Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 мая, 00:39
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2018 (276)
Апрель 2018 (389)
Март 2018 (314)
Февраль 2018 (391)
Январь 2018 (302)
Декабрь 2017 (304)
| Новости » Наука и образование

Озерские атомщики продлевают срок хранения овощей

Атомщики из Озерска с помощью радиации, похоже, научились продлевать срок хранения овощей. Эксперимент проводят на картофеле.

Казалось бы, реакторный завод и картофель – вещи не совместимые, однако не для озерских атомщиков. Они уверены: облучение корнеплода может в разы увеличить его срок хранения. Показывают промежуточные результаты эксперимента: вот картофель, который хранился без обработки, а этот – подвергся воздействию радиации. Разница очевидна.

“При стерилизации уничтожаются все микроорганизмы, при этом нет загрязнения радиоактивного и нет свойств радиоактивных”, – отмечает Сергей Шампаров, инженер-технолог реакторного завода.

Чудо-технологию здесь называют “холодной стерилизацией”. Ее применяют при обработке медицинских приборов и перчаток. На очереди овощи. Картофель помещают в своеобразные бидоны с тяжелой и толстой крышкой, потом погружают в бассейн с кобальтовыми блоками. Они-то и меняют свойства корнеплода.

Холодная стерилизация – совместный эксперимент регионального Минсельхоза и предприятия “Маяк”. Такой прибор для обработки в стране пока один. Однако, рассказывают на реакторном заводе, в мире эта технология применяется давно. Например, в США первый эксперименты провели еще в начале 60-х годов. А сейчас так стерилизуют практически все овощи и зерно.

“На сегодняшний день можно говорить, что это абсолютно безопасно. И методом дезинфекции обрабатываются не только семена различных культур, но и пищевые продукты. Особенно это распространено в США, Канаде и Китае”, – говорит Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

Теперь облученный картофель будет храниться под надзором ученых в южноуральском сельскохозяйственном НИИ. А на заводе готовятся стерилизовать партию бананов. Что покажут лабораторные исследования, станет известно в марте.

https://www.cheltv.ru

Ключевые теги: ПО Маяк, овощи.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

На сегодняшний день можно говорить, что это абсолютно безопасно

Ну и говорите ).

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.