Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 19:53
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

В этом году Озёрск останется без ярких красок

Этим летом во многих российских городах пройдут Фестивали красок или «Холи-фесты». Во многих, но не в Озёрске. В прошлом году проведения этого мероприятия вызвало негодование многих горожан, и поэтому в этом году о «Фестивале красок» даже не могло быть и речи. Хотя, как признавались многочисленные юные посетители Дня молодёжи 2017, они до последнего надеялись на его проведение.

В этом году Озёрск останется без ярких красок

Не последнюю роль в запрете на проведение таких праздников сыграла Челябинская епархия Русской православной церкви (РПЦ), уже не первый год рьяно протестующая против проведения мероприятия, связанного с индийской культурой. В этом году епархия обратилась в прокуратуру и органы исполнительной власти с просьбой проверить содержательную сторону запланированного в Челябинске мероприятия на соответствие отечественному законодательству. В епархии посчитали, что организаторы мероприятия, поменяв название «Холи-фест» на «Фестиваль красок», «злонамеренно пошли на откровенный подлог, пытаясь представить его как невинное светское развлечение, веселую забаву для молодёжи».

Цитата: "Принимая во внимание то, что в Российской Федерации не существует этноса - носителя индийской культуры, миссионерский отдел рассматривает праздник Холи как форму "мягкого", опосредованного прозелитизма, змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его деформации, разложения. Во избежание большой беды пора дать этому явлению принципиальную, в том числе правовую, оценку - не только на региональном, но и на федеральном уровне".

Праздник «имеет выраженную религиозную, демоническую подоплеку". Это следует из самого его названия, пояснял миссионерский отдел епархии: "Фестиваль Холи носит имя Холики - демоницы из языческого индуистского пантеона, сожженной на костре".

Обсыпание себя красками символизирует обсыпание себя пеплом "от костра этой демоницы", поэтому, участвуя в подобном фестивале, "южноуральцы фактически соучаствуют в сатанинском действии", подчеркивали в епархии.

"Поскольку в празднование Холи массово вовлекаются молодые люди, крещенные во Христе, поскольку такие фестивали проходят в дни православных праздников (например, фестивали Холи проходили 26 июня 2016 года - в День всех святых - в Озерске и Коркино), можно квалифицировать проведение фестивалей Холи как сознательное и злонамеренное кощунство", - заявляли в миссионерском отделе.

Как же закончился праздник в этом году Челябинске? 27 мая на площадке возле ТРК «Горки» Всероссийский фестиваль красок обернулся массовыми беспорядками. Подростки негативно восприняли прибытие автомобиля полиции. Машину обсыпали красками, стали раскачивать, пинать ногами. В итоге 35 родителей юных челябинцев были привлечены к административной ответственности.

Между тем, по словам одного из организаторов прошлогоднего «Фестиваля красок» в Озёрске Артёма Меркулова, мероприятие не несёт той направленности, о которой говорят в епархии. Всего лишь заимствована идея праздника! Так мало ярких событий в жизни тихого городка, что хочется раскрасить его во все возможные цвета в один летних дней…

Артём также напомнил, что краски абсолютно безопасны, легко смываются с кожи, одежды. Кроме того, он отметил, что в соседнем Снежинске организации праздника, например, никто не препятствовал. Но зато вмешалась матушка-природа: дожди сделали невозможным его проведение в запланированный день. Поэтому «Фестиваль красок» «переехал» в соседнее Касли и прошёл без инцидентов.

Между тем для самих индуистов Холи считается поворотной вехой лунного календаря, потому что с этого праздника начинается весна. В каком-то смысле Холи, считают последователи индуизма, - своего рода мистическая попытка помочь весне, наконец, пробиться сквозь толщу изрядно всем поднадоевшего арктического воздуха.

Холи называют днём торжества добра над злом. Рассказывается, что своим названием праздник обязан Холике, сестре могущественного демона Хираньякашипу. Тот был столь дерзок, что бросил вызов вседержителю Вишну. У демона был маленький сын Прахлад, который свято верил в Бога. Однажды, разгневавшись на набожность сына, злодей повелел Холике бросить Прахлада в костер. Холика взяла мальчика на руки и вошла в костер. Она обладала мистической способностью противостоять стихии огня, но Вишну лишил ее этой силы. Мальчик же спасся. Так испепеление колдуньи стало символом победы добра над злом.

Уральские СМИ, комментируя нападки РПЦ на этот индийский праздник, отмечали, что, по сути, он немногим отличается от традиционных русских обрядов, таких как, например, сжигание чучела на Масленицу.

Фестиваль стал проводиться в России с 2005 года. Во время этого мероприятия посетители веселятся, танцуют под музыку и обсыпают друг друга разноцветными красителями.

Александра Лебедева

Ключевые теги: молодежь, православие.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (3)

Гость,

Хмм... Я крещенная, но не верю в бога. Пропаганда бога, это еще один способ заработать деньги.

Гость,

"Нападки РПЦ..." Какая прелесть... Такие же "нападки" осуществляют структуры, занимающиеся профилактикой наркомании среди молодежи, такие же "нападки" осуществляет медицина, занимающаяся профилактикой инфекционных заболеваний. Для того, чтобы понять, что "бяка" это "бяка" совсем необязательно тащить ее в рот. А если молодежный отдел и управление культуры в Озерске не в состоянии придумать и провести яркий праздник, не ориентированный на одиозные культы, то это говорит только о слабости наших "культурных" структур.

Гость,

Ну, и правильно сделали!
Любая миссионерская работа начинается с мероприятий, которые на первый взгляд абсолютно безобидные и нерелигиозные. Это обычная практика. А потом будете бегать по прокуратурам с просьбой вернуть сына или дочь из очередной секты...

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости