Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 29 мая, 07:31
Регистрация на сайте
Авторизация
| Культура

Душевный концерт: в Озерске побывал хор Спасо-Евфимиева монастыря из города Суздаля.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры и 5-летию духовно-просветительской программы «Росток», прошли в Озерске. Подробнее

| Наука и образование

Первые 3000 выпускников сдали ЕГЭ в Челябинской области.

В Челябинской области сегодня, 26 мая, около 3000 выпускников написали единый государственный экзамен по трем предметам по выбору: географии, литературе и химии. Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки региона, первый день ЕГЭ прошел штатно. Подробнее

| Губерния

Более 800 тыс. южноуральских пенсионеров начнут получать надбавку 10%

С 1 июня неработающие пенсионеры начнут получать проиндексированную на 10% пенсию – об этом 25 мая на заседании Госсовета объявил президент России Владимир Путин. Подробнее

| Культура

27 мая в 12.00 Центральная городская библиотека Озёрска присоединится к Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга».

Акция пройдет в виде интеллектуального забега, участниками которого станут сотрудники библиотеки, а тема - "Литература для детей". Каждому участнику (озерчанину) будет задан один вопрос, на который он должен ответить. За правильный ответ участник получит приз от библиотеки. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 27.05.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Информация ГИБДД

Госавтоинспекция Озерского городского округа провела профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

С 16 по 22 мая 2022 года на территории Озерского городского округа проведено профилактическое мероприятие «Мотоциклист». Подробнее

| Информация ГИБДД

Правила дорожного движения для тех, кто передвигается на средствах индивидуальной мобильности.

Прогресс не стоит на месте – это утверждение актуально и для средств передвижения. Если раньше использовались преимущественно автомобили, мототехника и велосипеды, то в настоящее время все большую популярность приобретают средства индивидуальной мобильности (СИМ) – это роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Подробнее

| Информация ГИБДД

Сотрудники ГИБДД проведут отработку по выявлению нарушений при перевозке детей.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а также в рамках проведения профилактической акции «Летние каникулы», сотрудники ОГИБДД УМВД России по ЗАТО г. Озерск совместно с представителями ДНД проведут целенаправленные профилактические мероприятия по контролю за перевозкой детей. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В Управлении МВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по факту присвоения.

В дежурную часть УМВД России по ЗАТО г. Озерск поступило заявление от директора сетевого продовольственного магазина. Женщина сообщила, что из торгового зала похищен товар. Сумма материального ущерба составила свыше 22 тысяч рублей. Подробнее

| Наука и образование

В конноспортивном клубе «Мустанг» Детского эколого-биологического центра подвели итоги учебного года

20 мая в клубе "Мустанг" прошёл выпускной бал, где можно было встретить индейца и ковбоя, восточную принцессу и леди Баг. ⠀ Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Рискнем потянуть лагман?

Лагманы бывают разные, например, узбекский и, собственно, оригинальный уйгурский. Отличаются они и по лапше: чузма (тянутая), кесма (резаная), иппак (тонкая) и т.д. Ну и, как обычно, по способу обработки продуктов: вареные и жареные (ковурма). На этот раз займусь ковурма-лагманом, блюдом очень вкусным и сытным. И лапша будет тянутая, та, которая, в основном, применяется в Средней Азии.

Долго я обходил тянутую лапшу, поскольку видеокамеры у меня нет, а фотографиями суть процесса не очень-то покажешь. Тут нужная некоторая сноровка и чувство теста. Однако все это совсем не сложно. И попробовав раз, захочется сделать и второй, и третий, и четвертый… А почему? А потому что это, во-первых, очень вкусно, во-вторых, интересно и занимательно. Стоит только попробовать.

Вариант, который я взял сегодня, пожалуй, самый минималистичный: тесто очень простое. Если, например, делать с яйцом, тогда работы и усилий больше. И само тесто требовательней. А тут все очень просто: мука, соль, вода. Но получается волшебно. И ежели кто решится, убедится в этом сам.

Итак, начнем с самого сложного – с лапши. Для нее потребуется:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – чуть больше стакана теплой;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Как обычно просеем муку в чашку, бросим щепотку соли и, сделав посередине мучной горки углубление, вольем воду. Точное количество воды сказать сложно, ибо мука бывает разная по водопоглощению, но тесто должно быть весьма мягким. Начинаем замешивать. Желательно мять его подольше, растягивать и сжимать. От этого оно становится нежнее. Поработав основательно над тестом, скатываем его в шар.

 Затем укладываем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пленку и откладываем на час отдыхать.

 Через час достаем тесто, вновь хорошенько разминаем его и формируем в колбаску.

 Теперь от этой колбаски отрываем кусочки размером с шарик пинг-понга, может, чуть меньше и скатываем в шарики.

 Теперь каждый шарик раскатываем в колбаски толщиной в палец и раскладываем их на большое блюдо или поднос. Обильно поливаем растительным маслом, буквально обкупываем в масле каждый жгутик со всех сторон.

 Теперь снова накрываем пленкой и отставляем еще на час. Это время необходимо для того, чтобы тесто приобрело необходимые нам тягучесть и пластичность. Если при растягивании оно будет напряжено и рваться, значит, недостаточно отлежалось.

 А за это время можно приготовить продукты для ковурмы, то есть, поджарки. Никаких строгих правил в наличии тех или иных продуктов нет. Можно положить морковку, редьку, картошку, словом, то, что любите. Однако мой лагман, как уже сказал, будет минималистичным, поэтому я взял только «лагманообразующие» продукты. Но поверьте, он от этого нисколько не проиграл.

Итак:

  • баранина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 3 средних;
  • растительное масло ~150 г;
  • специи по вкусу (кориандр, зира, красный молотый перец);
  • соль.

Если у кого-то найдется кусочек курдюка, он придется очень кстати. Немного, грамм 20. Его стоит использовать буквально для ароматизации и придания блюду неповторимого среднеазиатского шарма.

А дальше поступаем так: мясо режем небольшими кусочками.

 Лук - полукольцами.

 Чеснок – пластинками.

 Помидоры можно мелко порезать или протереть на терке.

 Курдюк, если есть, как обычно кубиками.

 К этому времени час прошел. Ставим на огонь кастрюлю с большим количеством воды, подсаливаем и приступаем к изготовлению лапши (да простят меня читатели за мое голое пузо).

Берем жгутик теста в руки и слегка растягиваем (вы сразу почувствуете, что его свойства изменились). Теперь правой рукой за кончик и тянем, придерживая левой колбаску. Так легонько перебираем, аккуратно растягивая от одного конца до другого и обратно. Вы почувствуете, что лапша растягивается сама, а вы только несколько помогаете ей. Не стремитесь сразу вытянуть лапшину в полтора метра. На первых порах достаточно вытянуть ее сантиметров до 70.

 Когда есть уже оговоренные 60-70 см, складываем лапшину пополам, свободные концы берем в одну руку, а петлю в другую. Тут для дальнейшей растяжки можно поступить двояко: либо держать эту конструкцию на весу, слегка встряхивая, и она под собственным весом будет растягиваться, либо наподобие детской скакалки крутить, аккуратно ударяя о доску или стол. А можно объединить оба метода.

 Вот, собственно, это и есть техника . Если где-то порвется не беда. Тянуть, знаете ли, тоже надо знать меру, поскольку растягивать можно (если осторожно) до бесконечности, а вот доставать из тарелки двухметровую лапшину не очень удобно )))

Теперь, растянув, надо правильно сложить. Чтобы и уместилось, и варить было удобно. А делается это так: готовую лапшину укладывают спиралью на блюде. И так одну за другой.

 Вода уже закипела? Сильно бурлит? Нам того и надо. Переносим блюдо близенько к кастрюле и начинаем по одной опускать лапшины, раскручивая спирали прямо с блюда. Кстати, по ходу растягивая еще.

 Спускаем всю лапшу. Волноваться не стоит – они не пригорит. Заправив ее всю, разок помешиваем шумовкой и варим минуты 4. Этого достаточно. Нам не нужен клейстер, нам нужна упругая лапша или, как это называется у профессионалов, аль-денте.

Поварив, вынимаем лапшу в дуршлаг и основательно окатываем холодной водой, чтобы снять остаточные температуры, а значит, прекратить неудержимое стремление лапши превратиться все в тот же клейстер.

 Ну что ж, теперь поджарка? Тут все до боли знакомо. Казан ставим на сильный огонь, разогреваем, заливаем масло и тоже греем до дымка. Вот тут хорошо бы забросить курдючок и выжарить его.

Если выжаривали, то шкварки за борт, если нет, то не беда. Разогрев масло, опускаем мясо и обжариваем его до румяной корочки.

 Обжарив, закладываем лук и чеснок и тоже жарим до румянца.

 Теперь пошли помидоры. Их тоже нужно обжарить (именно обжарить) основательно. Чтобы выпарился весь сок, и их прихватило раскаленное масло. В это же время добавляем соль и специи. Вообще, секрет вкуса ковурма-лагмана именно в хорошей плотной обжарке.

Ну что, готово? Значит, перекладываем в казан лапшу, перемешиваем и жарим минут 7-10. Не забываем помешивать. Вот тут может пригореть.

 Вот, собственно, и все. Осталось переложить замечательное блюдо на ляган и похвалить себя за долготерпение, вознаградив вкушением лапши собственного приготовления. Приятного аппетита!

2017-06-18PKT14:44:00

Ключевые теги: мука, баранина, лук, чеснок, помидоры.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2022 (151)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Февраль 2022 (145)
Январь 2022 (155)
Декабрь 2021 (165)
Топ просмотров