Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 20 июля, 21:21
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» ДЮСШ КСК Лидер Егоза Егоза Проспект карла макса Площадь им.Броховича Нептун ДТДиМ Иртяшская Микрорайон Заозерный ДК Маяк Егоза
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2017 (156)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Городские новости

Детский городок: первые пять лет

Открытие детского городка на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска состоялось пять лет назад.

Городок не только оборудован так называемыми малыми архитектурными формами (домиками, качелями, скамейками) и уникальным покрытием, но и цветниками.

Любопытно, что некоторые озерчане, приводящие сюда своих детей, искренне убеждены в том, что этот городок – плод заботы городского коммунального хозяйства и к храму не имеет никакого отношения.

О специфике детского городка мы говорим с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска протоиереем Димитрием ШОРИНЫМ.

- Отец Димитрий, понятно, что идея надворных построек, которая появилась в процессе эволюционного развития проекта, была вполне обоснованна и теперь уже понятно, что без этих построек жизнь прихода была бы значительно сложней. А вот, что касается детского сквера: откуда появилась идея? Не стало ли это дополнительной обузой для расходов по строительству храмового комплекса?

- Сама идея оборудования сквера для отдыха с детской площадкой, в общем-то, вынашивалась давно. Посещая те или иные храмы (особенно в больших городах) нередко видишь, что молодые семьи, приходя с маленькими детьми, как говорится, не знают, куда голову приклонить, дожидаясь момента Причастия. Маленьким детям тяжело выстоять всё продолжительное богослужение. Поэтому надо найти такой островок для того, чтобы и дети не устали, и чтобы само событие Причащения не смазалось в восприятии ни, в первую очередь, для самих детей, ни для тех людей, которые в это время молятся на службе (ведь не секрет, что порой детские крики являются отвлекающим фактором).

Вот и возникла идея: обустроить такой сквер отдыха.

- На какой возраст он рассчитан?

- Он имеет определенную градацию на участки по возрастам: и для тех, кто начинает делать первые шаги в буквальном смысле, и для тех, кто посещает уже детский сад, и для младших школьников, и для подростков – спортивная площадка, да и для самих взрослых – скамейки и зонтики-тенты от солнца, что летом, как правило, актуально. Кроме того, было решено сделать эту площадку интересной и с точки зрения озеленения.

- Не последнее место в наше время занимает тема безопасности. Как-то осуществляется охрана, патрулирование этого сквера? Во избежание появления соблазна напакостить у отдельных горожан…

- В первую очередь я хотел бы сказать об общепринятых нормах поведения на храмовых, церковных, монастырских территориях. Естественно, что курение, распитие спиртных напитков, разбрасывание мусора, сквернословие и иные асоциальные проявления в поведении здесь просто невозможны. Такие общие требования посещения храмовых территорий предъявляются и при посещении детской площадки, потому что она является частью храмовой территории. Конечно, родители часто опасаются, что ребенок, приходя на какие-то отдельные дворовые территории или площадки, может найти разбросанные окурки, банки, может порезаться о бутылочное стекло или услышать брань, сквернословие. Здесь такого нет.

И естественно, для безопасности людей, посещающих эту площадку, осуществляется и физическая охрана, и видеонаблюдение.

- Каков график работы городка?

- Как и приход, городок открыт весь световой день. То есть часы работы прихода это и часы работы этого сквера отдыха. Конечно, если позволяет погода. Понятно, что во время ненастья открывать площадку смысла не имеет, а сразу после дождя еще и опасно (поскольку дети могут элементарно поскользнуться и получить травму). На время просушки площадка закрывается.

- Нередко можно слышать вопрос: эта площадка открыта для посещения только детьми прихожан или туда могут приводить своих детей озерчане, которые не являются прихожанами Свято-Покровского храма?

- Вы видите, что в течение дня наш приход открыт, ворота открыты, и вся территория является доступной для посещения. И каких-то мер по ограничению посещения по неким признакам нет.

- То есть пропуск на входе не спрашивают?

- Нет. Не спрашивают.

- Кроме как для отдыха этот городок как-то используется?

- Эта территория уже давно стала прекрасным подспорьем в проведении и православных праздников, и приходских мероприятий, детских, молодежных, воскресной школы, Объединения православной молодежи. И в дни работы летнего православного лагеря «Незабудка» там тоже проходят мероприятия. Это хорошая площадка для культурных мероприятий самого прихода, которые проходят довольно часто и приурочены к праздничным датам и событиям.

***

О том, что этот городок с радостью принимает всех желающих говорит проект «Территория добра и детства», проходящий в этом году в рамках благотворительной программы «Росток» под патронажем «Группы ЧТПЗ». Этот проект реализуется здесь в течение всего лета, а в июле сего года юных горожан ждут следующие праздники и мероприятия:

5.07 Экскурсия по Храму Покрова Пресвятой Богородицы (нач. в 10.00).

7.07 Мастер-класс «Умелые руки не знают скуки» (ДК «Строитель») (нач. в 10.00).

9.07 Программа, посвященная Дню семьи, любви и верности (нач. в 11.00).

14.07 Мастер-класс по бисероплетению (ДК «Строитель») (нач. в 10.00).

16.07 Игровая программа «Русские летние игрища» (нач. в 11.00).

18.07 Виртуальная экскурсия: «Сергий Радонежский - личность и эпоха» (нач. в 17.00).

19.07 Мастер-класс по оформлению народного костюма (ДК «Строитель») (нач. в 11.00).

21.07 Познавательно-развлекательная программа «Детские притчи» (нач. в 10.00).

23.07 Познавательная программа «Легенды и сказы Южного Урала» (нач. в 10.00).

26.07 Мастер-класс по оформлению народного костюма (ДК «Строитель») (нач. в 10.00).

28.07 Познавательная программа - история православия «Князь Владимир Святославович» (Владимир Красно Солнышко) (нач. в 10.00).

30.07 Игровая программа «Бабушка-загадушка» (нач. в 10.00).

Здесь рады всем…

Детский городок: первые пять лет

Детский городок: первые пять лет

Детский городок: первые пять лет

Детский городок: первые пять лет

Детский городок: первые пять лет

Детский городок: первые пять лет

Детский городок: первые пять лет

Александр Волынцев

Ключевые теги: храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости