Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 19 ноября, 00:38
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Кто должен заплатить 31 миллион рублей за «прошлогодний снег»?

Пока озерчане наслаждаются теплыми деньками и собирают урожай в садах, в соседнем городе Кыштыме произошло событие, которое скажется на жизни ¾ озерчан в самом ближайшем будущем.

Речь идет об иске ПАО «Челябэнергосбыт» к кыштымской управляющей компании ООО «Комфорт». Дело в том, что данная УК взяла в управление 2 дома в Кыштыме, а жители этих домов решили платить за электроэнергию Энергосбыту напрямую, минуя УК. Это вполне законно. НО возникла проблема – кто заплатит за потребление электроэнергии, потраченной на места общего пользования (освещение подъезда, двора и прочее) – так называемые «ОДН»? УК отказывалась возмещать Энергосбыту ОДН, мотивируя тем, что нет договора энергоснабжения – жители ведь платят напрямую поставщику. Доводы ПАО «ЧЭС» были таковы, что согласно законодательству, ОДН ложатся на управляющую компанию как исполнителя коммунальных услуг, независимо от того, есть договор энергоснабжения или нет. Суды длились почти полгода, и в итоге 16 августа с.г. было принято окончательное решение, что ОДН таки возлагается на управляющую компанию.

Однако что нам, озерчанам, до этой запутаной кыштымской истории, спросит читатель. Какое влияние это окажет на жителей Озерска? Как ни странно, самое прямое. Дело в том, что в Озерске почти все управляющие компании (кроме УО «ОзерскСтройЖилСервис») не выставляли жителям ОДН за прошлый год – подробнее о том, почему так получилось, можно прочитать здесь.

Если кратко, то из-за жалоб жителей в прокуратуру на неправомерность взимания ОДН, прокуратура «запретила» УК взимать ОДН, и управляющие компании Озерска долго судились с Энергосбытом, кто же в итоге должен выставлять счета за общедомовое потребление – они или гарантирующий поставщик. И вот точку в этом вопросе поставил как раз суд с кыштымским ООО «Гарант» - и именно на УК возложена обязанность собрать «недостающие» ОДН.

Какие практические последствия у этой неприятной истории? Во-первых, теперь управляющие компании «ДЕЗ», «ЖКС», «ЖЭК-4», «Теплый дом», «СтройГарант» и «Система» должны Энергосбыту в общей сложности более 31 млн рублей за 2016 год (оговорка – суды пока не закончены, многие УК готовы бороться и дальше, но понятно, что перспектива у этих исков незавидная). Если УК проиграют эти суды, то их ждет печальная судьба – где им взять эти 31 млн рублей? Конечно, они выставят счета населению, но нетрудно представить, какова будет реакция людей. Эти счета, в лучшем случае, будут оплачены лишь частично – за счет самых добросовестных плательщиков (пенсионеров), но с большим скандалом (и возможно, встречными исками от жителей). Но с высокой степенью вероятности можно предположить, что управляющие компании просто не смогут оплатить эти суммы, а значит, их ждет неминуемое банкротство.

Что это значит для жителей? Развал всей системы управления жильем. К сожалению, печальный опыт дома Октябрьской, 30, который остался без управления и вынужден был «зимовать» практически без надзора, может повториться в гораздо большем масштабе.

Озёрск.ру

Ключевые теги: общедомовые нужды, управляющие компании.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (6)

Гость,

Такое чувство, что от головной боли избавлены только те горожане, которые обслуживаются ОСЖС, либо, у кого ТСЖ с инициативными ответственными людьми...Нравится мне ОСЖС - всё грамотно делают и вовремя, а вопросы возникнут - всё по полочкам разложат. Тьфу, тьфу, тьфу на них! :) Неужели остальным УК нельзя перенять опыт и принцип их работы?!

Гость,

Могу сказать больше, 23 августа с.г. Апелляционная инстанция взыскала ОДН с Озерской управляющей организации ООО "Стройгарант", как раз за период 2016 года.

Гость,

Пока не взыскало ПАО ЧЭС со ООО Стройгарант 1,15 млн рублей за прошлый год. Следующее заседание назначено на 9 сентября. Но перспектив у СтройГАРАНта маловато...

Гость_777,

Откуда взялась цифра в 31 млн рублей? По данным сайта Арбитражного суда, судя по тем искам, которые сейчас находятся в производстве, наши УК должны Энергосбыту "всего" 7 577 975 рублей. Тоже сумма не хилая, но все-таки в 4 раза меньше заявленной...

Гость,

По "Стройгаранту" несколько дел. Одно из которых уже прошло две инстанции (А76-17505/2016), если верить сайту арбитражного суда!)

Гость,

Хмм.. Мне ЧЭС в 2016 выставлял счёт на ОДН, и я его оплатил. Интересно, ЖКС повторно выставит? :))

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: