В Озерскую полицию поступило заявление от местной жительницы, 1955 года рождения, по факту мошенничества.
Пенсионерке на телефон позвонил молодой человек, который представился ее внуком и что он находится в полиции, после чего передал трубку якобы следователю, тот в свою очередь сообщил, что ее внук при задержании сотрудниками полиции оказал сопротивление и повредил служебную рацию. После чего женщине было предложено компенсировать стоимость рации, а именно 20000 рублей, которые потерпевшая перечислила через терминал оплаты на указанный мошенниками номер. Уже после этого пенсионерка дозвонилась до своего внука, который сказал, что с ним все в порядке, никто его не задерживал, а он находится на учебе в школе.
Еще схожие три случая зарегистрировано в озерской полиции за последние несколько недель, в которых жертвами мошенников становились пожилые люди. По такой же схеме потерпевшие перевели преступникам деньги в сумме 32500 рублей, 22000 рублей и 15970 рублей.
По всем фактам мошенничества следственным отделом Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данных преступлений.
Уважаемые граждане, чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.
Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.
Следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник!
Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы: «А как я выгляжу?» или «Когда и где мы виделись последний раз?», т.е. задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба.
Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.
Уважаемые граждане, обязательно объясните своим пожилым родственникам и знакомым, как действовать в таких ситуациях.
Будьте бдительны и внимательны!
Заместитель начальника УМВД России по ЗАТО г. Озерск
Сергей Урих