Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 09:21
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (265)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Не точка, а многоточие, или Снова о судьбе центра «Точка Роста»

Многие родители города обеспокоены информацией о том, что в этом году может закрыться любимый всеми детский центр «Точка Роста». Причина опасений – резкое повышение арендной платы, которую, по словам директора центра Ирины Зайцевой, «Точка Роста» не потянет.

Напряженности в ситуацию добавляет и то, что в этом году центр стал одним из победителей Первого конкурса грантов Президента РФ и должен был совместно с МБУ социального обслуживания «Центр помощи детям — сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» г.Озёрска, начать воплощать в жизнь новый проект.

Мы писали об этом в статье «На «Точке Роста» хотят поставить точку».

Но по словам представителей администрации и компании «ДЕЗ» (владельцев здания), в этой ситуации не все так просто и однозначно. Их позиция была озвучена на встрече с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, где также поднимался вопрос о судьбе «Точки Роста».

Мы решили обратиться за развернутым комментарием к начальнику отдела экономики администрации ОГО Александру Ивановичу Жмайло.

- Так все-таки имеет ли "Точка Роста", как НКО «Планета детства», обоснования претендовать на льготную арендную плату?

- Муниципальное имущество в Озерском городском округе сдается в аренду в общем для всех хозяйствующих субъектов порядке. Этот порядок утвержден решением Собрания депутатов ОГО от 29.01.2015 № 11 «О Положении об аренде, субаренде муниципального недвижимого имущества Озерского городского округа». Понятие «льготная арендная плата» в этом решении отсутствует.

В данном конкретном случае можно очень условно говорить о предоставленных «Точке роста» в течение пяти лет льготных условиях аренды, понимая под этим заключение в феврале 2012 года договора без конкурса и без оценки рыночной стоимости арендной платы. Пять лет назад так можно было сделать, но законодательство, федеральное и местное, изменилось.

- А на другие виды поддержки от города, как НКО и как социально-ориентированное предприятие, они могут претендовать? Оказывалась ли им эта поддержка?

 - Ирина Сергеевна Зайцева в разной форме и на разные проекты трижды получала бюджетные субсидии в рамках муниципальной программы поддержки малого предпринимательства: в 2012, 2013 и 2014 годах. В Программе 2017 года предусмотрено предоставление финансовой поддержки именно социально-ориентированным предприятиям. Так что, если «Точка роста» соответствует критериям Программы, то Общественный координационный совет рассмотрит ее заявку наравне с другими претендентами на поддержку.

- Считаете ли вы, как начальник отдела экономики, повышение арендной планы для Точки Роста обоснованным решением? Не ставит ли оно под угрозу реализацию президентских грантов?

- Арендодатель, МУП «ДЭЗ», действует в полном соответствии с требованиями закона. Намереваясь перезаключить договор аренды, срок которого истек в феврале 2017 года, руководитель муниципального предприятия был обязан провести независимую оценку имущества. На всякий случай напомню, что это требование ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Если бы он не представил в администрацию Озерска акта оценки, администрация просто не имела бы права согласовать МУП «ДЭЗ» эту сделку (п. 8.1 упомянутого выше положения). Прошу простить за многочисленные ссылки на нормативные документы, но обсуждение экономических вопросов требует строгости, здесь не должно быть места эмоциям.

А ссылки на президентский грант – это именно эмоции. Начиная новое дело, получая грант или беря банковский кредит, предприниматель должен учитывать возможные риски. В данном случае предприниматель прекрасно знал, что в феврале 2017 года истекает срок аренды. Условия продления аренды, утвержденные в январе 2015 года, тоже должны быть предпринимателю известны. «Я надеялся, что на меня требования закона распространяться не будут…» - для надзорных органов это не аргумент.

Другое дело, что предприниматель должен был заранее снизить возможные риски.

- В помещении «Точки роста» предпринимателем сделан ремонт, и недавняя оценка проводилась с его учетом?

- Возможно, но что мешало арендатору за пять прошедших лет поставить перед арендодателем вопрос о компенсации т.н. «неотделимых улучшений»? Я не знаю подробностей взаимоотношений «Точки роста» и МУП «ДЭЗ», но то, что я слышал во время обсуждения этого вопроса на депутатской комиссии, дает мне основания полагать, что вопрос своевременно можно было решить, найдя взаимоприемлемый вариант.

- А если им придется съехать с Матросова, 34, найдутся ли новые наниматели? Не будет ли это помещение пустовать? Или наоборот, вдруг арендует "Красное или Белое" или "Золотая бочка"?

- Вы можете представить, что в продуктовом магазине покупатель так обращается к продавцу: «Продайте мне булку хлеба за пять рублей, иначе за 25 ее никто не купит или, хуже того, купит какой-нибудь нехороший человек»?

Ни МУП «ДЭЗ», ни администрация ОГО не преследуют цели выгнать добросовестного арендатора, занимающегося, к тому же, востребованной и интересной деятельностью. Более того, для всех будет лучше, если «Точка роста» продолжит работу на прежнем месте. Но для этого требуется взаимный поиск решения возникшей проблемы с учетом требований закона. Митинговые страсти и публичные жалобы – это путь к разрастанию конфликта, решение надо искать в спокойном аргументированном диалоге.

Не точка, а многоточие, или Снова о судьбе центра «Точка Роста»

Озёрск.ру

Ключевые теги: Точка роста, Жмайло, предпринимательство.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (4)

Гость,

На депутатской комиссии, после долгой дискуссии, было принято решение рекомендовать Администрации городского округа оставить арендную плату "Точке роста" в прежнем размере. А теперь выясняется, что Администрация не согласна с решением Собрания депутатов и можно было кому то, с кем то, где то заблаговременно решить этот вопрос.

Забыл подписать предыдущий комментарий. Сергей Орлов.

Гость,

Вообще-то по данному вопросу надо не Жмайло спрашивать, а Бахметьева или Братцеву. Управление имуществом - их полномочия.

Гость,

Жмайло всегда курировал поддержку предпринимателей, так что все логично.

Гость,

Эта коммерческая организация. И должна руководствоваться в своей работе общими правилами и законами. Таких "социальных" предпринимателей в городе очень много. Практически каждое ООО можно отнести к разряду социальных. Даже торговые организации. В свое время А.Габиев под маркой поддержки социальных молоко и хлебозаводов добился выделения им миллионные субсидии, которые, конечно, оказались безвозвратными. Жмайло, вероятно, помнит эти громкие дотации.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: