
В понедельник стало известно, какие районы в Челябинской области сильнее всего пострадали от падения метеорита. Оказалось, что ударная волна от взрыва вызвала самые серьезные разрушения в самом Челябинске, в соседнем городе Копейске, а также в расположенных южнее Еткульском, Еманжелинском и Коркинском районах.
«Метеорит пролетел прямо над нами, белые полосы следа стояли почти в зените», — пояснил «Газете. Ru» глава Еманжелинского района Евгений Светлов.
Наблюдателям из Челябинска казалось, что след шел по южной половине неба. При этом уже в ста километрах от Челябинска в населенных пунктах повреждений нет: ударная волна не дошла до них. В частности, из удаленных на такое расстояние городов Миасс и Озерск сообщений о разбитых стеклах не поступало. В расположенном в 70 километрах от областного центра городе Чебаркуль, рядом с которым в одноименное озеро упал обломок метеорита, также нет ни одного разбитого окна.
В самых западных районах области — Ашинском и
Власти пострадавших районов не называют количество поврежденных домов. Однако причиненный ущерб можно оценить по косвенным признакам — количеству пострадавших, объему требуемого стекла.
В Коркинском районе к врачам обратились 51 взрослый и 23 ребенка, пояснил на аппаратном совещании у губернатора глава района Геннадий Усенко. Он также сказал, что среди детских садов практически не пострадали только три детских садика, где недавно были установлены стеклопакеты. В остальных стекла оказались выбиты.
Нянечки затыкали дыры матрасами и одеялами, чтобы дети не простыли.
В Коркино в субботу приехала фура из Екатеринбурга, груженная поликарбонатом: общая площадь листов составила 6000 кв. метров. Сотрудники районной администрации разгружали ее и тут же направляли необходимое количество листов по социальным учреждениям. В детских садах груз принимали родители и персонал и приступали к установке листов в пустующие рамы. Рядом с ними работали специалисты оконных предприятий из Екатеринбурга: они замеряли проемы, чтобы затем сделать и прислать стеклопакеты. Особым случаем оказались пищевой техникум, где выбито до 90% всех стекол, и детский дом № 2, в котором разбились 48 огромных окон. Кроме того, Усенко с сожалением отметил, что некоторые жители района начали требовать возмещения за разбитую посуду и бытовую технику.
В Еманжелинском районе к врачам обратились 52 человека, в том числе 35 детей, госпитализированы три человека. След от метеорита прошел прямо над головами жителей. Ударная волна была такой силы, что в окнах выбило деревянные рамы. «У меня в доме на кухне выбило раму — но
Глава района Евгений Светлов говорит, что ситуация с выбитыми рамами характерна для их территории.
«Дома старые, построенные в
«Нам нужно примерно 600 стеклопакетов разных размеров, — говорит глава района. — Заключаем сейчас договоры со стекольными фирмами — окна будут приходить из Челябинска». Однако денег на оплату груза у района пока нет. Светлов пояснил, что администрация пишет стекольщикам гарантийные письма, обещая оплатить товар позже. Ожидается, что первая партия стеклопакетов поступит уже через полторы недели.
В Еткульском районе продолжают подсчитывать ущерб: на восстановление требуется 45 млн рублей. Сообщается, что в Новобатуринской школе 35 рам без стекла, в Еманжелинке два детских сада лишились стекол в 58 окнах, там же в школе из 119 пластиковых окон два дали трещины. Беда коснулась большинства сел, добавляют в администрации. В райцентре Еткуле останавливалась котельная.
В соседнем с Челябинском городе Копейске всем, кто остался без окон, раздавали целлофановую пленку для временного утепления квартир. Сообщается, что Копейску требуется 40 тыс. кв. метров стекла. Во многих зданиях пострадали окна и двери; почти во всех образовательных учреждениях есть повреждения, при этом пострадали два ребенка в детсадах. Урон нанесен жилым домам, учреждениям культуры, другим объектам. Стекла выбиты также в двух исправительных колониях.
В областном центре цифры гораздо более значительные. По последним данным, в Челябинске ударная волна выбила стекла в трех тысячах многоквартирных домов. Также повреждения получили 88 учреждений здравоохранения, 361 школа и детский сад. За помощью в больницы города обратилось 908 пострадавших, из них 178 детей. В первые сутки было госпитализировано 29 человек, в том числе 12 детей.
Подводя итоги понедельника, губернатор области Юревич подчеркнул два момента. «Первый касался ситуации с работой детских садов и школ, — говорится в сообщении на сайте губернатора. — С сегодняшнего дня, напомнил глава региона, все образовательные учреждения на Южном Урале должны быть открыты. Второе, на чем остановился Михаил Юревич, — необходимо пресекать незаконные просьбы отдельных директоров школ и заведующих детсадов, если они требуют от родителей оплатить замену стекол в учреждениях. По словам губернатора, участие родителей может выражаться лишь в физической помощи по остеклению или мелкому ремонту. Губернатор особо подчеркнул, что средства на замену стекол и окон идут из областного бюджета».
Глава области добавил, что дефицита стекла и оконных конструкций в регионе нет. «Сейчас основная задача управляющих компаний, ЖЭКов, ТСЖ, ЖСК — собрать информацию у граждан, которые хотят обратиться за помощью», — сообщил Юревич.