Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 18 ноября, 05:59
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Что происходит с озёрским ЖКХ?

На прошлой неделе вышли 2 значимые новости – о проверке в МУП ДЕЗ http://ozersk.ru/25121-dolgi-vyrosli-v-pyat-raz.html и иске ММКХ к УК Сфера - http://ozersk.ru/25105-mpkh-i-uk-zhilischno-kommunalnaya-sfera-vstretilis-v-sude.html В летний сезон наблюдается затишье, но к осени ситуация может серьезно обостриться.

Первый удар – в середине июля должна наконец разрешиться ситуация с долгами по ОДН по электроэнергии за 2016 год. Независимо от исхода 20 млн рублей лягут гирей на потребителей уже в сентябре. Напомним, что в 2015 году прокуратура Озерска запретила «Челябэнергосбыту» (ЧЭС) напрямую начислять ОДН населению. В итоге ОДН по электроэнергии не выставляли ни управляющие компании (кроме УК «ОзерскСтройЖилСервис»), ни гарантирующий поставщик – ПАО ЧЭС. Сейчас в суде находится несколько исков на общую сумму более 20 млн рублей, и по результатам решения суда должна быть поставлена точка в этом вопросе – кто должен начислять ОДН по электроэнергии за 2016 год – управляющие компании или Челябэнергосбыт. Однако, независимо от решения суда, ясно одно – жителям все равно придется заплатить эти 20 млн рублей. Если суд решит, что собирать эти деньги должны УК, то это будет серьезный удар под дых – ведь жители в массе своей не будут платить «за прошлогодний снег» - всем и так известно очень скептическое отношение озерчан к платам за ОДН. В итоге долги опять «повиснут» на управляющих компаниях и Энергосбыт с легким сердцем может их банкротить. Подробнее об этой ситуации - http://ozersk.ru/24039-20-mln-rubley-vse-ravno-pridetsya-otdat-za-odn.html

Вторая серьезная угроза – это возврат к такой системе платежей, когда управляющая компания начисляет суммы за тепло и горячую воду, указывает в квитанции расчетный счет ММПКХ (то есть люди платят все равно напрямую ММПКХ, но УК должна вести претензионную работу, собирать долги с неплательщиков и в конечном итоге из собственных средств оплачивать поставщику недосборы с потребителей). Такая схема начала внедряться в Озерске год назад, с августа 2016 – и вот появились первые результаты: по данным проверки КСП нашего муниципального УК - МУП «ДЕЗ» - долги предприятия за 2016 год выросли более чем на 18 млн рублей, и за 3 месяца 2017 года подросли еще почти на 12 млн. ИТОГО – 30 млн рублей, которые жители должны ДЕЗу, а он должен ММПКХ и другим поставщикам, в том числе Энергосбыту. Подробнее о ситуации – в публикации «Кафка жив» http://ozersk.ru/22378-kafka-zhiv.html

Источник: данные проверки КСП http://ozerskadm.ru/upload/06_2017/Выписка%20по%20акту%20МУП%20ДЕЗ.docx

По сути, ММПКХ, навязывая управляющим компаниям новую систему расчетов, просто избавилось от головной боли по сбору задолженности с физлиц, просто перекинув эту обязанность на юрлицо – УК. При этом не принимается во внимание тот факт, что из-за низкого тарифа на обслуживание управляющие компании не могут содержать штат юристов по сбору задолженностей, а значит, в перспективе это путь к банкротству УК и расстройству всей системы платежей. Сейчас на новых условиях расчетов находятся всего 2 УК – МУП «ДЕЗ» и ООО «ЖЭК-4», но ММПКХ настойчиво, через суды, пытаются принудить и другие управляющие компании к заключению кабального договора. Буквально на прошлой неделе вышло решение суда, где ММПКХ было отказано в заключении договора теплоснабжения с УК «Сфера» http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/3cbbc714-1060-4ad4-a59f-069479fa7c9f/%D0%9076-26417-2016__20170626.pdf – то есть управляющая компания из Озерска сумела «отбиться», но по словам директора Шаньшеровой Л.Ю., «скорее всего, данное решение будет обжаловано и ММПКХ все-таки добьется своего». Чем это грозит для нее, можно процитировать другого директора управляющей компании – МУП ДЕЗ – Т.К.Юлдашева (который также обслуживает дома в «старом городе»): «Через 2-3 месяца мы можем стать банкротами».

Третий риск – это особенности госрегулирования отрасли, например - внедрение ГИС ЖКХ. Эта система, по оценкам многих практиков, пока очень сырая и не продуманная. Естественно, неизбежны сбои и накладки, но страдать от этого должны УК. Уже со страниц официальной «Российской газеты» раздаются призывы «За коммуналку можно не платить», если УК не успела или по какой-то причине не смогла загрузить сведения в ГИС ЖКХ https://rg.ru/2017/07/03/za-kommunalku-razreshili-ne-platit.html Их активно перепечатывают местные СМИ, и в результате у горожан откладывается впечатление, что государство «разрешило» не платить за свет, тепло и воду. Объяснить горожанам, что мы все в одной лодке и банкротство управляющих компаний не выгодно никому – ни самим жителям (потому что оставшись без управления, наши дома будут стремительно деградировать), ни властям (потому что неизбежно вызовет сильнейшее недовольство жителей коммунальными проблемами), ни ресурсоснабжающим организациям (потому что вызовет хаос с платежами и неизбежный рост задолженности) – пока не удается. К сожалению…

В дальнейшем мы посмотрим, что можно сделать для улучшения ситуации.

Евгений Шитиков

Ключевые теги: ЖКХ, управляющие компании, МПКХ, энергосбережение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (3)

AfftoR,

Сейчас действует "котловой" метод (как в фонде капремонта), когда ваши деньги складываются в "общий котел" и из него финансируются самые проблемные участки - старые дома, где совсем все плохо. Этих денег, естественно, не хватает даже на эти проблемные места, не говоря уже про остальные, "нормальные" дома. Поэтому и возникает ощущение, что УК ничего не делает. Это не так - просто в существующих условиях они "бросаются на амбразуру" в самых горячих точках.

Естественно, поэтому они и не могут честно ответить на вопрос - где деньги, Зин? - потому что не могут признаться, что ваши деньги потрачены на другие дома (это объективно несправедливо). НО обвинять в этом управ.компании я бы не стал, ведь если по чесноку, то тариф должен быть сильно выше и будет очень существенная дифференциация по тарифам по городу: "деревяшки" в предаварийном и аварийном состоянии очень дорогие в обслуживании, и там тариф должен быть явно не 8,93 (а он в действительности еще меньше), есть или нет лифтов, какая по площади придомовая территория - все это влияет на тариф. У нас же город живет по понятиям социальной справедливости (социализма), поэтому мы имеем то, что имеем - единый общегородской тариф для всех и вышеназванные последствия.

К сожалению, мы все заложники принятых когда-то, на заре реформирования системы ЖКХ, решений, и хуже всего то, что простого выхода из кризиса не просматривается (вернее, простое решение есть - это прямые субсидии УК из городского бюджета, но это нереально в текущей бюджетной ситуации). Грустно, но сейчас все УК стоят на грани банкротства. Мы почему-то думаем, что обанкротив УК, нам станет лучше. Станет только хуже. Банкротство УК - это дома без управления. Что это такое, как раз можно видеть на примере Октябрьской 30...

Nezigar,

Размер платы не менялся с 2014 года. Трудно найти город в Челябинской области, где бы эта плата была меньше 14 рублей с кв. м.
На собранные средства УК должны выполнять немалый перечень работ, утвержденный федеральными властями. По имеющимся расчетам разных (располагаю данными от шести озерских УК) управляющих компаний, для выполнения минимального установленного перечня работ нужно собирать с жильцов не менее 16 рублей. Надо ли удивляться, что сегодня некоторые УК работают вполовину положенного?
Мы вошли в замкнутый круг: жильцы не хотят платить больше, потому что управляющая компания плохо работает, управляющая компания не может повысить качество, потому что жильцы не хотят платить (а некоторые вообще не платят).
Как выйти из замкнутого круга?
Самый простой способ: управляющая компания на общем собрании собственников дома показывает полный расчет ее затрат на содержание данного дома и расчет затрат на выполнение установленного перечня работ; жильцы, проанализировав представленные расчеты, принимают решение об установлении необходимого размера платы за содержание жилья для своего конкретного дома. НО!
Управляющие компании, мягко говоря, не готовы выйти в народ с расчетами, хотя по закону они обязаны отчитываться о произведенных расходах. Да их особо никто и не спрашивает, ведь, с другой стороны, многие из нас готовы всерьез и грамотно разбираться с представленными данными, чтобы потом самостоятельно принимать решение о повышении платы за содержание жилья? Вопрос, естественно, риторический, гораздо проще обвинять УК в разворовывании собранных денег.
В итоге и УК, и жильцы ждут (одни - с надеждой, другие - с опаской), когда же депутаты и администрация Озерска примут решение о повышении размера платы. И такое решение неизбежно будет принято, в противном случае УК одна за другой будут уходить с рынка, и ситуация, наблюдаемая на Октябрьской, 30, станет повсеместной.
Но ожидаемое вскоре решение не будет обязательным для всего города. Повторюсь: жители каждого дома в отдельности вправе установить для своего дома свой собственный тариф. И спрашивать потом за работу с управляющей компании. И это уже не право, а обязанность жильцов.

Гость,

Долговая яма к сожалению в последние годы нормальное явление. Тарифы на всё растут, чиновники хитрят а люди как всегда не видят выхода. Конечно до осени лучше бы разобраться и решить хоть что-то, потом ведь ещё отопление нужно будет. Можно ввести внешнее управление, комиссию счетоводов прислать если местные не могут разобраться.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: