Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 11:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Городские новости

Дом для «Преданного сердца»

Согласитесь, у каждого из нас временами появляется порыв творить добрые дела. Но чаще всего нас останавливают сомнения: «это мне не под силу, разве смогу я чем-то помочь?» Один день в питомнике «Преданное сердце» вместе с его владелицей Анастасией Ерошковой раскрыл корреспондентке Озерск.ру глаза — оказывать помощь куда проще и приятнее, чем может показаться издалека.

С Анастасией мы встречаемся вечером, в начале шестого, на УАТовской заправке. К ее легкому недоумению и нашему общему разочарованию, я человек пеший, своей машины у меня в помине нет, поэтому меня впускают в салон, чтобы доехать до места назначения. Изнутри на меня смотрят четверо: сама Анастасия, Лида, Татьяна и Линда — у последней четыре лапы и ошейник, она хозяйская питомица. Ну, вот и познакомились! Можно ехать.

Чем ближе мы подъезжаем к питомнику, тем яснее я понимаю, что заблудилась бы здесь вряд ли — за несколько метров от места назначения слышен неугомонный собачий лай. Только мы остановились у ворот бывшей свинофермы, а «жильцы» уже точно знают, кто к ним приехал, им просто не терпится скорее выскочить наружу и поздороваться. Так и случается: стоит Анастасии выйти, как на нее тут же набрасываются ее подопечные, а она, хоть и ругается, тоже рада их видеть. С первых же минут дело находится у всех, кто сегодня приехал хозяйничать в приют, даже у меня. «Подходи, помогать будешь», — с этими словами Анастасия вручает мне пятилитровку воды и мешок с угощением для лялек (так она зовет щенков).

Дом для «Преданного сердца»

Несмотря на то, что я здесь впервые, собаки не демонстрируют и тени агрессии. Напротив, на меня набрасываются с тем же восторгом, что и на завсегдатаев приюта. Дело ли в мешке с костями, который я держу повыше, чтобы ненасытные мордашки не достали, или в обыкновенном любопытстве, но меня окружает целая стая мохнатых, носатых и без сомнения добрых животинок. Видимо, здесь они забыли все горести, которые, возможно, пережили в бездомности, и привыкли к тому, что сюда люди приходят только с благими намерениями. Пока Лида и Татьяна проверяют, как дела у питомцев, Анастасия ведет меня к «лялькам», попутно здороваясь со всеми по именам, трепля за ушами и отбиваясь от чересчур настойчивого внимания. Мы проходим сквозь все основное строение — это одноэтажное здание без внутренней отделки, здесь множество просторных комнат, пустых, если не считать множества лежанок, старой мебели, матрасов, которые служат спальными местами, и густой запах сырости и животины. Снаружи к основному зданию пристроены вольеры. Щенки живут в отдельном вольере и на контакт идти не торопятся, скромничают. Ну что ж, не стану их терзать, работа у меня и без того найдется.

Дом для «Преданного сердца»

Надо сказать, «приемышей» здесь множество, сперва просто страх берет. «Если считать вместе с дворовыми стаями, которых мы тоже кормим, всего здесь 42 собаки», — говорит мне хозяйка. И ведь всех помнят по именам! Так что работа здесь есть всегда и для всех. Первым делом собак нужно накормить. Каждая миска наполняется кашей на крупах и мясе, и питомцы без всяких церемоний приступают к ужину. Пока остальные трудятся, я тоже на месте не сижу — начинаю собирать мусор на участке. В это время в питомник приходит еще одна волонтерка. Она приносит с собой полный пакет сосисок, и радости собак просто нет предела, на угощение пытаются напроситься все. Такая мелочь, а животные счастливы! Тем временем на прогулку выводят Марту и сажают на цепь, чтобы смогла подышать воздухом, но не убежала с территории. Марте нет и года, но она уже большая и сильная, хотя с людьми чувствует себя неуверенно. Поэтому, чтобы она привыкала к незнакомым, мне поручают ответственное задание — выгулять ее на поводке. Она без проблем дает пристегнуть себе поводок и поначалу ходит со мной скромно, а потом пытается убежать от меня, но я держу крепко. Таким образом в течение двадцати минут мы с ней носимся по всей территории, а когда Марта устает, то уходит в свой укромный уголок в доме и отказывается выходить обратно. Так что, когда мы нагулялись, я снова вывожу ее во двор на цепь.

Дом для «Преданного сердца»

На этом моя работа не кончается. Во дворе лежат «подарки» от неравнодушных к судьбе питомника: два матраса и ковер. Все это мы с Татьяной, кряхтя и напрягаясь, уносим в «жилые» помещения и устраиваем новые спальные места. «Здесь все идет в ход, ничто не лежит без дела, — объясняет моя напарница, реконструируя одну лежанку с помощью матраса и старых детских санок. — Любому хламу найдется применение». В глубине домика я замечаю аптечку — полку с различными спреями, таблетками, вакцинами, купленными или подаренными в качестве гуманитарной помощи. Лечат животных самостоятельно. «Здесь вот крышечка потерялась, — сетует Татьяна, заметив незакрытый пузырек. — Этих гопников, чтобы вылечить, нужно сначала поймать. Так один шприц набираешь и с ним бегаешь. Кого поймаешь — тому и колешь».

Спустя три часа труда и наблюдений рабочая смена в питомнике подходит к концу. Теперь остается самая ответственная и сложная задача — собрать всех «гулен» обратно в помещение. На воле-то им замечательно — здесь просторно, свежо, пахнет вечерним солнцем и летними травами, просто красота! Но домой все-таки пора. Поначалу загнать собак не составляет большого труда, вчетвером нам удается запереть дома целую толпу, чтобы питомцы не разбежались до следующей смены. А вот искать их поодиночке — уже проблема. «Подружка, Подружка, Подружка!», — зовут наперебой Анастасия и Лида, и вскоре отзывчивая Подружка, большая и лохматая, с очень умными глазами, возвращается домой. Пока Анастасия отправляется к болоту на поиски двух оставшихся гуляк, Лида и Татьяна пересчитывают уже пойманных — для верности — и начинают собираться, а с ними и я. Анастасия возвращается с пустыми руками. «Баста, карапузики, поехали домой», — решает она, оставляя двум «блудным дочерям» миску каши на улице, если они вернутся голодными, и мы наконец покидаем приют. В общей сложности на сборы ушло около часа.

Дом для «Преданного сердца»

Отъезжая от питомника под проводы «банды», как называют здесь стаю дворовых собак, мы не разъезжаемся по домам, а первым делом едем на ДСК. Здесь раньше располагался питомник, только зимой «Преданное сердце» переехало в свое нынешнее пристанище, где гораздо больше места. Сюда мы едем проведать нелюдимых питомиц, которые отказались переезжать на новое место и не принимают новеньких, поэтому по приезде я остаюсь в машине, чтобы не распугать жилиц. К сожалению, хозяйке так же не удается с ними увидеться, и вот теперь мы можем уезжать.

Дом для «Преданного сердца»

Побывав в питомнике всего один раз, понимаешь, что работа эта — сложная и ответственная, а видеться с собаками нужно каждый день по несколько раз. Сама Анастасия приезжает сюда после работы — она трудится на комбинате, а в иные смены работают другие волонтеры. И чем больше, тем лучше. «Преданному сердцу» необходима как материальная, так и гуманитарная помощь, а животные будут рады как кормам, угощениям и новому оборудованию, так и новым заботливым руками, готовым за ними присмотреть.

https://vk.com/id212543991 - Анастасия Ерошкова

https://vk.com/ozerskps - группа вк

Анастасия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: