Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 23 сентября, 19:25
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости читателей

Сороковские сороки, или СМИ нового формата

«Сорока на хвосте принесла новость, что на водонасосной станции большая авария, 1-2 августа в городе может не быть воды…»

Так (или примерно так) начинается письмо читателя в редакцию одного из озерских интернет-порталов.

Неважно, что на самом деле принесла сорока, и какую воду в каких домах на самом деле отключили, речь не об этом.

Ситуация №1

Рыли-копали-ремонтировали специалисты землеройных работ и нечаянно порвали водопровод. И так не по-детски порвали, что город остался без холодной воды. Нет, воду вернули (и по нынешним дивным временам достаточно быстро, в течение суток), речь не об этом.

Речь о том, что оперативной информации о происшествии город, естественно, не получил. Пользовались урывками, обрывками и разного рода цитатами: кто-то что-то прочитал на «вертушке» объявлений кабельного ТВ, кто-то - в интернете, кому-то соседка пересказала… Словом, «сорока на хвосте принесла».

Ситуация №2

В эти же «обезвоженные» дни в городе не было газа. Об этом всевозможными путями горожанам было сообщено заблаговременно. Так что электрические самовары, плитки и кипятильники с антресолей все достали вовремя. Речь не об этом.

Речь о том, что газ стал доступен на сутки раньше, но об этом озерчане тоже узнавали с помощью все той же птицы с роскошным черно-белым оперением, которая кому-то на хвосте принесла весть о том, что можно уже кипятить чайник на газовой плите, а не с помощью двух лезвий «Спутник» и электропровода.

Ситуация №3

Сюда можете вписывать по своему желанию всё, что угодно: возвращение детей из летних оздоровительных загородных лагерей, изменения в маршрутах общественного транспорта, подачу горячей воды после «летней» профилактики и т.д. и т.п.

По всем этим вопросам теперь горожане обращаются к сороке и ее многомудрому и выносливому хвосту.

Почему?

Потому что кроме сороки – некому…

Вы не поверите, но было время, когда в городе исправно трудилась информационная триада: муниципальное радио, муниципальное телевидение, муниципальная газета. Оперативная информация была действительно оперативной, а средства массовой информации были массовыми и доступными. И претензии горожанин мог предъявлять только к себе: не услышал, не увидел, не прочитал.

Но Озерск – «территория опережающего развития», и он так опережающе развивается, что в далеком прошлом осталось городское радио (проводное? фу! прошлый век!), городское телевидение (не цифровое? зачем оно нужно?!), а от городской газеты (которая, было время, выходила шесть раз в неделю) осталось название на невнятном рекламном листке.

Зато появилась потрясающая своей новацией идея: общественный информатор! Он всё расскажет населению о работе местных органов самоуправления, а местным органам самоуправления донесет все чаяния недоотчаявшегося населения. За «спасибо». Потому как информатор – общественный. То есть – на общественной работе.

Вообще-то в свое время эти функции выполняли муниципальные СМИ. И как ни парадоксально, но даже на закате социализма, в 1990 году газета «Озерский вестник» могла потребовать отчета о принятых мерах по критическим публикациям, ежели таковые совершались.

Кроме того, городское проводное радио изначально создавалось как средство информирования о чрезвычайных ситуациях, что для нашего города особо актуально. Причем радиофицированы были не только квартиры, но и уличные трансляторы («колокольчики»). И в праздничные дни музыка звучала по всему городу, создавая праздничное настроение всему Озерску. Сегодня же, после уничтожения телерадиокомпании «Иртяш», даже на парад к трибунам подключают колонки и усилители, которые не в состоянии «прокачать» площадь Ленина…

Озерск так опередил самого себя, что оказался на предыдущей ступени развития. Горожане же остались один на один с сороками и их хвостами. Как в каком-нибудь высокогорном ауле, далеком от цивилизации.

Полная демократия, плюрализм и свобода выбора. А хотелось бы человеческой жизни в человеческом обществе. Если, конечно, такое возможно в ЗАТО.

Александр Волынцев

Сороковские сороки, или СМИ нового формата

Ключевые теги: средства массовой информации.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (8)

Гость,

В городе есть газеты!
"Озерская панорама", "Вестник Маяка"!
Что вам еще надо?

Гость Гость Соня,

Целиком согласна с взглядом Александра Волынцева, нужно вернуть средства массовой информации.

Согласен...,

Газета "Вестник Маяка" - хорошая, газета, но это КОРПОРАТИВНАЯ газета. О жизни комбината и т.д.
"Озерская панорама" - рекламное издание и к СМИ не относится.
А речь, насколько я понимаю, об оперативной подаче информации и свободном доступе к ней. И это - да, радио и ТВ. Это факт. Согласен...

Гость,

Сюда можете вписывать по своему желанию всё, что угодно: возвращение детей из летних оздоровительных загородных лагерей, изменения в маршрутах общественного транспорта, подачу горячей воды после «летней» профилактики и т.д. и т.п.

только не надо передергивать. Данная информация присутствует в СМИ: радио, тв и сеть интернет. Да, это не муниципальные сми, но утверждать о том, что информация есть только на хвосте сороки - искажение реального положения вещей.

самое веселое, что публикуется панегирик с ноткой ностальгии по СССР, на сайте, где как раз необходимая информация присутствует.

Гость,

Не знаю... Я "нотки ностальгии по СССР" не заметила. Передергиваете тут как раз вы, уважаемый комментатор. В публикации говорится о том, что муниципальные СМИ были самыми доступными и массовыми. Или вы будете спорить с этим? Зря. Проводное радио было в каждой квартире и не всех предприятиях. И необходимая информация доходила до населения своевременно. Не то что сейчас. А муниципальные СМИ "закончились" не с уходом СССР, а совсем недавно. Что же касается FM-радио, интернета и кабельного ТВ, то всё это вместе взятое не заменит той триады, о которой говорится в материале. И это факт...

Отцы строили...,

Да, одну из старейших телерадиокомпаний области уничтожил карнавал из горе-руководителей города-завода и примкнувших к ним продажных "товарищей"!

Гость,

Уже какой раз А.Волынцев пишет, что городское радио якобы создавалось для сообщений о чрезвычайных ситуациях. И тем самым вводит в заблуждение читателей. Не поленился бы, нашел в архиве и почитал постановление о создании отдела радиовещания и телевидения при горисполкоме. Там в первую очередь речь идет об информировании населения о городских событиях, в т.ч. и в телепередачах. Для этого оборудование и сети связи были переданы из цеха связи комбината городу. Кстати в радиоузле комбината и было зарождение городского радио, оттуда вели первые передачи В. Ефименко и Б.Коганов. А об ЧП мог сообщать и сам комбинат.

уничтожителям,

Не надо тут хамить!
И не нужно молоть Сырость и самоутверждаться на псевдо-доступе к информации! Цель создания отдела, а затем и муниципальной ТРК была многоплановой - это очевидно!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости