Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 октября, 08:43
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (231)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Следственный отдел: ведем особо важные дела

По словам следователей СК, сложнее всего им даются «экономические дела»: в них преступники просчитывают свои действия на много шагов вперед, много рабочего времени уходит на оформление бумаг. Об этих и некоторых других расследованиях 2017 года рассказывает Денис Власов, следователь по особо важным делам следственного отдела по ЗАТО город Озерск следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области:

- Одна из основных задач, которую решают следователи вашего отдела - оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с установленными уголовными и процессуальными законами РФ. Какие преступления находились в вашем производстве в последние полгода?

- Если говорить в целом, то к нашей подследственности относятся тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, изнасилования, умышленное причинение вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, похищение человека, преступные деяния, которые совершаются лицами с особым правовым статусом, налоговые и экономические преступления). В моем производстве находилось 18 уголовных дел, из них 13 было направлено в суд.

- Какие уголовные дела за последние год-полгода вы можете выделить особо?

- Прежде всего, связанные с экономическим преступлениями. В качестве примера могу привести два уголовных дела.

Одно было возбуждено в 2016 году по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата денежных средств, вверенных виновному лицу) и части 1 статьи 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежа). Подозреваемыми и впоследствии обвиняемыми стали два бухгалтера одной из озерских школ, которые в течение полутора лет незаконно начисляли себе заработную плату больше, чем им полагалось. Каждый месяц по фонду оплаты труда оставались сэкономленные за счет больничных листов и отпусков средства – они по всем правилам должны были возвращаться на счет школы, но вместо этого их распределяли между собой участницы хищения, добавляя к ежемесячному своему вознаграждению за труд по 10-15 тыс. рублей. Всего на основании фиктивных реестров и платежных поручений банк перечислил обвиняемым порядка 800 тыс. рублей.

Выявить данное обстоятельство удалось тогда, когда на работу в эту озерскую школу был принят новый бухгалтер, которая провела ревизию всей финансово-хозяйственной деятельности. С подозреваемых были взяты объяснительные. Директор образовательной организации написал заявление в полицию, позже материал проверки был передан из полиции в следственный отдел, а мы возбудили уголовное дело. До начала следствия одна из бухгалтеров полностью возместила причиненный школе ущерб, с другой в установленном законом порядке будут истребованы похищенные деньги через судебные инстанции. Обе фигурантки были признанны виновными и осуждены. С учетом того, что у них есть несовершеннолетние дети и они полностью признали свою вину, им было назначено наказание, представляющее собой лишение свободы условно.

Здесь надо отметить, что данное уголовное дело оказалось непростым в расследовании, несмотря на всю очевидность содеянного: только постановление о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемой каждой из школьных бухгалтеров заняло примерно 50 листов машинописного текста.

За пять месяцев следствия был затребован и проанализирован большой объем документации (за полтора года необходимо было подробно описать каждый эпизод с перечислением денег), расследование велось в условиях конфиденциальности (никто в школе не должен был знать об уголовном деле), пришлось провести бухгалтерскую экспертизу (и она далась непросто: какие-то документы пропали, что-то было стерто из памяти компьютера), прямых свидетелей преступления не нашлось. Все эти факторы обусловили сложность в расследовании и доказывании преступной деятельности.

- Это преступление коррупционного характера было совершено в бюджетной сфере, а встречались ли в вашей практике случаи, когда материальный ущерб наносился коммерческому предприятию или учреждению?

- Да, такие уголовные дела характерны для последнего времени. Например, в прошлом году сотрудник, занимавший должность заместителя коммерческого директора, пытался нажиться за счет частного предприятия, где работал. Он курировал поставки в Озерск в соответствии с заключенным долгосрочным договором и регулярно высылал поставщику в другой город заявку с перечнем оборудования. Когда ему направляли по электронной почте стоимость заказа, он вносил изменения в цены в большую сторону (объяснял, что это требует руководство его предприятия) и просил отправить документы вновь, с увеличенной стоимостью. Разницу между ценой поставщика и оплатой покупателя (которого он представлял) заместитель директора клал к себе в карман.

Неизвестно, сколько продолжалась эта история, если бы факт хищения не обнаружила служба безопасности пострадавшего предприятия. Было установлено, что заместитель коммерческого директора, по факту, успел получить 150 тыс. рублей сверх реальной цены заказа. Данного сотрудника уволили с предприятия и осудили по части 3 статьи 159 (мошенничество с использованием своего служебного положения), он возместил предприятию ущерб и получил в качестве наказания условный срок.

- Происходят ли в Озерском городском округе убийства?

- 1 декабря 2016 года в одном из многоквартирных домов микрорайона Заозерный был обнаружен труп женщины, на вид чуть старше 50 лет, с множественными телесными повреждениями. В тот момент в квартире находились хозяйка квартиры и ее сын, которые ничего вразумительного сразу пояснить не смоги. Позже выяснилось, что погибшая являлась подругой хозяйки квартиры и накануне женщины вместе употребляли спиртное. В кратчайшие сроки по постановлению следствия было проведено судебно-медицинское исследование трупа, и уже через два часа после приезда на место преступления мы узнали, что женщина умерла от черепно-мозговой травмы, вместе с тем у нее оказались сломаны два ребра. В тот же день было установлено, что телесные повреждения нанес пострадавшей 32-летний сын хозяйки.

В ходе допроса он признался, что две выпивающие женщины своими посиделками мешали ему спать: потерпевшая кричала, громко «разговаривал» телевизор, поэтому произошел конфликт, в ходе которого молодой мужчина нанёс телесные повреждения подруге матери, от которых она скончалась через непродолжительный промежуток времени.

Также выяснилось, что ранее он привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание в местах лишения свободы. На момент совершения преступления нигде не работал и являлся инвалидом. В связи с этим были проведены амбулаторные и стационарные экспертизы и выдано заключение о том, что подозреваемый является психически невменяемым.

Согласно закону, виновный в смерти женщины был освобожден от уголовной ответственности по причине имеющегося у него заболевания. По заключению экспертов, он нуждался в принудительном лечении и по постановлению суда помещен в психиатрическую больницу до полного излечения (по сути, ту же колонию, но с медицинским обслуживанием).

- Статистика показывает, что большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Могу уточнить: особенно на бытовой почве. Совсем недавно я расследовал уголовное дело по факту происшествия в доме по ул. Дзержинского, 54. В одной из квартир по этому адресу в течение четырех лет произошло два убийства – в обоих случаях причастными к преступлениям становились лица, ведущие асоциальный образ жизни. Последний раз, в новогоднюю ночь 2016-2017 года к хозяйке квартиры пришел ранее судимый знакомый и после употребления спиртного избил сожителя женщины. Пострадавшего доставили в больницу, сделали ему операцию – трепанацию черепа, но, к сожалению, он скончался.

Для полноты картины следует добавить, что первый сожитель хозяйки несколько лет назад скончался в результате избиения, виновное в этом лицо отбывает наказание в виде длительного срока лишения свободы, а виновному в декабрьском происшествии грозит до 15 лет изоляции от общества. Уголовное дело в отношении него расследовано, прокурором утверждено обвинительное заключение по части 4 статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сейчас уголовное дело рассматривается по существу в суде.

- Изменилась ли преступность в Озерском городском округе за последние 10 лет?

- В принципе, нет. Единственное, стало больше преступлений, совершаемых с использованием передовых компьютерных технологий. Во всем остальном: и по жестокости, и по половому признаку, и по социальной направленности – все на уровне прежних лет. Что касается личностей преступников, мой опыт подсказывает: как правило, человек идет по пути «от менее тяжкого – к более тяжкому преступлению».

- Привлекаются ли к ответственности граждане за незаконное хранение или распространение наркотических средств?

- Вообще преступления данной категории отнесены к компетенции следственных органов системы МВД. Но вместе с тем следует отметить, что если тяжкое или особо тяжкое преступление совершено несовершеннолетним, то оно относится уже к нашей компетенции. Так в конце 2016 года один несовершеннолетний житель Озерска стал фигурантом уголовного дела, направленного в суд уже в 2017 году. В ноябре нарядом ДПС совместно оперативными сотрудниками в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории округа был остановлен автомобиль с двумя молодыми людьми в салоне. Один из них, несовершеннолетний гражданин, находился в состоянии наркотического опьянения (что позже подтвердила судебно-медицинская экспертиза) и имел при себе доли грамма наркотического средства. И этого оказалось достаточно, чтобы в соответствии с последними изменениями в законодательства, признать его виновным в совершении тяжкого преступления. Несовершеннолетний гражданин был привлечен к уголовной ответственности, но в связи с тем, что вину свою признал, а также был признан больным наркоманией (ежедневно в течение продолжительного времени употреблял курительные смеси), был осужден условно и направлен на принудительное лечение.

- В 2016 году городские СМИ не раз сообщали о действиях следственного отдела, связанных с привлечением к уголовной ответственности лиц, нарушивших правила техники безопасности на рабочем месте и торгующих спиртосодержащей продукцией в нарушение установленных законом правил. Как обстоят дела с этими общественно-опасными деяниями в 2017 году?

- Мы продолжаем расследовать такие уголовные дела, их не становится меньше: за последние полгода возбуждено шесть уголовных дел. Чаще всего сотрудники УВД выявляют факты продажи спиртосодержащей жидкости жителям Озерска, Новогорного, Метлино для употребления в качестве пищевого продукта. Экспертиза показывает, что реализуется пищевой продукт, произведенный как из натурального спирта, так из спирта синтетического происхождения, предназначенный сугубо для технических целей. Это просто счастливая случайность, что от действий таких «подпольщиков», основавших производство и реализацию в садах, гаражах и на дому, никто не пострадал. При задержании все они, как правило, признают свою вину, но не называют имена поставщиков сырья. Нами были дважды привлечены к ответственности двое граждан, торгующие самопалом в Новогорном.

- Реагирует ли следственный отдел на факты противоправных действиях, обнародованные в СМИ?

- Да, если помните, на одном из городских интернет-ресурсов было размещено коллективное обращение сотрудников цеха котельной п. Метлино по поводу действий их руководителя. Данная публикация стала основанием для проведения проверки, в ходе которой многие из подписантов отказались от своих слов, объясняя, что не вчитывались в текст обращения, не вникали в суть и поставили свою фамилию под письмом ошибочно. Таким образом, доводы, изложенные в коллективном обращении, не нашли своего подтверждения. В возбуждении уголовного дела было отказано.

- Существуют ли неприкасаемые лица для следственного отдела?

- Перед законом все равны - и сотрудники нашего отдела стараются подтверждать этот конституционный принцип своей работой.

- Судя даже по тем уголовным делам, о которых вы рассказали, нагрузка ложится на следователя серьезная?

- Наша работа — это, по большей части, ежедневная рутина, требующая аккуратности и внимания к деталям. Ошибки и небрежность в заполнении документов могут повлиять на ход судебных разбирательств по делу в дальнейшем. Всегда необходимо помнить, что от тебя зависят судьбы людей, которые ищут защиты и справедливости.

http://www.ozerskadm.ru

Ключевые теги: следственный отдел.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: