Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 26 июня, 20:40
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2017 (264)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Молодо — дорого

Центробанк предлагает поменять расчет стоимости ОСАГО. Будут введены новые коэффициенты. В результате полисы для молодых водителей подорожают. А для водителей в возрасте и с большим стажем управления - подешевеют.

Документ ЦБ предполагает полный пересмотр коэффициентов, которые касаются возраста и стажа водителей. Сейчас повышенный коэффициент начисляется водителям, у которых стаж менее двух лет или возраст которых менее 22 лет. В новом проекте устанавливается очень широкий разброс по возрасту и стажу. Максимальную скидку может получить водитель старше 49 лет с опытом вождения более 14 лет. Некую экономию в 1 процент от нынешней стоимости получит водитель старше 30 лет со стажем более 10 лет. Ту же экономию получит водитель старше 35, стаж которого более 5 лет. А далее по нарастающей.

Как сообщил "РГ" президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, это сделано по аналогии с автокаско. Теперь появились понижающие коэффициенты, чего раньше не было, для очень опытных и возрастных водителей. Например, для опытных водителей раньше коэффициент был 1, а теперь они получат скидку - для них коэффициент будет 0,66. Таким образом, скидка может достигать 34 процентов.

В действующей сейчас системе для опытных водителей нет скидок, а для молодых водителей есть небольшой повышающий коэффициент. То есть опытные водители платят за молодых, у которых высокая убыточность.

Как пояснил корреспонденту "РГ" исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, если посмотреть статистику, то возраст большинства водителей в России превышает 35 лет. У нас стареет не только автопарк, но и автомобилисты. Но тем не менее эти опытные водители до сих пор спонсировали молодых. Таким образом Центробанк делает ситуацию более справедливой.

Например, для среднестатистического водителя - возрастом 35 лет и со стажем более 10 лет - скидка составит 12 процентов, коэффициент будет 0,88. Для водителя возрастом 40 лет и со стажем более 14 лет скидка составит 24 процента, что существенно для таких водителей. Для водителя возрастом 25 лет и со стажем 3-4 года коэффициент будет 1,52 вместо 1, который действует сейчас.

В результате страховые компании не обогатятся. Средние сборы страховщиков останутся прежними. Просто опытные водители получают скидку, а молодые и неопытные - повышающий коэффициент.

Размер коэффициента бонус-малус, который присваивается за аварийность или ее отсутствие - не меняется. Однако меняется порядок его присвоения. Сейчас это делается в момент перезаключения договора ОСАГО. Если предложения ЦБ вступят в силу, то коэффициент будет присваиваться водителю ежегодно 1 января. При этом он не будет меняться в течение года. Это сделает значение КБМ более понятным и прозрачным для автовладельцев, будет мотивировать их ездить аккуратно в течение года, сохраняя тем самым чистоту своего коэффициента.

Кроме того, новый документ увеличивает коэффициент за полис, в котором круг водителей, допущенных к управлению, не ограничен. Если раньше коэффициент был 1,8, то теперь будет 2,7. А это больше, чем ставка даже для самого молодого и неопытного водителя. Примечательно, что для юридических лиц с открытым полисом предусмотрен более щадящий коэффициент - 1,68.

Напомним, что в перспективе рассматриваются еще коэффициенты за нарушение правил.

https://rg.ru

Ключевые теги: полис ОСАГО.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: