Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 8 августа, 01:50
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В Челябинской области вертолеты санавиации перевезли более 140 пациентов

С начала года вертолеты санитарной авиации «Ансат» на Южном Урале эвакуировали в больницы свыше 140 человек. Об этом сообщает компания «Русские вертолетные системы»...

| Губерния

Центр детского развития Челябинска получил государственную поддержку

Детский центр «Чудо-чадо» получил антикризисную поддержку «Территории Бизнеса». В связи с действующим на территории Челябинской области режимом повышенной готовности...

| Губерния

Волонтеры Уйского Муниципального района запустили акцию «Память не стереть с годами»

В рамках региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» «Серебряные волонтеры» Уйского комплексного центра социального обслуживания...

| Губерния

Благодаря госпрограмме в Челябинской области снизилась средневзвешенная процентная ставка по ипотеке

Жители Челябинской области во II квартале текущего года оформили 8,8 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), общая сумма которых составила около 14 млрд рублей...

| Губерния

Автопарк санавиации Челябинской области пополнился двумя реанимобилями

В рамках национального проекта «Здравоохранение» автопарк отделения экстренной и плановой консультативной помощи (ЭПКП) Челябинской областной клинической больницы...

| Губерния

Южноуральским грибникам разъяснили, как не заблудиться в лесу

С 27 июля по 5 августа спасатели Миасса (Челябинская область) вывели из леса девять заблудившихся грибников – в связи с этим ведомство опубликовало памятку с советами, как не заблудиться в чаще Подробнее

| Городские новости

Вниманию родителей: групповая поездка детей в Крым небезопасна

Администрация Озерского городского округа в лице Управления образования обращается с предостережением к родителям и законным представителям, которые планируют в ближайшее время отправить своих детей в составе группы в Республику Крым Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 07.08.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 6 августа

По состоянию на вечер 6 августа в Озерском городском округе коронавирусной инфекцией болеет 91 человек. В инфекционном отделении Клинической больницы №71 находится...

| Губерния

Социальные предприниматели Южного Урала могут получить гранты

Социальные предприниматели Челябинской области могут принять участие в конкурсе грантов на обучение в Московской школе управления «Сколково». Партнерами проекта...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурские хошаны

Если рядом расположены два океана, совершенно разные и непохожие друг на друга, то, наверное, в месте их соединения должно рождаться что-то этакое, особенное, вобравшее в себя все уникальное с той и с другой стороны. А может быть, наоборот, то течение, что проходит по границе соединения, отдает океанам нечто такое, что во многом делает их уникальными и притягательными.

Так на границе цивилизационных океанов Китая и Средней Азии лежит Восточный Туркестан, или Кашгария, или Уйгурстан. Живут там уйгуры, чья кулинария является уникальной. Те же манты, лагман, мампар, дапанджи и многое другое мы знаем как китайские, узбекские, киргизские блюда, но уйгуры считают их истинно своими. Да и тот, кто пробовал что-то, что выходит из-под рук уйгуров, согласится с этим на сто процентов.

И если к наличию этих блюд в среднеазиатской кухне уйгуры относятся лояльно (все-таки тюрки, мусульмане, да и не претендуют «собратья» на авторство), то к китайцам отношение ревностное. Сказывается и чужеродность, и многовековая вражда, и оккупация Китаем, как считают уйгуры, их родины, которая нынче существует в виде Синьцзян-Уйгурского Автономного Района Китая. Как однажды сказала в разговоре одна уйгурка, китайцы раньше питались только червяками да пауками и только благодаря уйгурам узнали, что такое настоящая еда.

Как бы там ни было, предлагаю попробовать уйгурские хощаны – еще одно уйгурское чудо. Для этот нам понадобится:

  • мука - 600 г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 300 г
  • баранина - 200 г
  • тыква - 600 г
  • луковица - 2 шт
  • курдючное сало - 100 г
  • черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Хошаны бывают разные: из дрожжевого теста и из пресного. Бывает, что мешают то и другое. Вчера я делал из дрожжевого, но забыл сделать фотоотчет. Остался фарш, и сегодня хошаны из пресного теста. Кстати, фарш тоже используется разный: мясо, тыква, картошка, зелень… Но особенно любим уйгурами фарш из микса тыквы и мяса. Его-то сегодня и делаем. Сразу надо сказать, что мера продуктов очень приблизительная. Ведь мы, в основном, всегда делаем на глаз и по ощущениям. Поэтому все можно менять в ту или иную сторону. Как кому понравится.

Первым делом замесим тесто. Обычное пресное тесто. Оно должно быть крутым, но в меру. Замесив, отложим в сторонку на полчасика расстояться. Главное, не забыть его чем-нибудь прикрыть, чтобы не подсохло.

А в это время займемся фаршем. Весь процесс нехитрый: баранину (вполне допускается и говядина), тыкву, курдюк (или говяжий внутренний жир) и лук нужно порезать маленькими кубиками. Из специй только черный перец. Ну и соль. Все это хорошо перемешать и на пока отставить.

Теперь режем тесто на колбаски. Разрезаем колбаски на кусочки граммов по 20-25. И раскатываем блинчики. Примерно так же как с пельменями. Одно лишь «но». Как правило, в хошанах хорошо раскатывают края. Середку оставляют чуть толще. Выкладываем на кружочки фарш и залепляем. Тут тоже допускается поступать по разному. Мне, например, привычней залеплять в форме беляша с дыркой в середине, то есть, делать некий мешочек, а затем мешочек наглухо закрывать, пригибая получившуюся «пипку» к дну. Затем, донышком кладу на стол. Важно, чтобы не было ни малейшей дырки!

А можно лепить, допустим, как пирожки, соблюдая условие про дырку.

 Налепив хошанов, ставим на конфорку сковороду с растительным маслом. Одновременно ставим на огонь нижнюю кастрюлю мантышницы с водой. Масло разогреваем до дымка и выкладываем в него хошаны швом вниз. Жарим до золотистого цвета. Переворачиваем и жарим вторую сторону также до золотистого цвета. И вынимаем. Так поступаем со всеми.

 Теперь обжаренные (и пока полусырые) хошаны выкладываем на круги мантоварки (маслом смазывать круги не надо) и варим их на пару в течение 20-25 минут.

 Ну, вот и все. Вытаскиваем и наслаждаемся. Хошаны едят с «уйгурским медом», как в шутку уйгуры называют приправу лазджан, состоящую из красного перца, чеснока, масла и уксуса, а также с катыком – кислым молоком. А можно их вкушать и просто так. Они этого более чем достойны.

P.S. Не знаю, получилось ли понятно? Но в случае чего обращайтесь - разъясню)))

2017-09-03YEKT21:11:00

Ключевые теги: баранина, тыква, лук, мука, курдючное сало.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (62)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)