Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 20 октября, 03:03
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Более 40 тысяч южноуральцев направили заявления о назначении пенсии в электронном виде

В условиях нестабильной эпидемиологической обстановки большинство пенсий в 2020 году назначалось удаленно, без личного посещения гражданами клиентских служб управлений...

| Губерния

Мобильный кванториум приехал в Кусу

С сегодняшнего дня 170 учащихся 5-10 классов Кусинского района приступили к занятиям по робототехнике, промдизайну, хайтеку. Старшеклассникам предстоит освоить...

| Губерния

В поселке Саргазы открывают после капитального ремонта двухэтажный пристрой к зданию школы

В поселке Саргазы Сосновского муниципального района 23 октября состоится торжественное открытие капитально отремонтированного пристроя к зданию средней школы. Теперь...

| Губерния

Образовательная онлайн-площадка объединила южноуральцев старшего возраста

В Челябинской области продолжает работу образовательная онлайн-площадка для старшего поколения. В режиме видеоконференций для пенсионеров проходят бесплатные онлайн-лекции, дискуссии, виртуальные экскурсии, тренинги и мастер-классы. Участниками образовательных мероприятий стали сотни южноуральцев.
Проект реализует челябинское  Общество «Знание».  Как отмечают организаторы, онлайн-площадка позволяет пенсионерам сохранить общение и не остаться в одиночестве. Только в сентябре для южноуральцев старшего возраста  прошло 16 онлайн-мероприятий.15 октября на онлайн-площадке состоялось открытие 22 учебного года Народного университета. В мероприятии приняли участие лекторы, слушатели, «серебряные» волонтеры, сотрудники и посетители комплексных центров социального обслуживания населения.Особую атмосферу мероприятию придало выступление «серебряных» волонтеров, а также слушательниц из Коркино, которые удивили участников своей энергетикой и тягой к просвещению. Младшей из них исполнилось 79 лет, а старшей (Анне Андреевне Холодцовой) – 92 года. Они смогли не только присоединиться к онлайн мероприятию через платформу zoom, но и попросили слово, чтобы выразить благодарность за возможность такого общения.«Старшему поколению всегда необходимы поддержка и регулярное общение, особенно для одиноко проживающих пенсионеров. Раньше мы проводили массу очных занятий и личных встреч в рамках проекта „Народный университет“. В период режима самоизоляции мы ушли в онлайн-формат. Все наши мероприятия сейчас построены таким образом, чтобы сохранить атмосферу реальных встреч. Наши дорогие пенсионеры имеют возможность общаться друг с другом в чате видеоконференции, задавать вопросы лектору и обмениваться мнениями. Предусмотрены самые разные форматы, расписание мероприятий размещается на сайте www.znanie74.ru», — рассказал председатель Правления Челябинской региональной просветительской общественной организации Общество «Знание» Владимир Лушников. Подробнее

| Губерния

Челябинский преподаватель философии выиграл грант на создание экологической игры

Преподаватель философии ЮУрГУ Артур Дыдров выиграл грант на создание настольной экоигры. Денежный приз на воплощение идеи он получил после победы в конкурсе «Эко-Проектор»,...

| Губерния

Маргарита Павлова: Сопровождаемое проживание инвалидов должно стать альтернативой психоневрологическим интернатам

Член Комитета социальной политики Совета Федерации Маргарита Павлова совместно с представителями администрации Челябинска посетила квартиру сопровождаемого проживания...

| Губерния

Сирену услышат везде: «Ростелеком» модернизировал систему оповещения на Южном Урале

Компания «Ростелеком» провела модернизацию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) в Челябинской области. Для этого специалисты...

| Губерния

Южноуральцы уже завтра смогут увидеть шедевры Третьяковки

20 октября в Челябинском музее изобразительных искусств в рамках национального проекта «Культура» открывается выставка «Русская жизнь. Живопись второй половины XIX - начала ХХ века» из собрания Государственной Третьяковской галереи. Уже вечером, после вернисажа, первые челябинцы смогут увидеть шедевры Левитана, Шишкина и Саврасова, сообщает пресс-служба музея. Подробнее

| Губерния

Карталинский спортсмен-гиревик успешно сдал нормативы ГТО для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Сотрудники Центра тестирования ГТО Карталинского муниципального района впервые приняли нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду...

| Новости

В России хотят запретить езду на летней резине зимой

В МВД России разработали проект постановления, которое запрещает езду на летней резине зимой и наоборот, – он касается как легковушек, так и ряда грузовиков Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пиёзли катлама, или Ташкент — город хлебный

Совсем не зря в умах прочно прижилось и стало афоризмом название старого фильма «Ташкент – город хлебный». К хлебу отношение у узбеков священное. Это не только еда, но и почетное угощение. В Узбекистане великое множество самых разных видов лепешек – узбекского хлеба нон. При этом в каждой области свои рецепты и секреты, в каждом кишлаке что-то свое. Я, прожив в Узбекистане определенное время жизни, не возьму на себя смелость утверждать, что попробовал даже половину видов из всего этого разнообразия.

Вот, например, катлама – слоеная жареная лепешка. Она бывает двух видов: с наполнением и без. В качестве наполнителя используется, например, зелень или лук. Вот сегодня я и буду делать пиёзли катлама – катламу с луком. Для этого возьму:

для теста:

  • 450 г муки
  • 250 г воды
  • 1 ч.л. соли
  • 150 г сливочного масла

для начинки:

  • 1 небольшую луковицу
  • 0,5 ч.л. зиры
  • черного молотого перца по вкусу.

Вот так просто и незатейливо. В воде растворю соль и всыплю в нее муку. Замешу тесто и буду месить его 10 минут, хорошо работая руками и кулаками. Затем положу в полиэтиленовый пакет и оставлю расстаиваться 30 минут.

 В это время приготовлю начинку. Тонко порежу лук полукольцами, всыплю пол чайной ложки молотой зиры, черного перца и перемешаю. Пока пусть постоит.

 Вот прошло полчаса, и я начинаю раскатывать тесто в очень тонкий круг. Большой и тонкий – толщиной 1-1,5 мм.

 Раскатав, хорошо промазываю одну сторону круга размякшим сливочным маслом. Щедро промазываю. Можно его растопить, а можно промазать маргарином или растительным маслом, но… для себя же делаем.

 Теперь по кругу распределяю лук.

 И начинаю насколько можно плотнее скатывать тесто в трубочку.

 Трубочку укладываю на тарелку в спираль, накрываю пленкой, чтобы не сохла, и ставлю в холодильник на 3 часа.

 По истечении 3 часов достаю трубочку и делю ее на шесть частей. Каждую часть ставлю вертикально и сплющиваю, делая таким образом заготовки для катламы. Да, лучше всего рабочую поверхность стола чуток смазать маслом. Ну, или на крайний случай присыпать мукой, чтобы не липло.

 Теперь не толсто и не тонко (2-3 мм) раскатываю лепешку не более диаметра сковороды.

 Ставлю сковороду на средний огонь, разогреваю, слегка смазываю маслом (если сковорода с антипригарным покрытием, то и не надо) и выкладываю первую катламу. Накрываю крышкой и жарю 2-3 минуты до золотистого цвета. Затем переворачиваю, снова накрываю и еще 2-3 минуты. Готово. И так все лепешки.

Кушать можно горячими, вкусные и приятно хрустят. И холодными, но хруста уже не будет.

2018-02-22YEKT23:45:00

Ключевые теги: мука, лук, зира, черный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2020 (311)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Обсуждаемые новости