Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 26 июня, 06:59
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2017 (247)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

У озерских дворов – светлая перспектива

Администрация предлагает потратить большую часть средств, выделенных Озерскому городскому округу в рамках проекта Минстроя РФ «Формирование комфортной городской среды», на ремонт системы освещения дворовых территорий.

У озерских дворов – светлая перспектива

Заместитель главы администрации Иван Сбитнев объяснил, в чем суть этой инициативы и в чем ее преимущество:

- 2017 год – первый на моей памяти, когда государство выделило значительные средства (порядка 20 млрд. рублей в масштабах страны) на обустройство дворовых территорий и мест общего пользования. Наш муниципалитет вошел в соответствующую федеральную программу и разработал необходимую нормативную базу для ее реализации на местном уровне: с 24 марта документы размещены на сайте органов местного самоуправления (ссылка).

Речь идет о 41 млн. рублей для Озерского городского округа. Выделенные по федеральной программе деньги делятся в пропорции: 1/3 и 2/3. Две трети – 27 млн. рублей - мы должны потратить на дворовые территории, одну треть – на общегородские. Это обязательное условие.

Согласно постановлению Правительства РФ, мероприятия по благоустройству дворовых территорий могут быть включены в программу по инициативе жителей или общественников. Все заявления будут рассмотрены специальной комиссией (в нее вошли: представители Общественной палаты, городского Совета ветеранов, профкома ПО «Маяк», общественники, которые облачены доверием населения и с пониманием могут обсуждать вопросы благоустройства) – этот этап займет не больше месяца, а после начнется реализация программы.

- Каким образом администрация округа может повлиять на ситуацию?

- Мы решили направить свое предложение в комиссию, предварительно заручившись поддержкой жителей.

Мы планируем выйти к жителям тех районов, где предполагается ремонт – это будет не собрание собственников, а публичное обсуждение с приглашением депутатов, ответственных лиц администрации и активных общественников. В ходе встреч мы покажем эскизные проекты и дадим полную информацию о том, что мы предполагаем сделать в каждом конкретном дворе, чтобы жители рассмотрели наши предложения. Все это будет фиксироваться в протоколах, информация - опубликована на сайте ОМС.

Я приглашаю активных граждан к диалогу. До 24 апреля мы планируем провести все обсуждения, после этого, в мае, - выйти на конкурсную процедуру, входе которой выберем подрядчика для проведения работ, чтобы в обязательном порядке освоить выделенные деньги и получить ожидаемый результат.

- Уверены ли вы, что с вами согласятся озерчане, и почему они должны это сделать?

- В свое время в ходе предвыборной кампании в органы местного самоуправления, в процессе недавнего анкетирования на сайте ОМС, во время прямого эфира со мной на одном из ТВ-каналов звучали многочисленные жалобы со стороны населения на освещенность дворовых территорий. И поэтому в администрации был проработан вопрос о возможном использовании выделяемых федеральных средств: чтобы не распылять их, а закрыть ими одну общую проблему, потом многие годы к ней не возвращаться. И двигаться дальше… Ведь, не решив проблему с освещением, сложно заниматься благоустройством дворов: кому нужны детские площадки, если в темное время суток на них будет небезопасно играть.

Среди преимуществ нашего варианта использования выделенных на благоустройство федеральных средств есть и другие: у нас практически готов весь пакет документов, чтобы оперативно приступить к делу и уложится в сжатые сроки, установленные Правительством РФ - деньги должны быть освоены в течение 2017 года (самостоятельно гражданам сделать это будет проблематично). Кроме того, мы не обращаемся к жителям за софинансированием работ (как показывает практика, собственники жилья не любят вкладывать деньги в общий котел), и все затраты на ремонт и эксплуатацию системы освещения (включая оплату электроэнергии) муниципалитет оставляет за собой, не перекладывая их на жителей.

- Пакет документов от администрации, практически, готов. Что планируется сделать?

- Составлен перечень наиболее проблемных мест в округе (в том числе, дворов), где очень плохо с освещением. Из выделенной суммы мы предполагаем капитально отремонтировать 586 опор освещения с заменой кабелей и ремонтом подстанций (где изношена аппаратура).

Понятно, что весь город охватить федеральными деньгами невозможно. Мы пошли по принципу: проведем ремонт в тех дворах, откуда раздается больше всего жалоб на нехватку освещения. Выяснилось, что это территория ДОКа – мало того, что здесь высотные и многоквартирные дома (а значит, много жителей, испытывающих неудобства), к тому же существует технически несовершенная система освещения: низкие опоры, от которых мало толку, и изношенные внутренние коммуникации, менять которые – значит, перекапывать полгорода с вытекающими отсюда затратами.

- А не останутся ли обиженными жители старых микрорайонов и поселков, где тоже не все благополучно со светом в темное время суток?

- Безусловно, там тоже много проблем, связанных с освещением: и мы, начиная с прошлого года, приступили к их решению. В местном бюджете на этот год заложены 5 млн. рублей на капитальный ремонт системы освещения Озерского городского округа. С учетом того, что часть денег мы предполагаем потратить на поселки Метлино, Новогорный и Бижеляк, у нас останутся 3,5 млн. рублей, которые мы сможем использовать в Озерске – именно в «старом городе». Подход будет стандартный: начинаем с подстанции – и от нее идем от одного двора к другому. Сейчас составляется перечень объектов для будущего ремонта.

В целом ремонт системы освещения в округе невозможно осуществить сразу. Мы намерены проводить работы в течение нескольких лет – на 2018 и 2019 годы в местном бюджете на эти цели также заложено по 5 млн. рублей.

- Если у озерчан появятся собственные идеи на тему благоустройства, насколько реально им получить средства по федеральной программе, что вы им посоветуете?

- Так получается, что мы (я имею в виду и жители, и администрация) поставлены в очень жесткие организационные условия: необходимо быстро собрать пакет документов (проект, протокол собрания собственников, согласие УК на получение субсидий и т.д.), вовремя освоить средства – уже сейчас очевидно, что инициативным гражданам очень сложно будет воплотить в жизнь свои идеи. Мы призываем людей не зацикливаться на текущем периоде: если появляются какие-то предложения, как следует проработать их в расчете на ближайшую перспективу. А будущее у данной федеральной программы по благоустройству просматривается неплохое – она предполагает финансирование в 2017 – 2022 годах.

- Откликаются жители, верят в свои силы и возможности федеральной программы?

- Раздаются телефонные звонки и устные предложения. Но собранных должным образом пакетов документов в комиссию пока не представлено, кроме одного: жители многоквартирного дома по б. Гайдара, 26 проявили инициативу по организации парковки во дворе. Они приходили со своим вопросом в администрацию еще в прошлом году, когда не было федеральной программы по благоустройству. Сейчас у них на руках есть все должным образом оформленные «бумаги». За комиссию ответить не могу, хотя я в нее вхожу, но считаю, что предложение достойно реализации и обязательно будет учтено.

http://www.ozerskadm.ru

Ключевые теги: освещение, дворы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

документы размещены на сайте органов местного самоуправления (ссылка)

Будет как со ссылкой в тексте? :-)

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: