
В пятницу на базе санатория «Дальняя дача» стартовало двухдневное совещание руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования. Специалисты обсудили новый закон «Об образовании в РФ», перспективы продолжения модернизации сферы. Незадолго до начала совещания министр Александр Кузнецов ответил на вопросы озерских журналистов.
— Александр Игоревич, в СМИ давно обсуждается новый закон «Об образовании в РФ». Негативных откликов пока больше. Вы с ними согласны?
— Нет. Новый закон тщательно проработан, и я могу дать ему только положительную оценку. Подобные документы определяют
— Каких изменений ждать родителям школьников?
— Их будет немало. Например, раньше родители выбирали учебное заведение для своего ребенка по вывеске. Теперь, когда видология образовательных учреждений осталась в прошлом, все лицеи, гимназии станут обычными общеобразовательными учреждениями. Родители получат возможность выбирать школу по программам, реализуемым в конкретном учреждении. На мой взгляд — это несомненный плюс.
Сегодня у каждого образовательного учреждения есть свой сайт, на котором есть информация, позволяющая сравнить различные образовательные учреждения и сделать выбор. Фактически, только теперь образовательные учреждения будут бороться за каждого ребенка, постоянно доказывать свою компетентность.
К сожалению, в последние годы многие лицеи и гимназии «расслабились», получая гарантированное дополнительное финансирование. Подходы изменились. Теперь будут финансироваться не лицеи или гимназии, а конкретные программы, реализуемые в том или ином образовательном учреждении.
— Внедрение нового закона «Об образовании в РФ» ассоциируется с переходом на платную систему образования. Насколько достоверна такая информация?
— Ни о какой платности образования в рамках государственных стандартов речь не идет. Напротив, государство понимает значимость хорошего образования и вкладывает в его развития средства. Так, в ходе комплексного проекта модернизации образования в 2011 году область получила около 450 млн. рублей, в 2012 году — 1 млрд. 400 млн. рублей, в этом году ожидается поступление 1 млрд. рублей. Государственное финансирование позволяет нам создать условия продуктивной образовательной деятельности для подавляющего большинства школьников.
— Будет ли включена в процесс модернизации система дошкольного образования?
— Без соответствующих изменений в дошкольном и профессиональном образовании нельзя говорить о полноценной реформе всей системы. Сразу же после завершения процесса модернизации в общей школе, внимание будет обращено на другие образовательные ступени. Школа не может существовать без полноценного дошкольного образования. Не случайно новый закон сделал дошкольное образование первым этапом общего образования.
— Александр Игоревич, в педагогической среде ждут внедрения новых контрактов с директорами образовательных учреждений. Для чего нужны новые договоры?
— В прошлом году Правительство Челябинской области выступило с инициативой новых форм контрактов с руководителями бюджетных учреждений. На мой взгляд, этот шаг еще крепче свяжет уровень заработной платы с качеством работы
— Насколько включен Озерск в систему образования Челябинской области?
— Озерск является одной из базовых территорий региональной системы образования. Исторически сложилось, что в вашем муниципалитете живут высоко развитые люди, что из Озерска приходят многие образовательные инициативы. На мой взгляд, ваш округ включен в систему образования области и очень важен для региона.