Сегодня мы воочию увидели, что такое коммунальный коллапс – когда нет воды (ни холодной, ни горячей), а еще и произошло плановое отключение газа. Уверен, городские службы оперативно устранят аварию на водоводе, и водоснабжение города будет восстановлено. Газ нам подадут уже в среду. Но к сожалению, такие ситуации будут повторяться все чаще и чаще.
Причина – крайний износ коммунальных сетей (тепло, вода, канализация). Из-за больших долгов основное коммунальное предприятие – ММПКХ – не имеет возможности производить необходимые ремонтные работы на сетях. Уже несколько лет капитальные ремонты сетей проводятся в крайне ограниченном масштабе из-за недофинансирования. К тому же у ММПКХ отсутствует инвестиционная программа, позволяющая собирать дополнительные средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Вся надежда на городской бюджет.
Но и в бюджете на коммунальную инфраструктуру денег особо нет. Если проанализировать бюджетные расходы на 2017 год, то на собственно коммунальное хозяйство (не дороги, не стадионы, а именно объекты жизнеобеспечения ЖКХ – сети, подстанции, водоснабжение и канализация) будет потрачено всего 0,0282% (!) от общегородского бюджета (3,6 млн рублей в 2017 году).
Понятно, что из-за своей ультрасоциальности в озерском бюджете не хватает средств на инфраструктуру. Хуже всего то, что город не участвует ни в региональных, ни в федеральных целевых программах по модернизации коммунальной инфраструктуры. Причина – не можем качественно подготовить заявки. У нас даже нет нормальной городской программы по коммунальной инфраструктуре, несмотря на наличие 3 (!) управлений, которые по идее должны этим заниматься. Они просто перекладывают друг на друга ответственность, а в результате «у семи нянек дитя без глазу». Хуже всего то, что на деятельность этих 3 управлений – УЖКХ, УКСиБ и УКС – тратится почти 40% от всего коммунального бюджета округа, а «родить» необходимые документы, без которых не удастся получить софинансирование из регионального или федерального бюджета, они не могут.
Мы видим, что заботой о коммунальной инфраструктуре администрация Озерска занимается по остаточному принципу. Если принять во внимание плачевное финансовое и техническое состояние ведущего коммунального предприятия Озерска – ММПКХ – то можно с большой долей вероятности сказать, что вскоре жителей первого атомного города ждут очень серьезные коммунальные аварии и большие медийные скандалы.
Евгений Шитиков