Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 14 декабря, 01:35
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (137)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Сделано в Польше: 30 лет самиздатскому Бродскому

Крайне, крайне полезно пересматривать книжные полки. Особенно те, на которые не заглядывал давненько. Подвернется некая книжечка, и ты вдруг понимаешь, что это не просто странички в переплете, а целая история: как эта книга к тебе попала, кто ее принес, о чем говорили…

Вот и эта самиздатовская книжечка, исполненная на газетной бумаге в безвестной подпольной типографии в Польше, оказалась в моих руках совершенно неожиданно.

Сделано в Польше: 30 лет самиздатскому Бродскому

В 1990 году студенческий театр «Перелом» Ленинградского кораблестроительного института (к которому я в те годы имел непосредственное отношение) принимал в гости студентов театрального института из Белостока. «Культурные обмены» в стране победившей «гласности» приветствовались, потому никаких препон не было.

Вместе со студентами и их руководителем приехал журналист Роман Павловский (видимо, для освещения советских гастролей поляков в их прессе). Принимали иностранцев, как и принято на Руси, радушно, спектаклям их устраивали овацию, Питер показали с самых разных ракурсов и запали полякам в душу на долгие времена.

А через год с оказией получил я привет из первой буржуазной из бывших советских стран. Роман прислал сборник Бродского. Несмотря на то, что три четверти книжки было исполнено на польском языке, всё же были и стихи «на языке оригинала».

Для 1991 года это был роскошный подарок: в то время книжкой Бродского похвастаться могли немногие. Особенно, посвященной Нобелевской премии. Потому очередь почитать «подпольную» книжку выстроилась приличная. И что самое удивительное, ни у кого не поднялась рука «зачитать» эту библиографическую редкость…

Сделано в Польше: 30 лет самиздатскому Бродскому

Сделано в Польше: 30 лет самиздатскому Бродскому

Сделано в Польше: 30 лет самиздатскому Бродскому

Сделано в Польше: 30 лет самиздатскому Бродскому

 Александр Волынцев

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

[quoteни у кого не поднялась рука «зачитать»]

Джо Неуловимый, вероятно. Тем более в девяностые.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости