группы из ДШИ (руководитель Алена Яманова) стали лауреатами второй степени в номинации «Эстрадный танец» и лауреатами первой степени в номинации «Народный танец», а воспитанники старшей возрастной группы были отмечены дипломом лауреата третьей степени. Образцовый коллектив театр танца «Пульсар» стал дипломантом первой степени.
Главный приз достался образцовому детскому коллективу театру танца и костюма «Леанель» из Озерска.
Анна Наумова
Фото автора