С 24 по 28 июля 2017 года прошел 49-ый областной слёт юных геологов имени Е.Я.Туника. Слет проходил в палаточном лагере на берегу оз. Тургояк. На него приехало 13 команд из различных городов и поселков Челябинской области.
В слёте приняла участие команда юных геологов «Камнерез» МБУ ДО «ДЭБЦ». Капитан команды воспитанница ДЭБЦ – Киртянова Антонина, педагог-руководитель – Фигурина Галина Рихардовна.
Все дни были расписаны по минутам. За 5 дней слета прошло более 10 геологических конкурсов. Вечерами, после ужина, ребята принимали участие в викторинах, играх, дискотеках.
Центральным событием слёта является представление результатов геологических экспедиций, в которых принимают участие юные геологи области.
Обучающиеся МБУ ДО «ДЭБЦ» в ходе экспедиции лета-2017 исследовали Прииртяшскую группу месторождений корунда и наждака. В частности, исследовали месторождения Иртяшское-1, Иртяшское-2 и Кызылташское.
Возглавлял летнюю экспедицию заместитель директора ДЭБЦ, педагог геологической лаборатории, Анатолий Александрович Кашицин.
Известные геологи-коллекционеры минеральных камней Озерска Святослав Юрьевич Крюков и Владимир Михайлович Зеленов провели для ребят мастер-классы и консультации по образцам минеральных камней, таких, как горный хрусталь, хлоритоид, канкринит, офит, корунд-сапфирит, найденных ими в ходе многочисленных экспедиций по известным месторождениям минеральных камней Южного Урала.
Занятия с А.А. Кашициным, С.Ю. Крюковым, В.М. Зеленовым помогли ребятам подготовить отчеты по результатам летней геологической экспедиции.
В ходе слёта юные геологи из Озерска продемонстрировали на выставке полевых геологических материалов геологические макеты, дневники походов, проекты, отчеты, полевые книжки, фотографии, поделки из камня и найденные ими в ходе экспедиции образцы минералов и горных пород. В результате у команды ДЭБЦ – II место в конкурсе «Выставка полевых геологических материалов».
Кроме этого, по итогам слёта у нашей команды «Камнерез» ещё победы в двух видах программы:
- III место в номинации «Электронные презентации фильмов «Экспедиция –2017»,
- III место и кубок в самом значимом конкурсе – «Защита отчетов по результатам летних геологических экспедиций».
Жюри было представлено главными специалистами-экспертами отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Уральскому Федеральному округу по Челябинской области, педагогами-геологами Южно-Уральского государственного университета и Миасского геологоразведочного колледжа.
Спасибо всем, кто помог подготовить команду к слёту.
Желаем руководителям и ребятам интересных находок и удачи в следующем году!
Администрация МБУ ДО «ДЭБЦ»
Для справки:
ТУНИК Ефим Яковлевич (26.06.1929, Челябинск – 8.02.2001, там же), педагог-новатор, отличник разведки недр (1968), отличник просвещения РСФСР (1976), засл. работник культуры РФ (1988), акад. Междунар. академии детско-юнош. туризма (1996), лауреат обл премии им. В.П. Поляничко, участник Вел. Отеч. войны. В 1944 ушел добровольцем на фронт, 7 лет служил в ВМФ. После демобилизации окончил ЧГПИ и всю жизнь посвятил делу воспитания детей. В 1958–89 дир. обл. станции юных туристов, в недрах к-рой в 1960 возникло юнош. геол. движение и детское спорт. ориентирование. По его инициативе были организованы обл. станция юных геологов (1989–96) и школа детского спорт. ориентирования (1975). Т. принимал участие в детских меропр. гор., обл. и респ. масштаба, в т. ч. руководил 1-м Всесоюз. (Златоуст, 1965) и 1-м Всерос. (Миасс, 1993) слетами юных геологов. Активно занимался популяризацией внешк. дополнит. образования и воспитания детей. Авт. мн. публикаций и печатных изд. Опыт работы руководимых им внешк. учреждений по детскому туризму и геологии используется на всерос. уровне. Награжден медалями. Участник ВДНХ (1980, серебряная медаль).