«Цель страхующегося не барыш, а исполнение долга совести. СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ не коммерческое предприятие, полное риска и опасностей, а основанное на точном математическом расчете и на законах смертности, глубоко нравственное дело, обеспечивающее вашу собственную старость и судьбу ваших близких с первого же дня страхования».
В. Н. Подгаецкий, 1915 год.
Мне уже приходилось писать на данную тему и не раз. Однако…
По роду деятельности Партнерство, помимо обучения правовой грамоте, занимается еще и ликвидацией страховой инфантильности, сплошь и рядом приходится разъяснять людям главное: прежде, чем отдать свои кровные, узнайте все о страховой компании.
Тем более, что в наше время это очень просто сделать: зашел на сайт asn.news и все узнал. Напомню еще раз основные критерии качества страховой компании:
- Статус — компания региональная или федеральная. ТИРУС, ЮГОРИЯ, ЮЖУРАЛАСКО — региональные компании.
- Уставный капитал. Уважающая себя компания имеет уставный капитал не менее 6 миллиардов рублей.
- Рейтинг компании. Дабы чувствовать себя уверенно не покупайте полис в компании, рейтинг который ниже, А++.
- Количество лицензий. Серьезная компания имеет не менее 100 лицензий или видов страхования.
- Имеет ли компания перестраховочный капитал. Иными словами уважающая себя компания должна быть перестрахована не менее чем в двух серьезных перестраховочных обществах. Например, РЕСО Гарантия перестрахована в 6 обществах по видам деятельности. Самые крупные их них LLOYDS, hannover re, swiss re и т. п.
ВАЖНО: государственных страховых компаний не бывает.
По этой причине использование некоторыми компаниями в аббревиатуре сочетания «ГОС» некорректно.
Не менее важным показателям надежности и качества работы страховой компании является наличие в ней такого продукта как «страхование жизни». Этот фактор становится тем более актуальным, что Россия является членом ВТО и, постепенно наши граждане будут обязаны выполнять, равно как и в целом государство, определенные требования этого членства. Одним из них является наличие у каждого гражданина полиса накопительного страхования жизни. Например, в странах Европы (и не только), отсутствие такого полиса является признаком дурного тона и может служить основанием для отказа в приеме на вакантную должность.
«Ежели кто впредь будет чинить какую помеху страховому делу, вешать того без рассмотрения персоны».
Указ Петра 1-го 9 декабря 1708 г.
До большевистского переворота 1917 года Россия занимала одно из ведущих мест в области страхования. По дворам и деревням ходил агенты и страховали каждую козу или корову. За годы советской власти страхование (как впрочем и многие другие отрасли благополучия граждан) было доведено до полного уничтожения. Суррогаты типа Росгосстрах, которые работали по системе добровольно-принудительной и предлагали, вернее, навязывали непонятный продукт, а затем его не оплачивали, доверием граждан не пользовались и, работая как и все «коммунистические» предприятия не очень-то переживали за результаты.
К сожалению, равнодушие граждан к своей судьбе, судьбе своих близких, полная безответственность перед своим последующим поколением, стали нормой поведения. О моральных аспектах даже не заикались. Какая уж тут мораль в аморальном государстве!
Пусть простят меня читатели, я нисколько не сгущаю краски и не занимаюсь критиканством: я сам очень долго жил в СССР и был коммунистом, пока не узнал, что «руководящая и направляющая» КПСС никогда не была зарегистрирована в Минюсте. Сама суть страхования (как впрочем и многое другое) была в СССР извращена.
Лучшего определения сути страхования жизни, чем-то. что вынесено в эпиграф данной статьи, придумать сложно, да и не стоит. В настоящее время страхование жизни самый надежный и выгодный инвестиционный проект. В нашей же компании пошли еще дальше, присовокупив к инвестиционной составляющей страхования еще и бизнес-проект
Чтобы не быть голословным приведу сравнительные критерии оценки инвестиций в банк и страховую компанию. Следует также напомнить гражданам, что, если в 80-е годы прошлого столетия соотношения вкладов в банк и страховую компанию оценивалось как 80–20%, то в наш век, особенно в последнее время, это соотношение изменилось с точностью до наоборот в пользу страховых компаний. Итак сравним:
Последние три критерия рекомендуется иметь продвинутым гражданам, которые намерены построить свое благополучие. Для ленивых — пожалуйста. Будьте только нашим клиентом.
Что касается, так называемой «классики», то и здесь мы впереди, поскольку все наши страхователи получают первичную правовую поддержку при страховом случае, Например, при ДТП.
В заключении предлагаю небольшой тест (ныне это модно). Но, вначале, еще один слоган:
Если бы каждая жена знала то, что знает каждая вдова, в каждой российской семье был бы полис накопительного страхования жизни».
- Ваша машина имеет полис ОСАГО. Зачастую и КАСКО. А по какой причине не имеет полиса прокладка между сиденьем и баранкой? Вы так себя не любите?
- Вы для своей семьи капитал? В таком случае, по какой причине этот капитал не застрахован?
- Ващи дети должны получить высшее образование? В таком случае, по какой причине они не имеют полиса накопления «ЮНИОР»?
Рекомендация тем, кто, задыхаясь от скепсиса, позволит себе сентенции по поводу " у нас страна такая», " мы этого не знаем», рекомендую не читать и не заморачиваться. Живите как жили. Кому вы нужны? Ведь такие люди привыкли быть иждивенцами и, даже покинув этот мир, доставляют своим родным массу хлопот. Даже деньги на похороны приходится собирать с миру по нитке. А это уже из области морали.