Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 ноября, 18:30
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (192)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

О правовой защите детей и подростков в Озерске

Преступления с участием несовершеннолетних или совершённые в отношении них - составная часть преступности вообще и одна из ключевых проблем современного общества, решению которой содействуют следователи Следственного отдела по ЗАТО город Озерск Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

О правовой защите детей и подростков в Озерске

О некоторых уголовных делах, которые находились в уголовном производстве в 2017 году и напрямую касались лиц, не достигших возраста полной дееспособности, рассказала старший следователь Олеся Фаткуллина:

- Следственным органам Следственного комитета Российской Федерации подследствены уголовные дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних и совершённых несовершеннолетними отнесённых законодателем к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Если брать в расчет первое полугодие, то надо сказать, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оно характеризуется сохранением количественных показателей.

Всего мной проведено на заданную тематику более 20 проверок на основании заявлений и сообщений граждан и организаций, а также поступивших из УМВД. Что касается уголовных дел, то в двух случаях несовершеннолетние лица стали фигурантами, в пяти – сами жертвами преступлений, имеющих классификацию «тяжкие» и «особо тяжкие». На данный момент большинство рассмотренных мной материалов находятся на завершающей стадии судебного разбирательства, по другим вынесен окончательный приговор.

- Влияет ли на показатели преступности несовершеннолетних процессы, происходящие в государственной и общественной жизни страны, Озерска?

- Безусловно. Несмотря на то, что из года в год на одном уровне остается криминальная активность подростков, от «взрослой» она отличается динамичностью – молодые люди, вставшие на скользкий путь в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для «взрослой» преступности. Другой отличительной чертой является жестокость, с которой несовершеннолетние действуют, зачастую, подогретые алкоголем или одурманенные токсичными или наркотическими веществами.

- Ваши слова подтверждает история, совсем недавно всколыхнувшая Озерск: о нападении подростков на мужчину в районе ДК «Маяк» сообщали все городские СМИ. Расскажите подробнее, что тогда случилось и чем завершилось разбирательство.

- Поздним декабрьским вечером 2016 года озерчанин средних лет возвращался с работы и пересекал один из дворов возле дворца культуры «Маяк», где в это же время находились трое несовершеннолетних. Им не понравилось, что прохожий пнул собаку, которая облаивала его, и они решили вступиться за животное: пьяные подростки останавливают мужчину и двое из компании начинают его избивать. Делают это с особой жестокостью и циничностью и не только на одном месте: жертва убегает от преследователей, но они дважды догоняют его и продолжают наносить телесные повреждения: возле ДК (где установлены камеры видеонаблюдения) и на дворовой территории за Узлом связи.

В последний момент один из двух подростков забирает у потерпевшего куртку и рюкзак, где находятся денежные средства в иностранной валюте в размере, эквивалентном 800 тыс. рублей. Как выяснилось позже, эту сумму мужчина носил с собой в тот вечер.

Сотрудники полиции задержали граждан непосредственно после совершения преступления недалеко от места совершения преступления, поскольку те вызвали подозрение (шли по ночному городу с «чужими» вещами) и уже неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов. Несовершеннолетние сразу сознались в содеянном.

Следствие велось в рамках разных уголовных дел отдельно в отношении каждого участника преступления: по статье «Грабеж в особо крупном размере» проходил тот подросток, который открыто похитил чужое имущество – это компетенция следственного отдела, другому вменялось «Нанесение телесных повреждений», и им занималась полиция. О фигурантах следует сказать, что им обоим на момент совершения преступления не было 16-ти лет, они являлись учащимися школ, и отметить то обстоятельство, что после задержания подозреваемые вели себя не агрессивно, способствовали раскрытию преступления, и все трое из той компании принесли извинения потерпевшему. Дело находится на рассмотрении в суде.

- Что вы скажете об ответственности, которую понесут несовершеннолетние?

- Степень вины определит суд. В назначении наказания много нюансов, но, в принципе, важно знать, во-первых, то, что несовершеннолетними считаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет (не достигшие четырнадцатилетнего возраста, в принципе не могут быть субъектами преступления). Во-вторых, при осуждении несовершеннолетних лиц суд вправе принять одно из двух возможных решений: назначить наказание, либо применить принудительные меры воспитательного воздействия – при соблюдении определенных условий. Система наказаний, применяемых к несовершеннолетним, включает следующие виды: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок. Для несовершеннолетних срок лишения свободы не может превышать десяти лет.

- Олеся Ринатовна, судя по официальной статистике, несовершеннолетние лица в Озерске стабильно становятся жертвами преступлений. Вы можете привести примеры?

- Чаще всего, в отношении подростков совершаются грабежи: у них отнимают деньги или имущество. Это может произойти где угодно, но в этом году я расследовала необычное уголовное дело, которое можно назвать «грабеж по месту жительства».

В конце 2016 года жительница Озерска написала заявление в правоохранительные органы на своего бывшего мужа, который пришел к ней в квартиру (на прежнее место жительства) и в ее отсутствие похитил денежные средства. Этому воровству пытался помешать сын, 2003 года рождения, но отец в ходе борьбы за кошелек применил силу (нанес подростку телесные повреждения) и завладел 1000 рублей. Затем, в ходе следствия он объяснил свой поступок тем, что ему нужны были деньги, так как он нигде не работает, и подобный способ присвоения чужих средств он назвал нормальным.

Потерпевшими в данной истории были признаны как женщина, так и несовершеннолетний юноша. Нанесенный ему физический вред был подтвержден в ходе назначенной нами судебно-медицинской экспертизы – к счастью, телесные повреждения не повлекли за собой вред здоровью. Поэтому действия лица, совершившего открытое хищение чужого имущества, были квалифицированы как грабеж по статье 161 части 2 пункта Д. Уголовного Кодекса РФ.

- Учитывая современные нравы, растет ли число уголовных дел, связанных с вступлением в половую связь с несовершеннолетними?

- Да, и это вызывает определенную тревогу. В последнее время все чаще и чаще приходится заниматься расследованиями, когда лицо, достигшее18-летнего возраста, вступает в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет. Выявляются такие факты как правило после обращений в полицию: родители просят разыскать ушедшую из дома дочь. Девочку находят и в обязательном порядке назначают ей судебно-медицинское освидетельствование, в том числе – осмотр у гинеколога. В случае, если устанавливается факт вступления в половую связь, начинаются следственные действия: где, когда и с кем это произошло.

Заостряю ваше внимание на том, что из 5 уголовных дел, которые были расследованы в первом полугодии 2017 года по фактам преступных действий против несовершеннолетних, четыре пришлось возбуждать по статье 134 Уголовного Кодекса РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

В связи с этим хотелось бы обратить внимание родителей на необходимость внимательнее относится к тому, с кем и как проводят досуг их дети. И это касается не только асоциальной среды, половина пострадавших в 2017 году девочек - родом из вполне благополучных семей.

- Уточните, пожалуйста: предусмотрена ли уголовная ответственность за вступление в половую связь с несовершеннолетним, если это произошло по обоюдному согласию?

- Безусловно, и наказание за это - обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до четырех лет. Если половая связь происходит не по согласию – это уже изнасилование, и здесь речь идет о другом возмездии – ограничении свободы до 15 лет.

- Какую часть вашей работы занимают проверки заявлений граждан по фактам нарушения прав несовершеннолетних?

- В последние месяцы участились случаи детского травматизма в детских дошкольных учреждениях и организациях дополнительного образования (всего проведено 7 проверок). При этом повреждения носят тяжелый характер – переломы, вывихи, черепно-мозговые травмы.

Если конкретнее, то озерчане наслышаны о происшествии в пожарном депо, когда двоих малышей не уберегли от падения в шахту; в нескольких случаях воспитатели не досмотрели и дети упали с лестниц в самих садиках и яслях; трое детей получили травмы во время тренировок в секциях. Было разбирательство по факту выбитых зубов у ребенка, который пришел на одно из культурно-массовых мероприятий в поселке Новогорный без родителей и случайно пострадал.

Во всех этих случаях не было возбуждено уголовных дел, но были вынесены представления в адрес руководителей детских учреждений, управления образования, администрации округа: мы потребовали усилить контроль в образовательных организациях, провести необходимые организационные мероприятия по недопущению несчастных случаев с детьми, а также привлечь к дисциплинарной ответственности всех лиц, виновных в происшествиях с несовершеннолетними.

http://www.ozerskadm.ru

Ключевые теги: правовая защита подростков.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: