Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 23 сентября, 16:05
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Коммунальный коллапс в Озерске

Сегодня мы воочию увидели, что такое коммунальный коллапс – когда нет воды (ни холодной, ни горячей), а еще и произошло плановое отключение газа. Уверен, городские службы оперативно устранят аварию на водоводе, и водоснабжение города будет восстановлено. Газ нам подадут уже в среду. Но к сожалению, такие ситуации будут повторяться все чаще и чаще.

Причина – крайний износ коммунальных сетей (тепло, вода, канализация). Из-за больших долгов основное коммунальное предприятие – ММПКХ – не имеет возможности производить необходимые ремонтные работы на сетях. Уже несколько лет капитальные ремонты сетей проводятся в крайне ограниченном масштабе из-за недофинансирования. К тому же у ММПКХ отсутствует инвестиционная программа, позволяющая собирать дополнительные средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Вся надежда на городской бюджет.

Но и в бюджете на коммунальную инфраструктуру денег особо нет. Если проанализировать бюджетные расходы на 2017 год, то на собственно коммунальное хозяйство (не дороги, не стадионы, а именно объекты жизнеобеспечения ЖКХ – сети, подстанции, водоснабжение и канализация) будет потрачено всего 0,0282% (!) от общегородского бюджета (3,6 млн рублей в 2017 году).

Понятно, что из-за своей ультрасоциальности в озерском бюджете не хватает средств на инфраструктуру. Хуже всего то, что город не участвует ни в региональных, ни в федеральных целевых программах по модернизации коммунальной инфраструктуры. Причина – не можем качественно подготовить заявки. У нас даже нет нормальной городской программы по коммунальной инфраструктуре, несмотря на наличие 3 (!) управлений, которые по идее должны этим заниматься. Они просто перекладывают друг на друга ответственность, а в результате «у семи нянек дитя без глазу». Хуже всего то, что на деятельность этих 3 управлений – УЖКХ, УКСиБ и УКС – тратится почти 40% от всего коммунального бюджета округа, а «родить» необходимые документы, без которых не удастся получить софинансирование из регионального или федерального бюджета, они не могут.

Мы видим, что заботой о коммунальной инфраструктуре администрация Озерска занимается по остаточному принципу. Если принять во внимание плачевное финансовое и техническое состояние ведущего коммунального предприятия Озерска – ММПКХ – то можно с большой долей вероятности сказать, что вскоре жителей первого атомного города ждут очень серьезные коммунальные аварии и большие медийные скандалы.

Евгений Шитиков

Ключевые теги: ЖКХ, проблемы, газовое оборудование, водоснабжение, МПКХ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (2)

FtaGN,

никакой, даже самый распрекрасный глава в нынешних условиях накопившиеся проблемы в коммунальной инфраструктуре города не решит. Маскимум, что может сделать администрация - это разработать необходимые документы для вхождения в региональные и федеральные программы по софинансированию модернизации коммунальной инфраструктуры (и при этом не факт, что деньги получить удастся). К сожалению, наша администрация не делает даже этого. Для выполнения этой задачи требуются изменение структуры администрации (слияние 3 недееспособных управлений - УЖКХ, УКСИБ и УКС - в 1 дееспесобное с персональной ответственностью руководителя данной структуры за разработку необходимых документов) и изменение структуры бюджета (чтобы на коммуналку выделялось больше денег), что требует существенной политической воли или общественного давления. Пока нет ни того, ни другого...

Гость,

Маскимум, что может сделать администрация

А она может? :-)

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости