Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 29 апреля, 00:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2017 (263)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Ноябрь 2016 (285)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Кому закон не писан? УК отказываются делать перерасчет за ОДН

Лишение лицензий, дисквалификация и прокурорские проверки. Управляющие компании, отказывающиеся пересчитывать плату за ОДН, в ближайшее время столкнутся уже не просто с недовольством жильцов, а с серьезными санкциями.

В Общественную палату Челябинской области продолжают поступать обращения от жителей Челябинска. Люди жалуются на действия целого ряда управляющих компаний, которые отказываются осуществлять перерасчет за ОДН вопреки установленным правилам. Напомним, 2 марта Общественная палата региона уже проводила круглый стол, участие в котором приняли представители управляющих компаний Челябинска. На мероприятии министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц еще раз разъяснила руководителям УК правила корректного начисления платы за ОДН. Однако далеко не все компании произвели перерасчет. Суммы в квитанциях не уменьшились.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и наметить план действий по обеспечению надлежащей работы управляющих компаний, Общественная палата Челябинской области вновь провела круглый стол по этой теме.

Участие в мероприятии приняли представители Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», прокуратуры региона, министерства тарифного регулирования и энергетики, Челябинской городской Думы, Законодательного Собрания, Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Челябинска, а также управляющих компаний. Открыл встречу председатель Общественной палаты Олег Дубровин.

Олег Дубровин: «Несмотря на все официальные разъяснения Минтарифа, управляющие компании не хотят ничего менять. В Общественную палату Челябинской области продолжают поступать обращения жителей Челябинска с жалобами на действия ряда управляющих компаний. Это ООО УК «Доверие 2-8», ООО УК «Ленинского района -1, 4, 7», ООО УК «Металлург», ООО УК «Заречье», УК ООО «ДЕЗ Калининского района». Таким образом социальное напряжение создается искусственно. Необходимо кардинальное решение проблемы. В частности, требуются меры прокурорского реагирования. Управляющие компании, которые нарушают действующее законодательство, должны быть наказаны».

Алексей Календарев, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области: «Обращений очень много. При этом значительную их часть вполне реально решить без привлечения надзорных органов. Для этого управляющим компаниям необходимо наладить диалог с жителями, лучше вести разъяснительную работу. Это поможет в сглаживании конфликтов. Однако, некоторые случаи действительно требуют вмешательства прокуратуры. Например, отдельные УК не перечисляют полученные за ОДН денежные средства в ресурсоснабжающие организации, а используют их по своему усмотрению. Практика привлечения к уголовной ответственности уже используется, есть осужденные в Магнитогорске».

Продолжают поступать обращения граждан и в Главное управление Государственной жилищной инспекции. На сегодняшний день в работе у специалистов 1039 жалоб. Начальник ГЖИ Олег Датских отметил, что управляющим компаниям, работающим вразрез с законом, грозит лишение лицензий и дисквалификация.

Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц еще раз напомнила собравшимся о том, что оснований для роста платежей сегодня нет. Волна негодования по всей стране, в том числе и на Южном Урале, по поводу повышения платежей за ОДН поднялась в январе этого года. Именно тогда в силу вступило постановление о новой системе расчета платы за общедомовые нужды: ОДН были официально переведены из коммунальных услуг в жилищные. Управляющие компании, воспользовавшись тем, что некоторые нормы имеют двойное прочтение, стали включать в расчет платы по нормативу подвалы и чердаки. В результате площадь общего имущества резко увеличилась, а за ней и сумма в квитанциях.

На днях Минстрой России пообещал устранить разночтения в законодательстве, спровоцировавшие рост платежей за общедомовые нужды. В ближайшее время специалисты рассмотрят противоречивые нормы, которые дают возможность трактовать их не в пользу жильцов. А до тех пор, участники круглого стола призвали руководство управляющих компаний не использовать сложившуюся ситуацию в личных меркантильных целях.

Зам.руководителя Аппарата Общественной палаты

Челябинской области

Елена Шубина

Кому закон не писан? УК отказываются делать перерасчет за ОДН

Кому закон не писан? УК отказываются делать перерасчет за ОДН

Ключевые теги: общедомовые нужды.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости