Депутаты Законодательного собрания Челябинской области накануне, на первой в 2018 году сессии ЗСО, приняли изменения в региональный закон о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
В проектах выплаты подъемных приехавшим работать в глубинку медикам расширена география, кроме того, отныне программы будут финансировать не только из регионального, но и из федерального бюджета.
Как сообщил вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев, правительство региона в соответствии с установками федеральных властей расширило список населенных пунктов, где доктора-новички могут рассчитывать на единоразовое получение миллиона рублей для приобретения жилья.
«Если раньше программа действовала только в сельской местности и рабочих поселках, то теперь в нее входят малые города с населением до 50 тысяч человек, — отметил Журавлев. — Кроме того, в 2018 году, в отличие от прошлого, мы получим софинансирование из федцентра, что позволит оказать денежную помощь 380 медицинским специалистам».
Добавим, программа «Земский доктор» в Челябинской области действует с 2012 года. В 2012—2016 году ею воспользовались около 400 врачей. На 2017 год объем финансирования, по данным Журавлева, составил 85 миллионов рублей.
Отметим, именно на эту программу сейчас рассчитывают в Катав-Ивановске, где сокращено родильное отделение до одной койки. Там после увольнения врача-акушера не могут найти нового специалиста. В настоящее время там работает только один врач и акушерка.