Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 20 мая, 18:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2018 (235)
Апрель 2018 (389)
Март 2018 (314)
Февраль 2018 (391)
Январь 2018 (302)
Декабрь 2017 (304)
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пиёзли катлама, или Ташкент — город хлебный

Совсем не зря в умах прочно прижилось и стало афоризмом название старого фильма «Ташкент – город хлебный». К хлебу отношение у узбеков священное. Это не только еда, но и почетное угощение. В Узбекистане великое множество самых разных видов лепешек – узбекского хлеба нон. При этом в каждой области свои рецепты и секреты, в каждом кишлаке что-то свое. Я, прожив в Узбекистане определенное время жизни, не возьму на себя смелость утверждать, что попробовал даже половину видов из всего этого разнообразия.

Вот, например, катлама – слоеная жареная лепешка. Она бывает двух видов: с наполнением и без. В качестве наполнителя используется, например, зелень или лук. Вот сегодня я и буду делать пиёзли катлама – катламу с луком. Для этого возьму:

для теста:

  • 450 г муки
  • 250 г воды
  • 1 ч.л. соли
  • 150 г сливочного масла

для начинки:

  • 1 небольшую луковицу
  • 0,5 ч.л. зиры
  • черного молотого перца по вкусу.

Вот так просто и незатейливо. В воде растворю соль и всыплю в нее муку. Замешу тесто и буду месить его 10 минут, хорошо работая руками и кулаками. Затем положу в полиэтиленовый пакет и оставлю расстаиваться 30 минут.

 В это время приготовлю начинку. Тонко порежу лук полукольцами, всыплю пол чайной ложки молотой зиры, черного перца и перемешаю. Пока пусть постоит.

 Вот прошло полчаса, и я начинаю раскатывать тесто в очень тонкий круг. Большой и тонкий – толщиной 1-1,5 мм.

 Раскатав, хорошо промазываю одну сторону круга размякшим сливочным маслом. Щедро промазываю. Можно его растопить, а можно промазать маргарином или растительным маслом, но… для себя же делаем.

 Теперь по кругу распределяю лук.

 И начинаю насколько можно плотнее скатывать тесто в трубочку.

 Трубочку укладываю на тарелку в спираль, накрываю пленкой, чтобы не сохла, и ставлю в холодильник на 3 часа.

 По истечении 3 часов достаю трубочку и делю ее на шесть частей. Каждую часть ставлю вертикально и сплющиваю, делая таким образом заготовки для катламы. Да, лучше всего рабочую поверхность стола чуток смазать маслом. Ну, или на крайний случай присыпать мукой, чтобы не липло.

 Теперь не толсто и не тонко (2-3 мм) раскатываю лепешку не более диаметра сковороды.

 Ставлю сковороду на средний огонь, разогреваю, слегка смазываю маслом (если сковорода с антипригарным покрытием, то и не надо) и выкладываю первую катламу. Накрываю крышкой и жарю 2-3 минуты до золотистого цвета. Затем переворачиваю, снова накрываю и еще 2-3 минуты. Готово. И так все лепешки.

Кушать можно горячими, вкусные и приятно хрустят. И холодными, но хруста уже не будет.

Ключевые теги: мука, лук, зира, черный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.